9 фактов, которые наука знает о патологических лжецах

Вам лгут десятки раз каждый день, пишет Science of People. Ложь варьируется от невинной белой, например, когда вам говорят, что у них все хорошо, когда на самом деле у них ужасный день, до серьезной лжи от близких людей и работодателей, которая может изменить вашу жизнь.

Умение понять, когда, почему и как люди лгут, поможет вам установить более честные отношения и предотвратить катастрофу из-за ложной информации. В своем выступлении на TED психолог Джефф Хэнкок объясняет некоторые факты о лжи.

Вот девять вещей, которые вы должны знать о лжецах:

1. Мы все лжецы

1. Мы все лжецы

Хотя вам может показаться, что вы честный человек, по статистике вы тоже лжец. Исследователи считают, что средний человек лежит минимум один-два раза в день. Если не верите, задайте себе следующие вопросы:

  • Вы когда-нибудь говорили людям комплименты, которые не являются полностью оправданными?
  • Вы говорили кому-то, что у вас все хорошо, когда на самом деле вы устали и у вас была ужасная неделя?
  • Вы когда-нибудь говорили людям, что вы заняты, чтобы не разговаривать с ними в течение длительного периода времени или что-либо с ними делать?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, значит, вы лжете. Это всего лишь пара общих сценариев, которые вызывают наибольшую ложь.

2. «Нормальные» лжецы против «патологических» лжецов

2. «Нормальные» лжецы против «патологических» лжецов

Хорошие новости? Большинство людей честны. Недавние исследования показывают, что большую часть лжи говорит одна и та же небольшая группа людей, известных как «патологические» лжецы.

В исследовании «Дисперсия в распространенности лжи» исследователи создали статистическую модель, позволяющую отличить патологических лжецов от повседневных или «нормальных» лжецов.

Вот как обнаружить патологического лжеца:

  • Это те, кто лжет пять или более раз в день.
  • Это, как правило, молодые мужчины с достаточно высоким профессиональным статусом.
  • Чаще всего они лгут своим партнерам и детям.
  • Они с большей вероятностью, чем обычные люди считают, что ложь приемлема при некоторых обстоятельствах.
  • Они реже лгут из-за заботы о других, и более склонны лгать ради своих собственных интересов, таких как защита секретов.
  • Патологические лжецы в пять раз чаще говорят белую и серьезную ложь, чем обычные люди.

3. У полиции есть чуйка на воров

3. У полиции есть чуйка на воров

Можно было бы надеяться, что сотрудники полиции, поскольку они проводят большую часть своего времени, пытаясь определить виновных и невиновных, будут хороши в обнаружении лжи. К сожалению, исследования показали, что большинство офицеров не лучше распознают ложь, чем средний человек. Тем не менее, они преуспевают в одном аспекте обнаружения лжи: обнаружение нечестных людей в общественных местах.

Когда показывали видео о ворах, взаимодействующих с ни в чем не повинными людьми во время подготовки к краже, полицейские смогли обнаружить преступников с гораздо большей скоростью, чем полицейские на обучении или студенты. Это важно, потому что выявляет общую проблему с обнаружением лжи: люди часто ошибочно принимают стресс за ложные сигналы.

Причина, по которой полиция способна выявлять преступников в общественных местах, заключается в том, что, поскольку воры готовятся воровать, они испытывают больше стресса, чем того требуют обстоятельства публичного присутствия. С другой стороны, во время полицейских допросов даже невинные люди испытывают стресс, потому что они пытаются доказать свою невиновность.

Именно то, как люди ведут себя необычно, в отличие от того, что можно ожидать в сложившихся обстоятельствах, выявляет ложь, а не определенное поведение в целом.

4. Влияние фамильярности на обнаружение лжи

4. Влияние фамильярности на обнаружение лжи

Можете ли вы лучше распознать ложь, если вы хорошо знакомы? Исследование говорит, да. В этом исследовании группа психологов провела четыре эксперимента, показывающих, что ситуационное знакомство приводит к более точным суждениям относительно правды и обмана.

Люди, которые не были хорошо знакомы, не могли отличить ложь от правды, более чем в 50%. В то время как люди, которые были хорошо знакомы с человеком и его ситуациями, были в состоянии обнаружить обман на 8 — 23 % дополнительной точности.

Частично это происходит потому, что, когда люди лучше знакомы с ситуациями и / или людьми, с которыми они разговаривают, у них появляется больше базовой информации и контекстных подсказок, на которые можно ссылаться.

5. Люди предпочитают лгать за свои команды

5. Люди предпочитают лгать за свои команды

Исследования показали, что люди больше склонны лгать, чтобы получать стимулы, которые приносят пользу всей их команде, а не за стимулы, которые предназначены только для них самих. Например, сотрудники с большей вероятностью лгут своему боссу о ходе выполнения проекта, когда это препятствует появлению проблем у всей команды, а не только у них самих.

Исследователи подозревают, что готовность лгать в командной среде не является самоотверженной. В групповой среде люди склонны чувствовать меньше вины за ложь, потому что они помогают другим. Они меньше боятся лгать, потому что меньше шансов, что их поймают и что они  понесут всю вину.

6. Ложь чаще отправляется в электронной почте

6. Ложь чаще отправляется в электронной почте

Исследователи обнаружили, что люди чаще лгут, когда используют электронную почту, а не ручку и бумагу. Это странно! Обе формы являются текстовыми, тем не менее, люди больше лгут, раскрывают меньше информации и чувствуют себя более оправданными при использовании электронной почты, чем при отправке сообщения ручкой и бумагой.

Согласно исследованию, «результаты были последовательными, независимо от того, заверила ли задача участников, что их ложь будет или не будет обнаружена их коллегами».

7. Воспоминания о лжи

7. Воспоминания о лжи

У большинства людей ложь о событии повысила их уверенность в том, что рассматриваемое событие не произошло, когда его спросили об этом позже.

Тем не менее, от десяти до шестнадцати процентов участников, похоже, изменили свои воспоминания из-за своей лжи, потому что они сообщили, что верят, что их ложь действительно была правдой. Исследователи полагают, что в этих случаях ложь обладает той же силой, что и воображение, чтобы изменить воспоминания.

Очень четко описанные события могут заставить мозг пометить их как воспоминания.

8. Лгать на другом языке сложнее

8. Лгать на другом языке сложнее

Если вы думаете, что трудно врать на вашем родном языке, попробуйте сделать это на неродном.

Исследователи установили, что люди в большей степени реагируют на стресс, когда лгут на втором языке, потому что говорить на втором языке уже сложнее, а ложь усиливает когнитивный стресс.

В одном конкретном исследовании результаты показывают, что два основных фактора влияют на физиологическую природу человека, когда они лгут на другом языке: 1) возбуждение из-за эмоций, связанных с ложью, и 2) беспокойство по поводу управления производством речи на неродном языке.

9. Лжецы пытаются ответить на вопросы, почему

Если вы подозреваете, что кто-то может лгать вам, но вы не уверены, простой способ выяснить это — спросить его: «Почему?». Людям гораздо сложнее лгать о том, почему они что-то сделали или почему что-то произошло, чем об основных фактах. Если кто-то пытается объяснить свои намерения, это главный красный флаг, что они лгут.

Теперь вы знаете, как навскидку определить, лгут ли вам. Вам решать, пользоваться этими знаниями, или нет..