Русские правители нередко входили в историю нашей страны не столько под именами и фамилиями, сколько под прозвищами: Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых, прозвали Тишайшим, Александр II за решение крестьянского вопроса обзавелся прозвищем «Освободитель», ну а Иван IV более всего известен под «никнеймом» Грозный.

Впрочем, тюркоязычные народы называли сурового русского лидера по-своему: для них он был почему-то Белым царём. Разбираемся, откуда взялось такое прозвание.

С чего всё начиналось

Первый венчанный царь Руси, Иван Грозный, далеко не сразу получил признание тюркоязычных народов Сибири и Урала: считать его полновластным правителем стали, пожалуй, только после одной из самых серьезных побед в «карьере» царя. Да-да, мы о взятии Казани: когда в 1552 году Иван IV положил конец существованию Казанского ханства, фактического преемника Орды — той еще завоевательницы — нового русского царя стали больше уважать.

Белый царь: почему тюрки так прозвали Ивана Грозного
Действительным правителем Ивана Грозного сделала удачная внешняя политика взятие Казани

Иначе, наверное, и быть не могло: земли ханства присоединились к Московскому государству и оказались подчиненными как местному «правительству», так и лично Ивану Грозному. Точнее, не Грозному: его новые «граждане» прозвали не иначе, как Белым.

Белый царь: почему тюрки так прозвали Ивана Грозного
Вместе с новыми территориями русский царь получил еще и необычный бонус: прозвище от тюрков

Такое прозвище, впрочем, не имеет ничего общего с цветом кожи русского царя: основано оно на традиции тюрков «раскрашивать» стороны цвета разными цветами. Так, востоку тюрки «отдали» синий, северной стороне — мрачный чёрный, южной — красный, ну а западу, на котором для этих народов и оказался Иван Грозный, соответствовал белый цвет. Получается, что своё прозвище Иван Васильевич получил исключительно по территориальному признаку.

Что позволено Белому царю

Интересно, что «белый» царь по возможностям и привилегиям мог все же отличаться от других, «неокрашенных» правителей. Народы, населявшие тогда Русь, мигом вспомнили старую традицию, согласно которой отнесенные к «белым» не делали, выражаясь современным языком, отчислений в государственную казну, в то время как попавшие в касту «черных», кажется, только этим и занимались. Вероятно, в отношении царя традицию трактовали в более широком смысле: предполагалось, что «белый» царь свободен от тягла других стран и народов.

Белый царь: почему тюрки так прозвали Ивана Грозного
Еще один вариант трактовки нашёлся в Голубиной книге, уникальном сборнике русских стихов

«Откопалось» и еще одно символическое значение нежданно-негаданно выданного Ивану IV «титула»: по Голубиной книге (памятнику русского фольклора XV – XVI вв.) прозвище «белый» трактовалось как «чистый», «верховный», тесно связанный с укоренившейся на Руси православной верой.

Впрочем, Иван Грозный впоследствии еще не раз удивлял ученых: странное прозвище — лишь малая часть его биографии, которая привлекает исследователей. Именно при нём активно развивалась алхимия: дошло даже до единорогов.

Не менее загадочным оказался и «внутренний мир» сурового правителя: вот чем антропологов удивили зубы Ивана Грозного.