Как шум городов разрушает нашу психику (4 фото)

Шум

Человек всегда жил в мире звуков: рядом пели птицы, шелестели листья, плескались волны, гремел гром и завывала вьюга. Голоса природы — оркестр естественных шумов, которые наше ухо воспринимает как гармоничные. Но по мере развития цивилизации в нашу жизнь врывается все больше звуков, которые не просто вредны нам, но разрушающе действуют на психику.

Доказательств отрицательного влияния шума на здоровье человека предостаточно. Громкие звуки оказывают неблагоприятное влияние не только на слух человека, но и на нервную систему и другие физиологические функции. Наиболее четко это проявляется в постепенной невротизации тех, кто подвержен длительное время воздействию шума.

Многократно проверенный и в настоящее время уже ставший аксиомой вывод заключается в том, что людям, которые могут контролировать акустический уровень среды, шум мешает меньше. Они управляют источником шума и могут в любое время выключить производящие его приборы, инструменты, машины.

Шум мешает всегда тем, кто находится под его воздействием и не может оказать на него никакого влияния, не может его контролировать или управлять им. Простейший пример — квартира, окна которой выходят на оживленную магистраль.

По всей вероятности, кое-что зависит от психического настроения. Шведские социологи провели интересный эксперимент. Жители поселка, расположенного вблизи военного аэродрома, все как один жаловались на шум летающих самолетов.

Шум

Половине из них послали красивую, богато иллюстрированную книгу о прошлом и настоящем шведской авиации, о том, как важно развивать современный авиатранспорт. Через несколько дней психологи провели анкетный опрос, в результате которого установили, что тем, кому они подарили книгу, шум мешал гораздо меньше.

И тем не менее, шум непосредственно влияет на психическое состояние человека. Скажем, шум повышает уровень страха, способствует развитию агрессивности. Исследования психиатров показывают, что длительное время действующий сильный шум или, хуже того, нерегулярно прерываемый интенсивный шум может вызвать у людей асоциальные действия.

Шум на грани допустимого меняет у любого из нас отлаженный ритм деятельности, деформирует поведение, заставляет отступать от правил во взаимоотношениях с близкими. Шум снижает желание сотрудничества и стремление помочь другим людям в беде.

Даже добрые соседи могут превратиться в озлобленных врагов, которые будут вредить друг другу. Ничто так, как шум, не ослабляет наш контроль над агрессивными импульсами, то есть мы под действием шума склонны к эмоциональным «взрывам».

Интересное исследование было проведено в психологической лаборатории в университете Нью-Хемпшира. Группу людей сначала поместили на лесной поляне, а потом в поле, где на них воздействовал необычайно сильный шум, который издавала специально приспособленная для этой цели сенокосилка. Возле этой группы как бы случайно проходил мужчина, у которого из рук падала папка с бумагами. Листки бумаги разлетались, бедняга начинал их собирать.

Для усиления эффекта у «неловкого человека», которому требовалось собрать документы, одна рука была в гипсе: так легче, полагали ученые, проверить уровень доброты у испытуемых. Результат интересный: в нормальных условиях проявили желание помочь незнакомому человеку 80% наблюдавших, а в условиях интенсивного шума это сделали только 15%.

В Голландии подобные опыты проводят регулярно на шумных деловых улицах крупных городов, а также в тихих переулках на окраинах. «Потерявшемуся туристу», растерянно изучавшему карту города на задворках, готовы помочь значительно больше людей, чем в оживленных местах мегаполиса. То есть шум значительно снижает социальную мотивацию наших поступков, убивает желание помочь другому, нарушает отношения между людьми.

Шум

Как установлено в ходе психологических исследований, люди делятся по восприятию шума на две основные категории — на чувствительных к шуму и зависимых от шума. Для людей первой категории шум всегда неприятен при любом его уровне. Идеальным состоянием они считают тишину. Для людей второй категории шум, иногда даже очень сильный, является потребностью.

Обосновать зависимость от шума несложно. Установлено, что шум способствует повышению уровня адреналина, способствует избавлении от тоски, одиночества, опустошенности. Говорят, определенный уровень шума даже помогает избавиться от неуверенности в себе.

Эти два типа людей представляют собой крайние точки широкого спектра отношения человека к шуму. Мы так адаптированы к современной «шумной» цивилизации, что в состоянии абсолютной тишины, в акустической стерильности долго находиться не можем, ибо шум для нас — признак жизни, символ активной деятельности.

Рев моторов, вой механизмов, крики людей, надрывная музыка клубов, стрельба петард в праздники, гомон встреч с друзьями — все это наш естественный фон. И если порой мы жалуемся на шум играющих детей, скажем, то если он исчезает, нам становится грустно.

Шум

Шум — спасение от одиночества. Может быть, именно поэтому подрастающее поколение так любит высокие децибелы. Находясь под непрерывным воздействием шума, молодежь чувствует себя в стае, избавляется от «мучительных» вопросов, которые требуют сосредоточенности и уединения. В Средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушения дьявола.

Ну, и наконец, надо сказать, что в разных ситуациях тот или иной вид шума становится для нас желательным и приятным. Скажем, дожидаясь опаздывающего поезда, мы радостно реагируем на грохот приближающихся вагонов. Вой сирены скорой помощи сладостнее тихого признания в любви, если рядом человек, нуждающийся в немедленной помощи.

И все же пора задуматься об экологическом равновесии в акустической сфере. Надо снова научиться слышать шелест дождя, трели птиц и раскаты майского грома.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x