Польза музыки для здоровья тела и души

Есть волшебное чувство, которое может исходить от музыки, и ее чарующее заклинание затронуло миллиарды людей, порой изменив жизнь, как это происходит и по сей день. За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы точно увидеть, в чем польза музыки и насколько она влияет на людей и другую разумную жизнь. Открытия захватывающие.

Музыка как целитель

Мистики, мудрецы и другие мыслители размышляли о лечебных свойствах музыки. Они поняли, что такие качества существуют, потому что испытали их на собственном опыте. Какими бы убедительными ни были доказательства для таких людей, они не имеют приоритета в современном западном обществе, где безраздельно господствует научный эмпиризм.

К счастью, было проведено исследование, чтобы показать, что музыка действительно обладает целебными свойствами.

Если у человека случился инсульт в левом полушарии мозга, где у большинства людей расположены речевые центры, это «стирает большую часть общения» — сказал доктор Готфрид Шлауг, руководитель отделения цереброваскулярных заболеваний и лаборатории восстановления после инсульта в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконесса. «Но если правая сторона, где обрабатывается много музыки, не повреждена, некоторые пациенты с инсультом могут использовать «мелодическую интонационную терапию, которая включает пение с использованием двух тонов (относительно близких по высоте) для общения».

Исследования Шлауга показывают, что с помощью интенсивной терапии некоторые пациенты могут даже перейти от двухтонального пения к реальной речи.

Пациентам с инсультом и нарушениями походки также может помочь музыкальная терапия, основанная на неврологии. В Центре биомедицинских исследований в области музыки при Университете Колорадо, режиссер Майкл То и его команда показали, что люди, частично парализованные с одной стороны, могут переучиться быстрее и более скоординированно, если они практикуют ритмичную ходьбу под музыку или метроном.

Сочетание ритмических тренировок с физиотерапией помогает пациентам с инсультом быстрее восстанавливать походку.

Ряд исследований показывает, что музыкальная терапия — использование музыки в медицинских целях — может уменьшить боль.

В 2001 году в исследовании ожоговых пациентов, исследователи показали, что музыкальная терапия уменьшила мучительную боль. Согласно нескольким исследованиям, пациенты, проходящие колоноскопию, также чувствуют меньше боли и нуждаются в меньшем количестве седативных препаратов.

Другое исследование показало, что люди, которые слушали свою любимую музыку, терпели боль в течение более длительного периода.

Музыкальная терапия может также улучшить психическое состояние и функционирование у людей с шизофренией.

Недоношенные дети, слушающие колыбельные, набирают больше веса, чем те, кто не получает музыкальную терапию.

А Дефория Лейн, директор отделения музыкальной терапии онкологического центра Ирландии при университетских больницах в Кливленде, также обнаружила пользу музыки в улучшении иммунного ответа у госпитализированных детей, которые играли, пели и сочиняли музыку, по сравнению с детьми, которые не включали музыкальную терапию.

Наконец, исследования показали, как влияние музыки может воспроизводить эффекты заместительной гормональной терапии в профилактике болезни Альцгеймера и деменции.

Звук — целитель гармонии

Волновые формы и частоты пронизывают все, от мельчайших субстанций до самых больших структур — через твердые объекты и энергетические поля — даже наши мысли и эмоции. Когда мы чувствуем себя хорошо, можно сказать, что все аспекты нашего существа находятся в гармонии. Когда мы испытываем дискомфорт на каком-либо уровне или болезни, вибрации определенных звуков могут помочь нам вернуться в гармоничное здоровое состояние.

Наряду с исцелением и трансформацией создание звуков с помощью священных инструментов или наших голосов было радостной частью жизни на протяжении всей истории человечества. Только недавно просмотр телевизора или прослушивание записей практически заменили удовольствие от совместного создания звуков.

Современная наука доказывает, как звуковые колебания могут улучшить здоровье и нашу жизнь. Исследовательская группа из Швеции обнаружила, что эффективным способом прочистить закупоренные ходы носовых пазух — это гудение!

Некоторые участники этих сеансов звукового исцеления отметили, насколько это помогает улучшить настроение, в то время как другие считают, что это помогло облегчить боль, привести их в более радостное состояние и многое другое.

Благоговение перед музыкой

Музыка также обладает удивительной силой внушать людям благоговейный трепет. Ученые из Монреальского неврологического института обнаружили впечатляющие доказательства того, что внутреннее чувство благоговения, о котором люди сообщают, слушая свою любимую музыку, реально.

Музыка, которую человек любит – но не та, которая ему не нравится, — активизирует как высшие мыслительные центры в коре головного мозга, так и, что, возможно, более важно, «древние схемы, систему мотивации и вознаграждения», — сказал экспериментальный психолог Роберт Заторре.

Именно эта древняя часть мозга управляет основными побуждениями, такими как еда, вода и секс, наводит на дразнящую мысль, что мозг может рассматривать музыку наравне с этими важнейшими побуждениями.

Слушайте музыку, развивайте больше нейронов

Музыка, универсальный язык настроения, эмоций и желаний, связывается с нами через самые разнообразные нейронные системы. Исследователи обнаружили доказательства того, что музыка стимулирует определенные области мозга, отвечающие за память, речь и моторный контроль. Они обнаружили определенные области умственной деятельности, связанные с эмоциональными реакциями, вызванными музыкой. Выдающееся открытие, сделанное недавно, показало, что дети, слушающие музыку, имеют повышенное нервное развитие. Нейроны — самые старые и самые длинные клетки тела. У вас много одних и тех же нейронов на всю жизнь.

