Один из снимков полученный при помощи дагеоротипии

Один из снимков полученный при помощи дагеоротипии

История американской фотографии начинается во Франции.

Именно там, 19 августа 1839 года на объединенном заседании Академии наук и Академии художеств директор Парижской обсерва­тории сделал сообщение о впервые разработанном способе получения изображений механическим путем.

Способ этот получил название дагеро­типии, по имени своего создателя, художника Луи Дагера. Заключался способ в том, что посеребренная пластинка после обработки ее парами йода приобретала светочувствительность и, будучи помещенной в камеру-обскуру, могла запечатлеть изображение; для проявления пластинку держали над нагретой ртутью, а фиксировали прояв­ленное изображение, промывая плас­тинку раствором гипосульфита.

Что за зверь Дагеротип (9 фото)

Мастерская художника. Дагеротип, созданный Луи Дагером в 1837 году и представленный физиком Франсуа Араго на заседании Парижской Академии наук во время объявления об изобретении

Дагеро­типия стала распространяться с такой же быстротой, с какой газеты и журналы сообщали о ее изобретении. В США первые дагеротипы стали делать уже через месяц после исторического заседания парижских академий.

Что за зверь Дагеротип (9 фото)

Самое раннее дагеротипное изображение человека, сделанное Дагером. Вид на бульвар дю Тампль в Париже, весна 1838 года (между 24 апреля и 4 мая). В левом нижнем углу видны чистильщик обуви и его клиент. Все движущиеся фигуры и экипажи из-за длительной выдержки (около 10—12 минут) не отобразились на снимке

Американский художник и изобрета­тель Сэмюэл Морзе посетил студию Дагера в марте, во время своего пре­бывания в Париже, где он пытался заинтересовать французское прави­тельство своими изобретениями в облас­ти телеграфии. Ознакомившись с дагеротипией, Морзе пришел в восторг и описал этот процесс в письме, опублико­ванном в апреле в газете «Нью-Йорк обсервер». По возвращении в США Морзе продолжал поддерживать изобретение Дагера.

Что за зверь Дагеротип (9 фото)

Дороти Кэтрин Дрейпер. Первый в истории женский фотопортрет, снятый Джоном Дрейпером в 1840 году

Осенью, когда до Америки дошли более подробные сообщения, Морзе и его сотрудник, профессор Университета города Нью-Йорка Джон Уильям Дрейпер, старались добиться безукоризненных дагеротипов.

Фотоаппарат с объективом конструкции Шевалье, выпускавшийся компанией «Susse Frères» для дагеротипии с 1839 года

Фотоаппарат с объективом конструкции Шевалье, выпускавшийся компанией «Susse Frères» для дагеротипии с 1839 года

Они занялись даже портретной съемкой, хотя это было трудной задачей: и свето­сила объективов и чувствительность пластинок были такими низкими, что фотографируемым жертвам при­ходилось по десять минут высиживать под палящим солнцем, с набеленным мукой лицом.

Однако несмотря на несовершенство процесса, число фото­графов в США неуклонно росло. К концу 1840 года появились объективы со светосилой в 16 раз большей, чем у менисков (ландшафтных объективов) Дагера, и светочувствительность плас­тинок тоже повысилась, когда их стали обрабатывать хлором, а не только парами йода. После этих улучшений портретная фотография перестала походить на пытки инквизиции.

Дагеротип в складном футляре

Дагеротип в складном футляре

В 40-х годах прошлого столетия открылось множество дагеротипных ателье — не только в больших, но и в маленьких городах. Особенно расцвел портретный жанр. То были годы Пре­зидента Джэксона, эпоха «джэксоновской демократии», когда значение и роль рядового американца, человека из народа подчеркивались особенно ярко. Многие люди, позируя перед фотоаппаратом, чувствовали, что утверждают и подтверждают факт своего существования на свете. Одни снимались с семьей и друзьями, другие — с предметами, указы­вавшими на особые интересы, склон­ности или черты характера владельца.

Что за зверь Дагеротип (9 фото)

Фото женщины афро-американки

В те времена замысел портрета зависел больше от заказчика, чем от фото­графа, который ведал, главным образом, чисто технической стороной дела. Исключением из этого правила были двое бостонских дагеротипистов — Альберт Сэндс Саутворт и Джошуа Джонсон Хоус.

Что за зверь Дагеротип (9 фото)

Daguerreotype ca 1855 | A Bygone Era. Бр-р-р-р, от некоторых снимков мурашки по коже.

Оба свое время плени­лись дагеротипами, которые пред­ставитель Дагера Франсуа Гуро выстав­лял в Бостоне, и немедленно решили сделаться фотографами; в 1841 году они объединились. В те времена люди снимались обычно стоя или сидя, но Саутворт и Хоус игнорировали этот шаблон и стали фотографировать своих клиентов в позах, наиболее полно выражавших, на их взгляд, характер портретируемого — будь то достоинство верховного судьи, живость темперамента известной актрисы или скромность экс-президента.

Что за зверь Дагеротип (9 фото)

Американский питбуль-терьер

Другие дагеротиписты выносили свои аппараты на открытый воздух и увековечивали городские улицы, здания и пейзажи Америки середины прошлого столетия. Саутворт и Хоус фотографировали корабли в занесенной снегом гавани, занятия в женской школе и интерьеры культурных центров Бостона.

Послесловие

В те времена такие снимки были редкостным сочетанием труда и уменья, результатом любви к своему делу, произведением фото ­искусства, а не фото ремесла.