Предательство всегда вызывает негативные переживания. Как возникает психологическая травма? Это психика на что-то реагирует, как на травму. Вот и предательство становится таковым тогда,  когда мы переживаем и воспринимаем чей-то поступок определенным образом.

Предательство - это не поступок, а внутреннее переживание

Что такое предательство

Для меня феноменологически предательством является, когда в отношениях происходит что-то такое,  что оставляет после себя ощущение обрыва и пустоты на том месте,  где прежде было что-то важное или кто-то значимый.  В каком-то смысле это переживание сродни переживанию смерти и утраты,  только к этому еще добавляется ощущение выбора,  воли другого человека.  

Причем, если смотреть на ситуацию объективно, то и выбор не всегда выбор. Ну типа как можно ли считать выбором, то, что человек делает под влиянием аффекта, в минуту слабости, возможно даже не вполне осознавая что происходит, а потом жутко сожалеет об этом? Вопрос неоднозначный.

И вот тут-то и кроется,  на мой взгляд,  та ловушка,  в которую попадает человек, который хотел бы как-то компенсировать или сгладить то,  что и сам считает предательством.  

Потому что все попытки возместить ущерб уступками или подарками со своей стороны будут падать в бездонную дыру.  И вовсе не от того,  что условный преданый настолько мстительный и злопамятный,  и все ему мало. А от того,  что это — не то. Потому что для того,  чтобы восстановилась отношенческая ткань, разорванная предательством,  нужно не искупление, а уверенность в том, что больше такое не повторится. Нужен такой разворот души и ума,  который исключает повторение прежнего,  ну просто потому,  что это с ним нынешним — несовместимо. Это, на мой взгляд, то, что в христианской традиции называют метанойей. Ну а если говорить языком психотерапии, то это возвращение к человеку возможности делать осознанный выбор там,  где раньше он действовал не задумываясь или под влиянием захватывающих психику бессознательных импульсов.  

Предательство - это не поступок, а внутреннее переживание

художник Suhair Sibai

Надо ли говорить,  что это очень сложная задача,  которую мало кто готов решать. И еще меньше кто способен решить,  даже если готов.

Но если в терапию приходит клиент с темой предательства,  то нередко терапевт оказывается именно в позиции предающего,  в том числе,  он может обнаружить,  что бессознательно отыграл что-то, что было воспринято именно так.  

Причем иногда это может быть что-то едва заметное,  на полутонах,  а иногда очень явленное и однозначное,  типа забыл про сессию или еще что-нибудь в таком духе. И мне кажется ключевым в таких ситуациях,  чтобы сожаление терапевта по поводу того,  что случилось, было направлено скорее на анализ того,  что внутри него,  на попытки разобраться в своих импульсах, а не на попытки найти такие уступки для клиента,  которые бы сгладили его ярость или отчаяние.

И мне кажется важным говорить об этом откровенно,  и призывать клиента помогать в этой работе. Потому что это и правда сложная и не быстрая задача.  И это не вопрос вины или стыда,  которые клиент хотел бы поселить в терапевте,  это своего рода потребность в том,  чтобы была восстановлена отношенческая ткань, залатана дыра, прорванная предательством.

А есть и еще более неоднозначные ситуации,  и роли злодеев и не куда более спутаны,  чем обычно подразумевается,  когда звучит это хлесткое слово. Скажем, беременность терапевта или даже его отпуск вполне может переживаться клиентом как предательство, и в каком-то смысле  им и является,  если клиент рассчитывал на постоянство терапевта,  на то,  что тот не уйдет и не бросит,  и будет рядом в сложный момент.  И это с одной стороны может переживаться именно как вот такая разверстая пропасть,  которую терапевт организовал, потому что поставил свои интересы на первое место,  а с другой клиент может чувствовать себя совершенно не вправе предъявлять какие-либо претензии по этому поводу,  потому что это жизнь,  и это нормально, и не купить ли губозакатывающую машинку,  и что тут поделать.

И у меня, увы, совершенно нет конкретных рецептов,  как тут можно помочь. Помимо банальной работы на укрепление эго,  наращивание ресурсов и прочее такое.  Но есть еще предположение,  что в такого рода терапиях может быть очень важным,  чтобы терапевт именно делал,  а не говорил что-то,  что клиент мог бы противопоставить тем действиям,  которые он трактует как предательство.

И тогда именно действия будут создавать пространство для психического. А не схлопывать его, как бывает очень часто,  когда действия используются как компульсии, замещающие работу психики. Но важно не спутать первое со вторым.