Собаки видят мир иначе, чем люди (6 фото)

http://fb.ru/media/i/1/2/1/1/8/1/i/121181.jpg

Будучи людьми, мы определяем собственную реальность, исходя из нашего восприятия мира. Конечно, в первую очередь мир кажется нам таким, каким мы его видим глазами. А уже после к его восприятию добавляется слух, обоняние и физические контакты через прикосновения. Однако у собак все происходит иначе.

Особое восприятие мира

Очаровательные мордашки с большими мокрыми носами даны этим животным не только для красоты, именно благодаря носу собаки воспринимают окружающий мир. Ранее считалось, что животные все видят так же, как и люди, только несколько проще. Но оказалось, что это не так.

мир

Именно различные запахи являются источниками для восприятия мира собаками. Если вы хотите почувствовать это, закройте глаза, приглушите звуки с помощью наушников и попытайтесь узнать об окружающих вас предметах по запаху. Вот только наше обоняние не столь чувствительно, как у собак.

Конечно, наши четвероногие друзья используют и глаза для восприятия мира, но это уже второстепенный орган. Заметив вас издалека, пес все равно переключится на запах, когда вы приблизитесь. Вот почему собакам так важно вас понюхать.

собаки

Все наоборот

Человек может сначала почувствовать запах чего-то вкусненького, а после наслаждаться видом изысканного блюда, поглощая угощение. У собак все происходит иначе. Сначала они видят какой-либо продукт, а потом переключаются на его запах.

Глаза человека принимают картинку окружающего мира, передают ее в мозг, который и создает для нас своего рода видеоролик в трехмерном измерении. У собак все так же, только через орган обоняния, а не зрительный контакт.

собаки

Люди могут видеть происходящую в конкретный момент картинку, в то время как восприятие мира собаками более совершенно. В этом они могут немного «путешествовать во времени», узнавая через запахи, что происходило некоторое время назад. Потому пес может найти кого-то по следам, чего никак не сделать человеку. Только представьте, какое совершенное у этих животных обоняние!

Разница в физиологии

Разница между носом человека и собаки не только в физиологическом строении, но и по своей функциональности.

собаки

Человеческие носы не просто структурно отличаются от собак, они также функционально различны. Форма собачьего носа позволяет им всасывать больше молекул воздуха, напитанного запахами. А выдыхая значительный воздушный поток, они поднимают в воздух еще больше молекул запаха, которые и вдыхают при следующем вдохе.

Собаки обладают в 60 раз большим количеством рецепторов запаха, нежели мы. Кроме того, у них даже есть особый орган в системе обоняния. С помощью вомероназального органа они и расшифровывают вдыхаемые запахи.

собаки

Мы разделяем ароматы на приятные и не очень. Но для собак такого разделения не существует. Запах для них является лишь источником информации. То, что кажется нам ужасным протухшим продуктом, от которого мы воротим нос, воспринимается этими животными как предмет, несущий определенные данные.

Мы скажем, что хлеб пахнет вкусной выпечкой, в то время как собака почувствует запах муки, дрожжей, воды и печки. Настолько совершенно их восприятие.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x