22 странные фобии, о которых вы, скорее всего, никогда не слышали (23 фото)

http://fb.ru/media/i/2/1/5/0/5/0/i/215050.jpg

Возможно, вы даже не представляете себе, с какими фобиями сталкиваются некоторые люди. Изучите этот список, чтобы узнать названия самых оригинальных страхов.

Фобия

Арахибутирофобия

Это страх прилипания арахисового масла к небу. Разумеется, ощущение действительно неприятное, но у некоторых на основе дискомфорта развивается настоящая фобия. Порой человек вообще начинает избегать продуктов с арахисом, включая даже мороженое, но есть и те, кто может есть масло в небольших количествах. Иногда боязнь связана с осторожным отношением к продуктам с липкой текстурой в целом, а иногда – со страхом задохнуться, но она может развиваться и самостоятельно.

Страх

Аллиумофобия

Оказывается, любимый многими чесночный хлеб у некоторых людей может вызвать паническую атаку. Существует страх чеснока. Дело не в том, что человеку не нравится интенсивный вкус, просто он испытывает ужас от контакта с данным продуктом. Как правило, проявляется это как неспособность дышать при виде чеснока или других похожих продуктов вроде лука. Выбор блюд в рационе такого человека оказывается весьма ограниченным.

Страх

Фобофобия

Есть и фобия, связанная с развитием фобии. У такого человека возникает замкнутый круг: он боится, что у него разовьется определенный страх, в результате чего сталкивается с постоянной тревогой. Ситуация оказывается крайне сложной.

Фобия

Сесквипедалофобия

По иронии, диагноз при боязни длинных слов достаточно длинный. У людей с сесквипедалофобией сложные слова действительно вызывают ужас. При этом такие слова встречаются почти везде, что делает учебу и работу для этих людей очень сложными задачами.

Фобия

Аблютофобия

Не стоит сразу же думать плохое, если вы замечаете не слишком приятно пахнущего человека – возможно, он просто страдает от боязни мытья и чистоты. У женщин и детей данная фобия является более распространенной, чем у мужчин, и чаще всего она связана с некой психологической травмой в прошлом. Такое состояние может приводить к социальной изоляции по вполне очевидным причинам. Оно требует детальной работы с врачом, так как может угрожать здоровью страдающего от фобии человека.

Боязнь

Декстрофобия

У некоторых людей обсессивно-компульсивное расстройство проявляется и через страх стоять или сидеть возле предметов, находящихся по правую сторону. Такое состояние серьезно затрудняет вождение автомобиля. Существует и левофобия – это боязнь предметов, располагающихся с левой стороны.

Боязнь

Сидерофобия

Возможно, вы и любите наслаждаться видом звезд в ясную ночь, но далеко не всем знакомо это чувство. Люди с сидерофобией страдают боязнью звезд и стараются держать шторы закрытыми, чтобы избежать ужаса от понимания того, насколько огромной и неконтролируемой является вселенная. Ходить по улице в ночное время суток с такой боязнью практически невозможно, если погода ясная.

Страх

Аритмофобия

Практически все дети недолюбливают математику, но мало у кого она вызывает ужас – точнее, только у тех, кто страдает от этой боязни. У человека с аритмофобией таблица умножения может вызвать настоящую панику, потому что он боится цифр. Учиться в школе или университете с такой проблемой крайне сложно.

Боязнь

Логофобия

У людей со страхом слов не возникает проблем с разговором, но в момент, когда они видят написанный текст, они испытывают ужас, начинают страдать от дрожи или паранойи. Большинство людей с логофобией не умеет читать и учиться этому они отказываются, что становится серьезнейшей проблемой.

Боязнь

Плутофобия

Некоторым людям, пожалуй, даже хотелось бы обзавестись этой проблемой: страхом денег. Эта фобия может проявляться как ужас перед использованием денег, как боязнь разбогатеть или как ужас, связанный с богатыми людьми. В некоторых случаях использование пластиковой карты позволяет облегчить человеку его состояние.

Боязнь

Идеофобия

Есть люди, которые боятся идей. Они не доверяют разуму и не соглашаются с новыми мнениями, придерживаясь максимально консервативных взглядов. Добиться успеха с такой фобией очень трудно.

Страх

Гелиофобия

Существует даже боязнь смеха! У страдающих от нее людей ужас вызывает сам процесс. Не стоит путать эту боязнь с гелотофобией, представляющей собой боязнь оказаться объектом насмешек. Люди с гелиофобией не любят смеяться и чувствуют дискомфорт, когда слышат, как смеются другие. Если страх проявляется сильно, у них могут даже возникать проблемы с дыханием. Бывать в компании такому человеку очень трудно.

Фобия

Омфалофобия

Люди со страхом перед пупками стараются не прикасаться к собственному даже в ванне, иногда они предпочитают вообще заклеивать пупок пластырем. Кроме того, они стараются не посещать общественные места, где можно увидеть пупок другого человека, к примеру, пляжи. В остальном жизнь человека с данной фобией может быть вполне нормальной.

Боязнь

Ксантофобия

Это страх перед желтым цветом. Люди боятся как предметов, окрашенных в желтый, так и самого этого слова. Им достаточно трудно ездить на такси из-за своей боязни, да и желтые автобусы им тоже совершенно не подходят.

Страх

Элеутерофобия

Люди со страхом перед свободой не могут делать ничего, если кто-то не отдает им перед этим приказ. Они склонны следовать указаниям других и не могут быть лидерами. Больше всего их пугает ответственность, связанная со свободой действий.

Фобия

Хаэтофобия

Так называют боязнь волос. Человек может испытывать ужас перед собственными или перед чужими локонами. Ему может быть неприятно проводить пальцами по волосам, а порой ужас парализует из-за волос на полу. Это крайне тяжелая фобия, которая ухудшает качество жизни человека — избежать контактов с волосами достаточно трудно.

Фобия

Октофобия

Эксперты считают, что боязнь перед цифрой восемь может быть связана с суевериями – возможно, людям не нравится, что эта цифра напоминает знак бесконечности. Иногда фобия связана также с предметами в количестве восьми.

Страх

Симметрофобия

Идеальный круг совершенно не впечатлит того, кто боится симметрии. Таким людям кажется, что симметрия — это совершенство, предельная красота, рядом с которой они просто не имеют права находиться. Есть и люди с асимметрифобией – они, напротив, боятся асимметричных предметов. Данный страх в любом его проявлении сильно усложняет человеку жизнь.

Страх

Катисофобия

Этот страх не позволяет человеку садиться. Пока вы мечтаете после тяжелого дня посидеть в уютном кресле, такой человек просто не может расслабиться и сесть.

Боязнь

Аурофобия

Удивительно, но это страх золота. Выходит, изысканное золотое колье впечатлит далеко не всех. Страх может проявляться как паническая атака с тошнотой, повышенным потоотделением и сбивчивым сердцебиением. Это может проявляться и тогда, когда человек замечает золотые украшения на посторонних. Если учесть, насколько распространенными являются такие украшения, становится понятно, что жить с такой фобией очень трудно.

Боязнь

Ностофобия

Большинство людей любят свой дом, но некоторые его боятся. Предполагается, что фобия возникает из-за домашнего насилия или из-за обостренного чувства стыда, если человек считает, что он неудачник. В результате ему совершенно не хочется возвращаться в свое жилище.

Фобия

Калигинефобия

Это страх красивых женщин, известный также как венустрафобия. Он проявляется не просто как скованность и нервное поведение в компании привлекательного человека. Страдающий от такой фобии может даже чувствовать боль в груди, онемение конечностей и головокружение, если увидит красивую женщину.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x