Почему в Советском Союзе молоко продавалось в «треугольниках» (7 фото)

Те, кто родился, рос, жил и работал в СССР, помнят необычные молочные пакеты из картона, имеющие треугольную форму. Художественное оформление тоже было запоминающимся – расцветка чем-то напоминала флаг современной России, но мозаичный. Сама по себе упаковка была несколько нестандартной, но обладала массой полезных характеристик – удобство при хранении, транспортировке и утилизации, экологичность, эргономичность.

Нередко уголки таких треугольников протекали из-за некачественной спайки

Нередко уголки таких треугольников протекали из-за некачественной спайки

Был и недостаток – не очень хорошая склейка швов. Нередко эти удивительные треугольнички по уголкам начинали подтекать. Кстати, современные полиэтиленовые молочные пакеты тоже имеют свойство протекать в местах формирования швов.

Как появились картонные треугольники для молока?

Форма пакетов пришла в СССР из-за рубежа

Форма пакетов пришла в СССР из-за рубежа

Пакеты имели свою тайну возникновения, в которую никого особо не посвящали. Хотя в отечественных газетах время от времени публиковались небольшие заметки. В них говорилось, что форма тары «парижская», ведь в западных странах молочный продукт продавался в упаковках прямоугольной формы. Пирамидальная тара действительно пришла из-за границы.

"Треугольная

Треугольная тара для молока стала прототипом Египетских пирамид

Некоторые слухи, которые ходят вокруг этого изобретения, отличаются мистическим, слегка таинственным направлением. Согласно легенде, человек, который придумал именно такую тару для молока, в свое время прочел в одном из французских журналов статью о пирамидах. Там было сказано, что внутри пирамидальной конструкции, не имеет значения, из чего она сооружена, находится волшебная, загадочная энергия.

Считалось, что если поместить внутрь пирамиды тело, то оно останется вечно молодым, а мумии будут жить в течение многих тысячелетий. Вот и подумал изобретатель, а почему бы не хранить продукты питания в такой пирамидальной таре, где они будут сохранять все свои полезные качества и дарить потребителю молодость.

Шведы придумали уникальную тару, надолго сохраняющую молоко

Шведы придумали уникальную тару, надолго сохраняющую молоко

Форма имеет название «тетраэдр». Она была взята изобретателем из Швеции Эриком Валленбергом на вооружение и предложена торговцам молока как уникальная тара, в которой продукт будет скисать гораздо позже. Именно в этой стране в 1944 году и стали выпускать треугольные пакеты из картона. Постепенно, они начали использоваться и французами. Форма Tetra Classic была запатентована торговой компанией AB Tetra Pak.

В европейских странах массово эту упаковку начали изготавливать с пятьдесят второго года, а с пятьдесят девятого ее стали делать и в Союзе Советских Социалистических Республик. Достаточно быстро было обнаружено два важных факта. Первое – тара не продлевает срок годности молока, и оно в ней хранится точно так же, как и в любой другой. Второе – треугольные пирамидки в прямоугольных контейнерах перевозить не совсем удобно. Для этого нужны специальные бочки, круглые, или ящики в виде шестиугольников.

Шведы поступили хитро, продав технологию СССР

Шведы поступили хитро, продав технологию СССР

Самое интересное, что шведы перестали выпускать эти тетраэдры для молока сразу, как только производство было запущено на территории Советского Союза. Они оказались хитрыми – просто продали нам то, что им уже без надобности. Можно лишь предположить, что им неплохо за это заплатили.

Молоко в треугольной таре до сих пор вспоминают многие

Молоко в треугольной таре до сих пор вспоминают многие

В СССР молоко продавалось в треугольной таре вплоть до середины восьмидесятых годов. У нас шведские производственные линии работали довольно плохо – края пакетов не совсем плотно склеивались, что приводило к вытеканию большого количества молока. И все-таки сегодня эти трехцветные пакетики вспоминаются с теплой грустью и ностальгией. Молоко, которое в них разливалось, а затем поступало на магазинные прилавки, было очень вкусным и настоящим.