Для чего турецким янычарам полагался ятаган, если он не являлся основным оружием (16 фото)

Османская империя — одна величайших держав средневековья и нового времени. Появившись в XII веке, государство турков-османов развалилось только в начале XX столетия, после Первой мировой войны. Одной из визитных карточек тогдашней Турции были полки янычар. А одной из ярчайших особенностей этих суровых и дисциплинированных воинов был их арсенал, в первую очередь роскошные тесаки – ятаганы. Узнаем о них немного больше.

С чего все началось

Времена менялись

Времена менялись

Османская империя была одним из главных противников средневековых европейских государств, в первую очередь Византии (которую в свое время похоронила) и Священной Римской Империи. Несмотря на весь местный колорит, ислам, гашиш, людей в странных головных уборах и любви к женщинам с закрытыми лицами – средневековая феодальная Турция не так уж сильно отличается (во всяком случае в своем корне) от средневековой феодальной Европы. А потому и процессы, происходившие в двух цивилизациях – западной и восточной, были очень похожи.

Эпоха рыцарей уходила

Эпоха рыцарей уходила

Все ранее и значительную часть классического средневековья на поле боя господствовала тяжелая конница рыцарского типа. Конечно, на севере Африки, в Великой степи и в Малой Азии не менее широко применялась легкая кавалерия, была и пехота в виде арбалетчиков, лучников и какого-то там горе-ополчения для охраны обоза и копания выгребных ям в лагере. Однако, настоящей железной перчаткой войны была все-таки тяжелая конница.

Войско турков не так уж сильно отличалось от европейского

Войско турков не так уж сильно отличалось от европейского

Проблема тяжелой кавалерии была в двух вещах. Во-первых, она крайне дорогая. Во-вторых, состоит поголовно из знатных людей и их слуг, а это контингент весьма специфический по своим морально-волевым качествам. К началу XIV века и в Европе, и в Малой Азии с тяжелой конницей начались проблемы. В уютной, раздираемой частными войнами Священной Римской Империи знати стало слишком много, и она стремительно беднела. В результате многие профессиональные военные становились фактически нищими и не могли себе позволить содержать коня и купить соответствующее снаряжение. В Османской Империи проблема с дворянской конницей носила несколько иной характер, проистекающий из проблемы номер два – все эти «замечательные» феодалы при первой же возможности старались забраться повыше или даже скинуть султана с трона. Турция вообще имеет одну из самых богатых историй военных переворотов.

Карл IV - один из самых ярких императоров

Карл IV — один из самых ярких императоров

В итоге XIV век ознаменовался началом реставрации профессиональных пехотных армий, которых в Старом Свете по экономическим, технологическим и общественным причинам не было со времен античности. Так в Европе было решено загнать всех сирых и убогих, но знатных парней в пехоту. Это позволяло решить проблему с их занятостью. Конечно, в глазах дворян XIV века подобное было страшным понижением статуса, однако не без помощи талантливой пиар-кампании императора Карла IV все получилось, и бывшие рыцари уже с удовольствием шли служить.

Значение пехоты начало расти еще до Столетней войны

Значение пехоты начало расти еще до Столетней войны

Интересный факт: Карл IV лично разгуливал по Праге с алебардой на плече, чтобы показать, что даже ему – императору Священной Римской Империи не стыдно сражаться не на коне. Более того, еще в возрасте 25 лет будущий император неоднократно принимал участие в сражениях, стоя в пешем порядке вместе со своим рыцарями. С конца XIII века в Европе стала набирать популярность практика спешивания рыцарей для усиления пехоты, который становилось на поле боя все больше. Присутствие профессиональных военных в строю в первую очередь повышало боевой дух ополчения.

В Турции были созданы янычары

В Турции были созданы янычары

А вот в Османской Империи была создана своя собственная профессиональная пехота. Ей и стали янычары. Появились они в 1365 году по решению султана Мухарада I – первого султана Османской империи. В результате наряду с сипахами – тяжелой кавалерией и акынджирами – легкой кавалерией, анычары составили основу новой турецкой армии. Но самое главное в том, что создавались они, в том числе и как военная сила способная стать противовесом для служивших в войске дворян, которые могли задумать переворот против султана.

Who is «янычаръ»?!

