Много из себя строит — почему размер и форма кирпича неизменны уже тысячи лет (3 фото)

Буханка хлеба, оставленная на столе на ночь не прикрытой, к утру превращается в кирпич — в фигуральном смысле. А вот настоящий кирпич на протяжении сотен лет своих параметров не меняет.

Целый год на открытом воздухе 

Глину для будущего строительного материала набирают на самом обычном карьере. Собранная масса в течение целого года вылеживается на открытом воздухе. Это нужно, чтобы сцепление между отдельными молекулами вещества стало слабее.

Много из себя строит — почему размер и форма кирпича неизменны уже тысячи лет (3 фото)
Глиняный карьер — здесь рождается кирпич

Затем глина отправляется на завод, где первым делом пропускается через специальный аппарат — вяльцы. Побывав в нем, глина приобретает однородную текстуру, а комочки не превышают размера 1 см.

Дальше — вакуумная камера. Работает она по принципу мясорубки-исполина. Из нее выходит так называемый кирпичный брус. Специальный автомат молниеносно нарезает заготовки из глины на стандартные кирпичные отрезки.

Двое суток при 1000 градусов 

После этого готовые бруски отправляют в сушилку на 72 часа, в которой на протяжении всего этого времени поддерживается температура в 50 градусов.

Затем наступает очередь печи, температура в которой достигает 1000 градусов. Кирпичи проведут здесь 48 часов. После процедуры глиняные блоки меняют свой цвет на ярко-красный. Все дело в том, что глина содержит минерал оксид железа. Именно это вещество, нагреваясь, приобретает красочный алый цвет.

Много из себя строит — почему размер и форма кирпича неизменны уже тысячи лет (3 фото)
Нарезанные, но еще не обожженные кирпичи

Затем готовые кирпичи упаковывают в плотный термоусадочный материал, в каждой упаковке находится ровно 380 штук. И весит такая пачка ни много ни мало — ровно одну тонну.

Упакованная пачка с кирпичами отправляется на площадку готовой продукции в ожидании отгрузки покупателю.

Ординарный кирпич 

Имеет определенные размеры — 120 мм x 250 мм x 65 мм.  Почему же этот строительный материал исторически имеет именно такие габариты? Такие размеры считаются наилучшими для чередования поперечной и продольной кладки. Если быть конкретнее — длина равна двум ширинам плюс небольшое количества места под связующую смесь. А ширина такова, чтобы строителю было удобно брать кирпич одной рукой.

Интересно о кирпиче 

  • Историки считают, что люди используют кирпич уже на протяжении 25 тысяч лет. В более-менее привычном виде — около 4 тысяч лет.
  • Существует версия, что Вавилонскую башню строили именно из этого материала. Тогда кирпич имел различную форму, чаще всего квадратную. В его составе содержалось большое количество соломы.
  • Для возведения стен Кремля в Москве также использовался кирпич. Вес одного блока составлял около 8 килограмм.