Молчать неделю — звучит интригующе, но какой из этого толк? Выясняем, что будет, если провести эксперимент и не разговаривать ни с кем семь дней.

Даже для тех, кто не может назвать себя уж очень болтливым человеком, призыв молчать этак с неделю может показаться странным и пугающим. Да и зачем? В первом приближении практической пользы от такого эксперимента немного. Но, если присмотреться повнимательнее, в нем сокрыто много возможностей. В этой статье разбираемся, что получится, если продержаться и неделю ни с кем не разговаривать.

Сможете понять, как к вам на самом деле относятся окружающие

Приучив окружающих к реальности, в которой вы никак не можете с ними разговаривать (простудили горло, например), есть шанс понять, как эти самые окружающие к вам на самом деле относятся.

Эксперимент: что будет, если молчать неделю
Молчание может вывести окружающих на чистую воду

Вы можете, например, с удивлением обнаружить, что вас никто не дёргает (всё равно помочь ничем не сможете), хотя раньше бесцеремонными просьбами вас отрывали от работы каждые пять минут. Или, например, поймёте, являетесь ли той «душой компании», которой себя считали: может статься, что разговор вполне может течь и без вас. Или нет.

Прокачаете навык «стороннего наблюдателя»

Иногда очень важно отстраняться от ситуации, побыть «сторонним наблюдателем», который безэмоционально взирает на происходящее. Это действительно важный навык: даже если вы считаете, что умеете управляться со своими эмоциями, умение отстраниться не раз вам пригодится.

Эксперимент: что будет, если молчать неделю
Быть сторонним наблюдателем сложнее, чем кажется

Когда вы не разговариваете, меньше шансов ввязаться в неоднозначный спор или то, что больше напоминает словесную потасовку. Практика молчания поможет, если вы вечно страдаете от того, что не можете прикусить язык вовремя, а потом сожалеете о том, что наговорили. Поначалу будет тяжеловато преодолеть внутренний ступор, но уже где-то на третий день вы сможете с удивлением осознать, что своё мнение, оказывается, почти всегда вполне можно держать при себе: хуже от этого никому не будет.

Избавитесь от словесного мусора

Недельное молчание вполне может заставить вас пересмотреть свое отношение ко всему, что вы говорите вслух: вы заметите, как много словесного мусора и слов-паразитов употребляют другие люди.

Эксперимент: что будет, если молчать неделю
Как избавиться от словесного мусора

Когда не разговариваешь сам, волей-неволей начинаешь анализировать речь окружающих (ну а что ещё делать-то остается — мы ведь не оглохли, а только «онемели»): результаты потом легко сравнить с собственной манерой говорить. И, неровен час, обнаружить, что и сам страдаешь «пустыми» словами, которые говорятся только для того, чтобы заполнить неловкие паузы.

Вот такие результаты могут быть у «молчального» семидневного эксперимента. Стали бы вы его проводить, будь у вас такая возможность? Почему?