Султан Мухарад I

Султан Мухарад I

Янычары являются весьма специфическим войском, которое можно было бы назвать (условно) рабским. Обманываться, впрочем, не стоит, долгое время янычары были одной из самых эффективных боевых сил в мире. Достаточно вспомнить о том, что их стали копировать многие государства-протектораты Османской империи, например Крымское ханство. Более того, стрелецкое войско на Руси было создано в том числе под влиянием турецких янычар.

Янычары были очень сильной пехотой

Янычары были очень сильной пехотой

Самой яркой особенностью янычар являлось то, что набирали их из христиан, проживавших на территории Османской империи. Детей армян, албанцев, болгар, боснийцев, греков, грузин и других народов отбирали в возрасте 8-16 лет для службы в армии в рамках уплаты «налога кровью» — девширме, одной из специальных податей для не мусульманского населения империи. Впрочем, в последствии в янычары стали набирать и детей-мусульман. Единственные кто был освобожден от девширме во все времена – это евреи и жители Стамбула, которые умели говорить по-турецки.

Янычары всегда были стрелками, а с XV века они превратились в аналог мушкетеров

Янычары всегда были стрелками, а с XV века они превратились в аналог мушкетеров

Янычары жили в монастырях-казармах в условиях жесточайшей дисциплины. Им запрещалось жениться и заводить семьи. Все имущество янычара принадлежало его подразделению и переходило в собственность войска после его гибели. Несмотря на всю жестокость и суровость комплектации войска и его подготовки, не стоит думать, что янычары – это какие-то несчастные рабы. Во-первых, им неплохо платили. Во-вторых, немалая прослойка янычар помимо военного искусства обучалась также картографии, теологии, праву, языкам и литературе. В-третьих, вышедшие на пенсию по возрасту или по ранению воины получали пенсию. После 1566 года им было разрешено женится и заводить собственное хозяйство. Выйдя на почетный отдых, многие бывшие янычары делали потрясающую гражданскую карьеру, в том числе и в органах государственного управления.

Даже русские стельцы в 16 веке созданы по образу турецких янычар

Даже русские стельцы в 16 веке созданы по образу турецких янычар

Впрочем, в конечном счете послабления стали причиной разложения корпуса янычар и сыграли с ними злую шутку. Созданные изначально для защиты трона – они превратились в главную угрозу для него. Здесь их судьба во многом напоминает судьбу войска стрельцов, а также императорской гвардии Российской Империи.

Зачем янычару ятаган?

Сначала янычары вооружались луками, но с распространением огнестрельного оружия перешли на аркебузы и мушкеты

Сначала янычары вооружались луками, но с распространением огнестрельного оружия перешли на аркебузы и мушкеты

Ятаган является одним из самых роскошных и красивых предметов снаряжения янычар. Многие ошибочно полагают, что он также является также основным видом оружия. На самом деле это не так. С самого своего основания, янычары были пехотой дальнего боя – лучниками, а позднее — мушкетерам. Таким образом главным оружием была все-таки аркебуза и лук, позднее – мушкет. В свою очередь роскошный ятаган являлся, по сути, вспомогательным оружием ближнего боя. Европейский мушкетеры вооружались шпагами и тесаками (большими ножами), а у турок были ятаганы.

Ятаган стал вспомогательным пехотным оружием

Ятаган стал вспомогательным пехотным оружием

Существует также легенда о том, что янычарам было запрещено носить сабли в мирное время по решению султана, однако они ловко обошли данный запрет, став носить ятаганы! Звучит по крайней мере сомнительно, так как в военное время они вооружались преимущественно этим же видом оружия. Если подумать, то для своих целей ятаган – это прекрасный выбор.

По сути это оружие последнего шанса

По сути это оружие последнего шанса

Легкий клинок с односторонней заточкой весом около 800 грамм и длиной около 65 см идеально подходит для ближнего боя. Фехтовать таким не нужно – достаточно просто рубить и резать. На это указывает, в частности, форма лезвия ятагана и форма его рукоятки. Отсутствие упора красноречиво сообщает нам о том, что для нанесения колющих ударов он не предназначен. Таким образом становится очевидно, что ятаган — это не более, чем оружие последнего шанса для бойца, который оказался на поле боя в условиях «все плохо».

А еще это вещь статуса!

А еще это вещь статуса!

И самое главное, что стоит запомнить – янычары не метали ятаганы. Во-первых, потому что метнуть такой «ножик» получится в лучшем случае на 3-5 метров. Во-вторых, потому что это вообще не имеет никакого смысла в абсолютном большинстве ситуаций.

Запорожские казаки очень любили брать турецкие ятаганы в качестве трофеев