В периоды экономической нестабильности многих людей одолевает страх потерять работу и остаться без средств к существованию. Предлагаем полезную методику, которая поможет вам все расставить на совои места. Для начала нужно ответить на вопросы: что и кто может у вас отнять деньги и можете ли вы на это повлиять?

Как преодолеть страх бедности?

Меня потряс один монолог дамы-риелтора. Она сказала, что сможет работать в любом состоянии, даже парализованная, лишь бы могла разговаривать.

Страх потери работы и заработка

Если отойти от лозунгов, типа: деньги есть везде — природа изобильна, то зачастую можно упереться в страх потери работы и заработка. Стоит только сказать о глубинном «страхе нищеты» – так эти слова  пугают и отрицаются психикой, ибо работают психологические защиты. Мало кто готов признать у себя такой страх, особенно в случаях, когда именно этот страх и есть глубоко в подсознании.

В книге А. Куприна Чудесный доктор мне  встретилось выражение «запах нищеты». Я буквально физически ощутила, что это такое: именно физически, поскольку для меня это ничто иное, как внутреннее состояние человека, которое транслируется вовне и ощущается как запах, атмосфера.

Для меня в этом произведении раскрыта тема того, как страшно погружать себя в полное отчаяние,  от этого не видеть того, что у тебя есть, становиться бессильным и ждать помощи из вне. Т.е. не считать себя полноценным, отказывать себе в силах, не верить в себя. Ни во что не верить. Чудесный доктор для меня воплощает ту субличность, которая не активируется внутри и ожидается снаружи, т.е. именно эта субличность спит и не активируется, и именно её не хватает, чтобы справиться с отчаянием, по разным индивидуальным причинам. Найти и признать в себе спящие качества. Мешает именно отчаяние,  а не реальная ситуация. Отчаяние как форма отношения к себе в этой ситуации.

Что внутри этих слов, глубже, чем сами по себе деньги, как средство обмена или энергия или ещё чёрт знает что, как их только не называют. И если не уходить в родовые причины, карму и прочее, а поработать с темой здесь и сейчас, можно существенно улучшить свою личную ситуацию. Встать обеими ногами на этот самый путь улучшений, при условии, что проработаны вторичные выгоды не иметь и/или бояться денег.

Предлагаю нарисовать табличку, и ответить на вопросы: что и кто может у вас отнять деньги и можете ли вы на это повлиять? Запишите в табличку свои ответы.

Кто/что может отнять деньги? Можете ли вы на это повлиять?
уволят с работы и да, и нет
инфляция нет
пандемия нет
возраст нет
мой непрофессионализм да
конкуренция и да, и нет
конфликты с руководством/коллективом скорее да, чем нет

Проанализируйте ответы, моя табличка для примера. Есть ли смысл бояться того, на что вы не можете повлиять? Далее, обратите внимание, на что вы можете повлиять.

Например, согласно моей табличке предположительные страхи лежат в области субъективной оценки профессионализма, т.е. самооценки и проблем на границе контакта: страх конфликтов и отношений с вышестоящими. Глобально говоря, проблемы не профессиональной, а личностной области.

Таким образом, мы видим, что реальны только те страхи, на которые лично вы можете повлиять. И эти страхи связаны с вами лично, а не с внешними «тёмными силами, которые злобно гнетут».

Получается, что заботиться и повышать профессиональную и личностную область стоит у себя, и ты сам для себя внутренний VIP-клиент. Не внешний враг, а внутренняя элита.

Как преодолеть страх бедности?

Почему?

Давайте смотреть и анализировать. Именно вы приносите работодателю свои способности, время, знания, умения, опыт, или молодость – когда вы начинающий специалист. Начинающие специалисты тоже представляют интерес для работодателей, поскольку для них пока ещё мотив не деньги, а признание. Они будут стараться. И это не все преимущества, которые я озвучила.

