Вы никогда не задумывались, почему мы подзываем кошачьих «кис-кис», и они бегут на зов? Может, эти звуки напоминают им мышиный писк? А может, причина заключается в том, что многие называют кошек «кисами»? А как же тогда на других языках? В эстонском кошки тоже бегут на подобный клич. Будем разбираться.

Предположения

У кошачьих хорошо развит слуховой аппарат, а строение их ушей сильно отличается от человеческого. Слуховая система имеет сложную конструкцию, что позволяет зверькам различать огромнейшее количество звуков, тем самым ориентируясь на местности и в темноте. Также кошки хорошо отличают, например, звук «с». Однако у некоторых народов мира в призывах кошачьих этот звук отсутствует.

Почему кошки откликаются на «кис-кис»
Кошачьи различают огромное количество звуков

При этом в таких языках появляется шипящий звук, похожий на шуршание мышей. А кошки, как известно, по природе хищники, вот и бегут «за добычей». На самом же деле эти факторы не так важны в ответе на поставленный вопрос: всё намного проще.

Привычка

На самом деле откликаться на «кис-кис» кошки привыкли издавна. Этому поспособствовали сами люди. Как известно, все самые устойчивые привычки формируются в детстве, котята не исключение.

Почему кошки откликаются на «кис-кис»
Котята привыкают к подобным обращениям с самого детства

С детства они слышат пресловутое «кис-кис», а потом получают объятия, ласку или что-нибудь вкусненькое. Именно поэтому котики откликаются на такой зов и во взрослом возрасте. Если не приучать питомца к такому, вряд ли он станет бежать на подобный клич. А уж тем более, если он регулярно получал негативные эмоции после подобного призыва. Так же обстоят дела и с другими животными.

В разных странах

Конечно, из-за особенностей языка в разных странах исторически животных зовут по-разному. Больше всего подобные зовы похожи на наши в Швеции, Германии, Финляндии и Украине. А вот в Израиле, например, кошачьих зовут ласковым «чмоки-чмоки». В Польше «чи-чи-чи», во Франции — свойственным языку, протяжным «мину-мину». В Америке кошки прибегут на зов «кири-кири». Японских питомцев зовут «ойде-ойде». А вот в Голландии пушистиков зовут милым «пусь-пусь». В арабских странах кошек призывают звуком, которым мы обычно прогоняем особенно навязчивых зверушек: «кыш-кыш». Когда вы в следующий раз отправитесь в путешествие, попробуйте проверить на практике то, что только что узнали.

Почему кошки откликаются на «кис-кис»
Кошкам важно, чтобы после клича следовали позитивные эмоции

Возможно, вам удастся приманить пушистого бродягу.

Точно так же от фонетики языка зависит восприятие звуков кошачьих в различных странах. Например, в Англии кошки говорят акцентированное «меу». В Испании и Италии же кошки издают более протяжные звуки, «миау» и «миао» соответственно. Согласитесь, это действительно перекликается с особенностями языков итальянцев и испанцев. Точно так же, как в Японии, где кошки произносят характерное «ньян». А вот в Эстонии требования и заявления усатых питомцев звучат как англоязычный призыв срочно сделать что-то прямо сейчас: «Наау!», — требуют эстонские котики. В общем-то, кошачьи воспринимают подобные призывы как свое второе имя, универсальное для всех. Но вот если не приучить питомца с детства обращать на это внимание, к вашему «кис-кис» он будет равнодушен.