Если США вдруг исчезнет, какой язык станет общемировым?

Когда-то давно у меня была статья о том, почему именно английский язык является языком международного общения. Среди причин было понятность английского для носителей многих других европейских языков , а также огромное политическое, историческое и культурное влияние англоговорящих стран. Большую часть этого влияния оказывают Соединенные Штаты Америки.

Но давайте представим, что США вдруг исчезли с карты мира. Просто испарились, вместе со всем своим политическим, экономическим и культурным влиянием. Опустим все другие проблемы, которые возникнут в мире. Давайте порассуждаем, какой язык в таком случае мог бы стать языком международного общения.

Чтобы мои рассуждения не были совсем голословными, давайте выделим критерии для нового международного языка. Во-первых, это должен быть язык с большим количеством людей, говорящих на нем, и стран, где он распространен. Во-вторых, у этого языка, как и у стран, где этот язык официальный, должно быть большое политическое, экономическое и культурное влияние, чтобы люди хотели изучать этот язык. Наконец, этот язык должен быть достаточно прост в изучении, чтобы не мучать мировое население. Что это могут быть за языки?

Китайский

Китайский язык мог бы стать отличным претендентом на роль языка международного общения. Для 1,3 миллиарда человек по всему миру это родной язык. Еще несколько сотен тысяч говорят на свободно на китайском с детства. А учитывая политическое и экономическое влияние Китая, даже сейчас многие пытаются учить китайский, чтобы сотрудничать с китайскими компаниями. А при исчезновении США Китай, скорее всего, станет вторым полюсом влияния напротив России.

Но у китайского языка есть несколько существенных проблем. Во-первых, китайский язык слишком сложный в изучении из-за тонов, иероглифов и так далее. Во-вторых, закрытость Китая мешает оказывать культурное влияние на мировое сознание. Ну и наконец, нужно еще понять на каком из китайских диалектов говорить. Из-за этого всего люди особо не захотят учить китайский язык.

Арабский

С арабским языком ситуация примерно такая же, как и с китайским. Большое количество носителей (300 миллионов), огромное политическое и экономическое влияние на мировой арене. Но при этом, арабский язык очень сложен в изучении. А культурное влияние я бы даже назвал отрицательным, так как в мире с арабским языком у людей в целом отрицательные ассоциации по разным причинам.

Русский

В случае исчезновения США русский язык будет одним из главных претендентов на звание общемирового, особенно если не обнаружится второго политического полюса. У него много носителей по миру (260 миллионов), и он немного проще китайского или арабского языков. А вот если найдется второй полюс, то русский язык может так и остаться не более, чем языком восточной Европы и центральной Азии.

Проблема еще и в том, что у русского языка тоже очень мало культурного влияние в современном мире. Да, наши классики известны и любимы по всему миру. Но нового культурного контента Россия почти не экспортирует. Из-за этого не так много людей добровольно захотят изучать русский язык.

Испанский, португальский и французский

Эти три языка я решил разобрать вместе, ведь ситуация у них практически одинаковая. Они все довольно просты в изучении. Они довольно распространены в мире: французский в Африке, испанский и португальский в латинской Америке. Они производят достаточно культурного влияние в мире. И все они имеют некоторый политический вес. В общем, все необходимое для того, чтобы стать языками мирового общения у них есть.

Но всего этого понемножку. И из этих языков реальные шансы, на мой взгляд, есть только у Испанского. Французский и португальский уж слишком слабы.

Немецкий

На фоне остальных языков кандидатура немецкого выглядит совсем слабой. На нем говорят всего в 6 странах внутри Европы. У этих стран хоть и есть политическое и культурное влияние, но оно явно уступает другим перечисленным языкам. Почему я решил про него тоже сказать?

Это будет лишь мое личное мнение, но, мне кажется, немецкий язык очень функционален. Он будет удобен в изучении для большинства, так как в нем есть много разных особенностей, свойственных языкам разных групп, при этом он не очень то и сложный. Да и смыслообразование в немецком очень удобное.

Японский

«А японский язык то что здесь делает?» — спросите вы. Действительно, японский язык не очень распространен. У Японии не особо политического или экономического влияния. А письменность японского языка требует огромного количества часов для изучения.

Но Япония является одним из главных производителей культурного контента в мире. Если США исчезнет, основным культурным влиянием станет, скорее всего, именно японское. И люди сами захотят учить японский. Так что у японского языка есть все шансы.

Английский

Да, если США исчезнет, общемировым языком, скорее всего, останется английский. Есть еще множество стран с большим количеством англоговорящим населением, с большим политическим, экономическим и культурным влиянием. Одни только Англия, Австралия и Канада чего стоят.

Но если представить, что английский язык исчез полностью, то, на мой взгляд, общемировым языком станет либо Японский, либо Немецкий. Ну или Русский в случае однополярности мира. А как вы считаете, какой язык мог бы стать общемировым? Напишите в комментариях.