Другими словами, деньги для вас лично могут закончится лишь в том случае, если вы никак физически и вербально не сможете действовать. Вообще никак. Полная парализация, включая речь. Не сможете шевелить ничем, гипотетически, конечно. И не важно, есть ли у вас образование, поскольку деньги зарабатываются не только с высшим образованием.

И вот тут мы непосредственно и снова упираемся в тему страхов и обесценивания себя самого. Если вам кажется, что деньги, т.е. ресурсы приходят к вам только из внешних источников, значит вы опускаете ниже плинтуса себя лично и все свои труды, какими бы они не были.

Если вы неработающая домохозяйка, вы всё равно стоите тех денег, которые вам даёт мужчина. Если вы физически ничего не делаете в квартире и нет у вас ребёнка – вы радуете собой своего мужчину. 

Внимание: нет у меня цели призвать вас к халяве и тунеядству. Речь о внутренних, чисто психологических установках. Тема распространяется на собственную ценность относительно любых отношений и взаимодействий, а работа и деньги лишь маркер-зеркало.

Таким образом, мы подошли к теме вашей личной ценности и обесценивания вашего труда. Здесь важнее всего вот что: насколько для вас ценно то, что вы делаете. Для этого проведите простую диагностику, ответьте себе на несколько вопросов, и заодно зафиксируйте в соседнем столбце таблички, которую я предложу нарисовать, обесценивающие мысли. Если успеете их поймать за  «хвостик».

Рисуем табличку

ценнось моих трудов да/нет мысли по ходу дела
Часто ли я себя хвалю, особенно в мыслях? За что себя хвалить? Я ничего такого уж не делаю.
Делаю ли я что-то ценное и полезное в течение дня? Делаю обычные дела. Иногда вообще ничего не делаю.
Нужно ли мне приносить пользу, чтобы быть собой довольной? нужно
Я чем-то горжусь в себе? особо ничем
Бываю ли я довольна тем, что сделала? редко
Часто ли я себя критикую в мыслях и вслух? часто
Хвалю ли я других? редко

Проанализируйте свои ответы, моя табличка для примера. Пока не будет внутри вас осознанной ценности каждого вашего простого действия, вы не обретёте ценность себя, как специалиста, и как личности. До тех пор, пока внутри вас живут установки о том, что вы должны приносить пользу, что вами нельзя гордиться и всё что вы делаете недостаточно хорошо – вы не сможете сами для себя быть ценной. То же самое касается и мужчин, несмотря на то, что я пишу от женского лица.

Заведите блокнот, для начала. Каждый вечер записывайте туда то, что вы сделали в течение дня, начиная с уборки кровати утром и чистки зубов. Ценность своих действий, как и обесценивание, начинаются с малого и простого. Вселенная состоит из мелочей, крупное и большое складывается из малого, миллион начинается с копейки.

Напишите список из 10 (десяти) пунктов, чем вы можете в себе гордиться. Это очень интересно, когда люди на тренинге не могут назвать и двух пунктов, не потому, что их нет, а потому, что они не позволяют себе этим гордиться. У них нет опыта одобрения и гордости за них, как это бывает в некоторых семьях.

Ребёнок рисует каляки-маляки, родители его хвалят и вешают рисунок на холодильник. Съедает кашу – родители им гордятся. И не возникает вопроса или страха захвалить ребёнка, что он станет нескромным или эгоистом! Не станет! У него сложится мотивация к достижению успехов, вместо мотивации к избеганию неудач: как-бы чего не вышло, сиди не высовывайся, ешь и смотри не заляпайся. В этом случае не понадобятся пендели и пинки для действий, не волшебные, никакие. Достаточно будет внутреннего желания. Другими словами, появляется внутренняя мотивация, которую не нужно стимулировать, в отличие от внешней.

Так создаётся собственная ценность, если  внутри нет такого опыта этой ценности.  Без инверсивного страха: раз она хорошая, значит я плохая. Без! И так происходит работа с внутренним обесцениванием себя и проективного  обесценивания других.