Приправа, известная с древнейших времен — Шафран. Есть мнение, что она была первой специей, которую люди употребили в пищу. Из красивого цветка не только создали вкусную и полезную добавку, она стала самой дорогой в мире и высоко ценится у многих народов.

Содержание

Что такое шафран?

Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.

СПРАВКА! Стоимость специи действительно очень высока. В зависимости от вида, ее цена начинается от 400-500 $ за 1 килограмм. В России покупка обойдется от 500-600 рублей за 1 грамм. Цена лучших сортов шафрана приближена к цене золота.

Химический состав

В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • сахара.

Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.

Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.

Пищевая ценность и калорийность

В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.

Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.

Как выглядит шафран?

Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Внешний вид шафрана

Как выглядит сам цветок?

Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.

Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.

СПРАВКА! В природе можно встретить разные оттенки крокуса, не встречается только чисто красный цвет.

Что идет на переработку для получения специи?

Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Приправа шафран в чаше

Как выглядит специя в готовом виде?

В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.

На ощупь специя кажется слегка жирной.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Щепотка приправа шафран

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Шафран обладает консервирующим действием – блюда, приготовленные вместе с ним, долго не портятся.

Запах и вкус

Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.

Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.

Где и как растет?

В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.

Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.

На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Место где выращивают цветок

Родина шафрана

Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.

Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.

Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.

В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Готовая специя шафрана

История шафрана

Название крокус происходит от латинского kroke (нить, волокно). Слово шафран – от латинского sepheran (желтый).

Гипотезы о происхождении шафрана, как о самой древней приправе на Земле

Согласно основной гипотезе о происхождении шафрана, эта приправа является древнейшей на Земле. Первые упоминания о ней относятся к неолиту – последнему этапу каменного века, то есть 7000 лет до н. э. (согласно другой системе отсчета 10000 лет до н.э.). Уже в эти времена человечество начало использовать растение как краску для наскальных рисунков.

Древняя история шафрана

В древности шафран ценился на вес золота. Его было принято считать священным растением. Именно поэтому на древнейших произведениях искусства изображаются люди, собирающие крокусы. К сбору растения и приготовлению приправы относились очень ответственно и серьезно. За попытки выдать подделку за ценную специю, а также за воровство сурово наказывали.

Ранние письменные упоминания

Первые письменные упоминания шафрана относятся к шумерской цивилизации, которая располагалась на территории современного Ирана 6000 лет до н.э. Шумеры использовали дикий шафран в магических ритуалах.

В медицинских книгах Китая, от 2600 г. до н.э. есть подробные описания крокуса и его целительных свойств.

В 1500 г. до н. э. тексты о растении были написаны в Древнем Египте. А в 7 веке до н. э. последний ассирийский царь хранил книгу с описанием специи у себя в библиотеке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Благодаря различным подтверждениям (фрескам, книгам, археологическим находкам), найденным в местах произрастания шафрана, можно сделать вывод, что человечеству с древнейших времен были известны уникальные свойства приправы и ее широко использовали в народах разных стран.

Археологические находки шафрана

Самые известные археологические находки шафрана:

  • На северо-западе Ирана были найдены изображения птиц в пещере, которые были нарисованы пигментом на основе крокуса. Самое поразительное, что этим рисункам насчитывается около 50 тыс. лет.
  • В период развития эгейской культуры – с 3000 до 1200 лет до н.э. была написана фреска под названием «Собиратель шафрана». Она располагалась в Кносском дворце, который является одним из основных памятников культуры того времени.
  • Минойская цивилизация существовала с 2600 по 1450 гг. до н. э. После извержения вулкана на острове Санторини в 1630 г. до н.э., большая часть суши ушла под воду. Спустя очень много лет, в 1964 г. там начались раскопки. Среди прочего, была найдена фреска с изображением девушек, собирающих крокусы. На них были нарядные платья, на голове – изысканные прически. Это свидетельствовало о том, насколько почетно и важно было собирание культуры.
Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Рисунок шафрана в пещере

Упоминания о шафране у разных народов:

  • В Персии примерно за 10 000 лет до н.э. нити крокуса вплетали в наряды при проведении обрядового жертвоприношения. Также из них изготавливали благовонии и ароматические масла.
  • В Ветхом Завете крокус назван золотым цветком, он описывается как краситель и благовоние.
  • Одним из секретов неотразимости Клеопатры считается то, что она часто принимала ванны с добавлением крокуса.
  • В Египте пряность считалась прекрасным лекарством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Также использовалась для бальзамирования.
Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Рисунок шафрана из истории разных народов

Легенды и предания о шафране

В буддизме есть легенда, которая повествует о появлении шафрана. Он был принесен с небесной благовонной горы и посеян в Кашмире. Буддисты очень серьезно относятся к цветку – свои одеяния они окрашивают в оранжевый цвет именно с помощью него.

