Размер имеет значение — почему в СССР строились только 5-ти и 9-этажные дома

Большинство жителей городов, крупных и небольших, провели свое детство в типичных и похожих друг на друга, словно яйца, 9-ти и 5-этажных домах. И вот вопрос, а почему количество этажей в многоэтажных зданиях постройки времен СССР всегда равно пяти или девяти?

Почему пять

Во времена Союза появилось требование — здания, количество этажей которых превышает пять, необходимо оснащать лифтами для поднятия пассажиров. Стоит отметить, что так называемые кировские пятиэтажки, возведенные до войны, и послевоенные сталинки не предусматривали в своих строительных проектах кабин для поднятия людей. А вот в домах на два этажа выше, построенных в тот период, лифты были всегда.

Дореволюционные сооружения стали массово оборудовать подъёмными кабинами во время послевоенных реконструкций. Причем варианты осуществления были различными — от компактных шахт внутри строений до выносных кабин снаружи зданий. Но такого «счастья» удостоились не все дома, а только те, где это было технически возможно.

Размер имеет значение — почему в СССР строились только 5-ти и 9-этажные дома
Строительство типовой пятиэтажки в СССР

В начале 60-х годов началась массовой застройка городов пятиэтажками. Цель была проста — обеспечить каждую советскую семью собственной квартирой. Пусть и крохотной, с потолком в два с копейками метра. Строить надо было быстро и максимально дешево, чтобы через 20 лет осуществить поставленную задачу. Развитие лифтового хозяйства сюда совершенно не вписывалось — это было слишком дорого. Интересно, что в строительных нормативных документах не говорится о количестве этажей, причем и в действующем сегодня стандарте. Есть конкретные цифры, указывающие высоту здания в метрах, а не в этажах. Эта высота не должна превышать дюжины метров от пола первого этажа до пола пятого этажа. Отсюда и взялись крошечные квартиры с низкими потолками.

Почему девять, а не десять

На смену ковровой пятиэтажной застройке пришла девятиэтажка. Почему этажей строилось именно 9, а не 10 для ровного счета? Все дело в том, что типичная высота лестницы, которыми были укомплектованы «пожарки» времен СССР, имела длину 30 м. Это позволяло с небольшим запасом достать из пожарного поезда до эвакуационной отметки в 28 м. Если бы высота здания была выше данного значения, то в доме должны были располагаться два пути эвакуации на случай возникновения ЧП.

Размер имеет значение — почему в СССР строились только 5-ти и 9-этажные дома
Такие девятиэтажки есть в любом городе

Если быть точнее — незадымляемые лестничные пролеты и пара лифтов: пассажирский и грузовой. Но строить надо было быстро и максимально экономно. Поэтому возводить 8-этажные дома значило неэффективно расходовать вверенные ресурсы, а 10-ти было экономически невыгодно, ведь нужно было оборудовать два лифта вместо одного и обособленную лестничную клетку.