Хотя другие клетки умирают и заменяются, многие другие нейроны не заменяются после смерти. Фактически, у вас меньше нейронов в старом возрасте по сравнению с молодым. Однако данные, опубликованные в ноябре 1998 года, показывают, что в одной области мозга (гиппокампе) нейроны могут расти и у взрослых людей. Открытие того, что новые нейроны развиваются у детей, также может означать, что они могут развиваться у взрослых. Это могло бы показаться разумным предположением, но те, кто ценит и любит музыку, расскажут вам свидетельства того, что они чувствуют, что у них действительно больше мозговой силы, чем раньше.

Мозг любит гармонию

«Бесспорно, существует биология музыки», — утверждает нейробиолог Медицинской школы Гарвардского университета Марк Джуд Трамо. Он не сомневается в том, что мозг специализируется на обработке музыки. Музыка — это биологическая часть жизни, равно как и эстетическая.

Исследования, проведенные еще в 1990 году, показали, что мозг реагирует на гармонию. Используя сканер для установки изменений в нейронной активности, нейробиологи из института Макгилла выявили, что часть мозга, активируемая музыкой, зависит от того, приятна она или нет.

Мозг развивается с помощью музыкальной тренировки так же, как мышцы реагируют на упражнения. Исследователи медицинского центра Бет Исраэль диаконисса в Бостоне представили, что у мужчин-музыкантов мозг больше, чем у мужчин, не имеющих обширного музыкального образования. Мозжечок, часть мозга, содержащая 70% всех нейронов мозга, был на 5% больше у опытных музыкантов-мужчин.

Исследователи обнаружили доказательства способности музыки влиять на нервную активность независимо от того, где они искали в мозге, от примитивных областей, обнаруженных у животных, до более поздних областей, которые считались чисто человеческими, таких как лобные доли. Гармония, мелодия и ритм вызывают различные паттерны мозговой деятельности.

Достижение полного сознания через музыку

Достижение полного сознания, означающего, что человек использует обе стороны мозга в равной степени, проявляется у музыкантов и тех, кто подвергается воздействию музыки в течение значительной части своей жизни.

Психологи Университета Вандербильта обнаружили, что профессионально подготовленные музыканты более эффективно используют творческую технику, называемую дивергентным мышлением, а также используют левую и правую стороны своей лобной коры более интенсивно, чем средний человек.

Инструментальные музыканты часто объединяют разные мелодические линии обеими руками в одно музыкальное произведение. И они должны быть очень хороши в одновременном чтении музыкальных символов, (что подобно языку, основано на левом полушарии), и интеграции письменной музыки со своей собственной интерпретацией (что связано с правым полушарием).

Исследователи также обнаружили, что в целом музыканты имели более высокие показатели IQ, чем не музыканты.

Польза музыки для памяти

Музыка снова удивляет нас, на этот раз показывая, что она помогает нам помнить. В недавнем исследовании Питер Джаната, когнитивный нейробиолог из Калифорнийского университета сказал:

«Кажется, что происходит то, что кусок знакомой музыки служит саундтреком для ментального фильма, который начинает играть в нашей голове. Он вызывает воспоминания о конкретном человеке или месте, и вы можете внезапно увидеть лицо этого человека в своем мысленном взоре».

Джаната начал подозревать медиальную префронтальную кору как область обработки музыки и музыкальной памяти, когда он увидел, что эта часть мозга активно отслеживает аккорды и ключевые изменения в музыке.

В своем собственном исследовании Джаната обнаружил, что мелодии, связанные с самыми сильными воспоминаниями о себе, вызывают самые яркие и эмоциональные реакции — результаты, подтвержденные сканированием мозга, показывающим всплески умственной активности в медиальной префронтальной коре.

Область мозга быстро реагировала на музыкальную подпись и шкалу времени, но также реагировала в целом, когда мелодия была автобиографически актуальной. Более того, отслеживание музыки в мозгу было сильнее во время более сильных автобиографических воспоминаний. Это последнее исследование может объяснить, почему даже пациенты с болезнью Альцмера, страдающие от потери памяти, все еще могут вспоминать песни из своего далекого прошлого.

Музыка как идентификатор эмоций

В одном исследовании междисциплинарная исследовательская группа Северо-Запада впервые представила биологические доказательства того, что музыкальное обучение улучшает способность человека распознавать эмоции в звуке, что является весьма полезным навыком в любой сфере.

Исследование, финансируемое Национальным научным фондом, показало, что чем больше музыкального опыта у музыкантов и чем раньше они начали заниматься музыкой, тем выше их способности нервной системы обрабатывать эмоции в звуке.

Другие исследования показывают, что музыканты проявляют большую чувствительность к нюансам эмоций в речи. Фактически, недавние исследования показали, что музыканты могут даже почувствовать эмоции в звуках, услышав их всего 50 миллисекунд.

Погрузитесь в музыку

Есть так много невероятных преимуществ, которые вы можете получить для своего самочувствия, включив музыку в свою повседневную жизнь, будь то прослушивание музыки, игра на музыкальном инструменте для развлечений или профессионально, или использование специально разработанной лечебной музыки прямо перед сном или во время сна.

Как бы вы ни использовали музыку в своей жизни, вы обязательно испытаете физические, умственные, эмоциональные и духовные преимущества, которые она даёт. Польза музыки безгранична! Повысьте свой жизненный опыт с добавленной музыкой, когда у вас будет возможность, и вы обнаружите, что живете более сюрреалистичной и более трансцендентной жизнью.