Что нас ждет в 2020-х: 10 прогнозов Фреда Уилсона

Известный венчурный инвестор рассказывает о грядущих технологических и этических революциях

Вот и наступил 2020 год. Время взглянуть, что ждет нас в новом десятилетии.

Одна из моих любимых цитат, приписываемая Биллу Гейтсу, гласит, что люди переоценивают, как много может измениться за год, и недооценивают, как много может произойти за десять лет.

Это важное десятилетие для человечества. Это десятилетие, в котором нам нужно будет найти ответы на вопросы, которые нависают над нами.

Я оптимист и верю в способность общества принимать вызовы, встающие перед нами, и находить решения.

Итак, я начинаю 2020 год в оптимистическом настроении, и вот мои прогнозы на десятилетие, в которое мы вступили.

  1. Надвигающийся климатический кризис станет для этого столетия тем же, чем две мировые войны — для предыдущего. Странам и институтам придется перенаправить средства на борьбу с потеплением планеты. В это десятилетие такое перераспределение капитала начнется. Мы увидим налог на выбросы углекислого газа. Мы увидим падение цен на недвижимость в некоторых наиболее пострадавших регионах — и рост в регионах, которые выигрывают от потепления планеты. Мы увидим крупные капиталовложения для защиты критически важных регионов и инфраструктуры. Мы увидим, как по всему миру возродится ядерная энергетика, особенно реакторы меньшего размера, которые легче строить и которые безопаснее в эксплуатации. Мы увидим рост солнечной энергии по всему миру с примерно 650 ГВт в настоящее время до более 20 000 ГВт к концу этого десятилетия. Все это и многое другое заставит рынки капитала сосредоточиться на проблеме климата и финансировать ее в ущерб многим другим секторам.
  2. Автоматизация по-прежнему будет снижать расходы на использование многих сервисов и систем, на которые мы полагаемся, чтобы жить и быть продуктивными. Борьба за доступ к этому огромному потребительскому излишку определит политику 2020-х годов. Капитализм подвергнется критической оценке, а эксперименты по более справедливому распределению богатства и доходов приведут к появлению нового поколения мировых лидеров, которые оседлают эту волну популярности.
  3. Китай превратится в доминирующую мировую сверхдержаву, используя свое техническое мастерство и способность быстро адаптироваться к меняющимся приоритетам (см. пункт №1). США, напротив, сосредоточатся на внутренних делах и станут вести изоляционистскую политику.
  4. Государства будут создавать и продвигать цифровые или крипто- версии своих официальных валют. Первым это сделает Китай, который получит от этого шага больше всего выгоды. США столкнутся с ограничениями со стороны регулирующих органов и будут двигаться медленно, что позволит другим странам и регионам возглавить криптосектор. Азиатские крипто-биржи, не контролируемые громоздкими регулятивными ограничениями, как в Европе и США, и использующие децентрализованные финансовые технологии, станут доминирующими рынками капитала для всех типов финансовых инструментов.
  5. Появится децентрализованный интернет, управляемый децентрализованными инфраструктурными службами. Децентрализованные потребительские приложения будут развиваться медленно, и «убойное» массовое приложение не появится вплоть до конца десятилетия.
  6. К концу десятилетия в мире будут доминировать растительные диеты. Мясо станет таким же деликатесом, как сегодня икра. Большая часть мирового производства продуктов питания переместится с ферм в лаборатории.
  7. В освоении и коммерциализации космического пространства будут доминировать частные компании, поскольку правительства отстранятся от этих инвестиций. Первые годы этого десятилетия вызовут волну ажиотажа и инвестиций в космический бизнес, но окупаться они будут крайне медленно, и к концу 2020-х мы будем разочарованы в космическом бизнесе.
  8. Тотальная слежка со стороны правительств и корпораций станет нормой, и люди будут все чаще прибегать к новым продуктам и услугам, чтобы защитить себя от наблюдения. Самые крупные успехи потребительских технологий этого десятилетия будут связаны с конфиденциальностью.
  9. В конце концов доминирование «бэби-бумеров» в США и во всем мире станет угасать, и к концу десятилетия задавать тон во многих институтах будут миллениалы и представители поколения Z. Акционеры, избиратели и другие заинтересованные стороны будут меньше обращать внимание на возраст и опыт, а станут ценить видение и смелость.
  10. В этом десятилетии нас ждут огромные победы в области генетики, поскольку рак и другие неизлечимые болезни становятся понятными и излечимыми. Кардинально изменится подход к репродуктивным функциям. Генетика также создаст новые болезни и моральные/этические проблемы, которые будут смущать общество и ставить нас в тупик. В новом десятилетии нам придется уравновешивать плюсы и минусы достижений в области генетики.

Этих десяти предсказаний достаточно на сегодня. Надеюсь, я заставил вас задуматься об этом. В этом и смысл. Нельзя оказаться правым во всем. Но думать об этом важно.