Что я понял за 8 дней пребывания в буддийском монастыре

Весной 2018 года, я побывал на практике випассаны в лесном монастыре Таиланда Wat Tam Wua. Находится это место на севере страны, в 80-100 километрах от популярной туристической деревни Пай.

Кстати, я уже писал подробности про сам монастырь и распорядок в нем. Ссылка на ту статью будет в конце этой публикации. Сейчас речь пойдет о личных переживаниях и озарениях.

Хочется сказать, что я не возлагал особых надежд на улучшение духовного состояния за 8 дней. Однако, я ошибся и практика випассаны действительно изменила меня на какое-то время.

Я недооценил отработанный годами подход буддийских монахов. У них все организовано, есть определенные правила. Несмотря на то, что в Ват Там Вуа приезжают очень многие туристы, как из стран бывшего СССР, так и Европы, место не превратилось в чисто туристический объект.

Во-первых, очень сильно влияет ношение белой одежды. Никогда бы не подумал, что этот фактор так важен. Ты начинаешь чувствовать себя чистым от всяческой грязи обычного существования. Белый цвет как бы обязывает подсознательно к добрым мыслям.

Другой момент — это употребление исключительно вегетарианской еды. Никакого мяса и другой тяжелой пищи. Плюс за день всего два приема пищи! Как итог — большую часть дня ощущается легкость, которая способствует практике медитации.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на осознанность — это хождение босиком. По территории монастыря мы почти всегда ходили без обуви. В обычной жизни мы этого не делаем. Оказалось, что очень важно чувствовать землю ногами. Прежде чем куда-то наступить голой ногой — приходится вкладывать внимание, шагать аккуратно. Это добавляет осознанности.

Что я понял за 8 дней пребывания в буддийском монастыре

Все вышеперечисленные факторы сильно влияют на саму практику медитации. Не думал, что за неделю можно достичь сильного прогресса, но примерно на четвертый день я уже мог на длительные промежутки времени останавливать внутренний диалог (мысли). Это были промежутки где-то по 5-7 секунд. Добиться такого результата в повседневности очень сложно!

Для чего это нужно? Умение останавливать мысли позволяет их полностью контролировать. Соответственно, шанс допустить грязные мысли и их материальное воплощение гораздо ниже. Все желания и негативные привычки фильтруются. Мысль о них просто отсекается на начальном этапе, не успевая завладеть человеком.

Когда я покидал монастырь, то ощущал даже какое-то подобие святости. Я понимал, что это временно и обычная жизнь вскоре возьмет свое. Но тем не менее, мне удавалось сохранить очень хороший духовный настрой еще около двух недель! В этот период я отказался от вредных привычек и употребления животной пищи.

Я не знаю как выглядит практика випассаны, которую можно пройти в России (в специальных ретритных центрах). Но если вдруг окажетесь в Таиланде, то очень советую побывать в монастыре всем, кто желает духовного роста.