Откуда у нас берутся суперспособности

Кто из нас не мечтал о суперспособностях? Родители хотели быть, как Гагарин, а дети – капитаном «Америка». Но сейчас не об этом. На самом деле, наш центр силы – в навыке мышления. Знаете ли вы, насколько мозг, при правильном применении, хороший расчётный механизм?

Павел Левицки — профессор когнитивной психологии Университета Талсы и создатель лаборатории бессознательной обработки информации – провел с коллегами эксперимент (1988 г.) и показал, что наш мозг способен обучаться, не задействуя сознание.

Для эксперимента позвали 9 преподавателей-психологов 29-52 лет с докторской степенью.

Им демонстрировали экран компьютера, разделенный на 4 сектора, в одном из них появлялся знак «X» (см. рисунок). Добровольцы должны были быстро понять, в каком секторе появится знак и нажать клавишу. Появление символа определялось сложным алгоритмом.

По мере выполнения испытуемые справлялись быстрее. Будто они просто усвоили закономерность.

Но самое интересное было после. Почти половина психологов знали, что эксперимент посвящен бессознательным процессам. Но никто из них не упомянул о существовании алгоритма. Будто их мозг сам догадался об этом, в обход сознания.

Чтобы проверить это, исследователи поменяли алгоритм. Скорость и точность участников — снизились.

Сами психологи поняли, что стали работать хуже, но не понимали почему. Говорили, что их пальцы потеряли ритм. Их сознание не знало то, чему мозг уже научился.

Такие примеры можно найти и у себя! Например, когда мы долго объясняем родственникам или коллегам, как работает телефон, компьютер или офисная программа. (Знакомо?)

Мы вроде бы это понимаем, но как же это долго и непросто… А вот наши пальцы все делают за нас! На удивление публике.

Там, где наше сознание не справляется, — его ресурсы ограничены, оперативная память удерживает 3-4 объекта, — на помощь приходит мозг!

Здравость и осознанность необходимы нам не для поиска ответа, а для того, чтобы правильно сориентировать мозг. Дальше он сделает работу сам и сделает лучше, чем сознательный ум.