Царь Иван Грозный, как говорят, лил реки людской крови. Историк Н.М. Карамзин изобразил нам, в его лице, прямо исчадие ада на русском престоле. Интересно, что написал бы он об Алексее Михайловиче, если бы довёл историю до его времени?

Какой русский царь погубил больше всего людей? Ни за что не угадаете!
Иван Грозный, кадр из фильма «Царь»

Впрочем, мы знаем, что написал об Алексее Михайловиче С.М. Соловьёв:

«Бесспорно, Алексей Михайлович представлял самое привлекательное явление, когда-либо виденное на престоле царей московских. Иностранцы, знававшие Алексея, не могли высвободиться из-под очарования его мягкой, человечной, благодушной природы… “Изумительно, – говорили иностранцы, – что при неограниченной власти над народом, привыкшим к совершенному рабству, он не посягнул ни на чьё имущество, ни на чью жизнь, ни на чью честь”. Простое, патриархальное обхождение русского самодержца с подданными должно было тем более поражать иностранцев, что в Западной Европе оно уже исчезало… Особенную мягкость, особенную привлекательность природе Алексея, поступкам его сообщала глубокая религиозность, проникавшая всё его существо».

Какой русский царь погубил больше всего людей? Ни за что не угадаете!
Павел Рыженко, Алексей Михайлович Тишайший, 2001

Субъективность свидетельств

Но мы знаем, что свидетельства иностранцев о России трудно заподозрить в объективности. Они будут хвалить того, чья политика их удовлетворяет, и будут всячески чернить такого правителя России, который поставит нашу страну на подобающий ей великодержавный уровень.

Так же не следует слишком доверять внешнему облику человека, его манере обхождения. Говорят, есть такие, кто мягко стелет, да потом жёстко спать.

О количестве жертв опричного террора Ивана Грозного судят по лично составленным царём синодикам, куда он вносил имена казнённых для поминания на церковных службах (каялся Иван Грозный всё-таки перед Господом за их казни!) Эти синодики насчитывают около 4000 имён. Полагая, что туда были внесены не все «жертвы внесудебных репрессий», особенно слуги, гибнувшие вместе со своими господами, историк Б.Б. Веселовский считал, что общее количество казнённых при Иване Грозного достигало примерно 10-15 тысяч человек.

Какой русский царь погубил больше всего людей? Ни за что не угадаете!
Михаил Клодт «Иван Грозный и тени его жертв», конец XIX века

А сколько человек было казнено за годы правления (1645-1676) царя Алексея Михайловича, получившего, в противоположность Грозному, прозвище Тишайшего?

Медный бунт

25 июля 1662 года в Москве вспыхнул бунт, причиной которого послужило резкое обнищание посадского населения Москвы. Испытывая финансовые трудности в затянувшейся войне с Польшей, правительство попыталось установить принудительный курс медных денег на уровне серебряных. Поводом к восстанию послужили подстрекательские листовки («подмётные письма»), в которых наиболее ненавистные народу сановники, открыто наживавшиеся на рыночной разнице курса денег, назывались изменниками, затеявшими сепаратные переговоры с Польшей.

Какой русский царь погубил больше всего людей? Ни за что не угадаете!

Толпа москвичей двинулась к загородному дворцу царя в селе Коломенском. Царь, для которого бунт вспыхнул неожиданно, решил выиграть время для прибытия стрельцов, и вступил с мятежниками в переговоры. Он пообещал разобраться и судить виновных в народном обнищании. Успокоенная толпа начала расходиться, но в это время в Коломенское нахлынула другая толпа из Москвы с аналогичными требованиями. В это же время подоспели и стрельцы. Они сначала дали несколько залпов из пищалей, а потом преследовали бежавших москвичей.

Все схваченные были потом перевешаны без суда. В один день Алексей Михайлович перебил столько своего народа, сколько Иван Грозный за всё своё царствование.

Какой русский царь погубил больше всего людей? Ни за что не угадаете!

Бунт Стеньки Разина

Точное количество жертв при подавлении восстания Степана Разина (1670-1671 гг.) установить невозможно. Английский очевидец из простых моряков, не из дипломатов, описывал, что в Симбирске повсюду возведены виселицы. Это было только одно из мест, где производились массовые расправы. По оценке В.И. Буганова, в районе одного Арзамаса было казнено около 11 тысяч человек. Общее число убитых повстанцев и сочувствовавших им в стране, вероятно, могло достигать 100 тысяч. Это был настоящий массовый террор в ответ на страх, вызванный этим мятежом.

Какой русский царь погубил больше всего людей? Ни за что не угадаете!

Но для современников-иностранцев, для грамотных русских того времени и для последующих дворянских историков России в 19 столетии это была кровь какого-то простонародья. Она не стоила того, чтобы о ней горевать, а Алексея Михайловича обвинять из-за неё в жестокости.

Иван Грозный, который казнил бояр и других знатных людей в гораздо меньших количествах, был для этой публики куда более одиозным деятелем.