Древние греки придерживались другой легенды. Бог Меркурий метнул диск и убил своего друга Крокуса, случайно попав в него. Из разлившейся крови выросли прекрасные цветы, которым дали название Крокус.

Еще одним преданием древних греков была история о несчастной любви. Юноша Крокус и нимфа Смилакс полюбили друг друга, но боги превратили нимфу в куст, а влюбленного юношу – в фиолетовый цветок. Ярко-оранжевые рыльца в центре цветка стали символом пылкой страсти.

Как появился на кухне?

Есть вероятность, что и древнейшие люди пробовали употреблять шафран в пищу, но четких упоминаний об этом нет.

Первый случай использования как специи относится к XVI веку. Итальянский подмастерье по прозвищу Шафран добавлял крокусы в краски для придания красивых оттенков. На свадьбе дочки своего хозяина он добавил специю в блюдо с рисом, сделав его ароматным и более приятным для глаз.

Существуют и другие версии, например, как нечестный повар добавлял приправу, чтобы окрасить рис и не использовать лишние яйца.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Пряность шафрана в белой чашке

Новая история шафрана

Шафран стал предметом торговли до II века до н. э. Он пользовался высоким спросом из-за своих вкусовых качеств и красящих свойств. Специя активно продавалась на Крите. Ее завозили в Турцию и Грецию.

На территориях Средиземноморья пряность использовали в качестве косметических препаратов и духов. Специю высоко ценили за насыщенный аромат. Древние Римляне настолько любили крокусы, что во время перемещения в южную Галлию взяли растение с собой с целью посадки и разведения его на новом месте.

Благодаря высокой ценности крокуса, он был интродуцирован во всех странах с подходящим климатом. Культурная разновидность стала произрастать повсеместно.

СПРАВКА! Когда произошло падение Римской Империи, шафран стал реже появляться в продаже. Понадобилось много лет, чтобы его снова стали производить в тех же объемах.

Македония и другие страны

Александр Македонский и его воины использовали растение, чтобы заживлять раны. Сам он любил пить вино с добавлением специи и принимать ароматные ванны.

Такие традиции были обусловлены тем, что Александр считал растение ключом к долголетию, молодости и силе.

Шафран в средневековой Европе

Возвращению в Европу шафрана и повышению его популярности среди народа послужило распространение ислама. Выращивание крокусов началось с Испании, куда они были завезены в IX веке. Следующими культивацией растения занялись Франция и Италия.

СПРАВКА! Особенно высоким спросом щафран пользовался во времена распространения чумы в XIV веке.

Италия

В Италии приправа активно используется в кулинарии. С давних времен, когда шафран вернулся в Европу, его стали добавлять в блюда для самых обеспеченных людей страны. В XXI веке в Италии специя остается настолько же востребованной, как и тогда.

Испания

Испания стала первой страной в Европе, которая начала выращивать шафран. Специя быстро вернула популярность – она стала любимой добавкой в блюда у богатых людей.

В местности вблизи города Консуэгра располагается 90% посевов крокусов в Испании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! С 1963 года в Испании стало традицией проводить ежегодный Фестиваль Шафрана. Датой проведения назначается середина осени – время, когда созревает урожай крокусов.

Франция

Плантации шафрана располагаются на юге Франции.

В Средние века, когда крокусы были на второй волне популярности в Европе, они получили название «королевских лилий» и стали символом в геральдике династии бурбонов.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Цветок шафрана

Великобритания

Возделыванием некоторое время занимались и в Великобритании, но вскоре новые виды растений и сорта вытеснили производство шафрана. Британцы решили отказаться от непростого процесса сбора и отдать предпочтение другим культурам. До настоящего времени сохранили свое существование развалины замка, построенного в XII веке, под названием Шафран Уолден.

Генрих VIII в свое время очень любил эту специю и категорически запрещал использовать ее в любых целях, кроме употребления в пищу. Англичанам не разрешалось использовать крокусы как красящее вещество.

СПРАВКА! В Европе шафран очень высоко ценили, он часто становился целью грабителей, его пытались подменить мошенники. В 1374 году из-за специи началась война, когда барон Бечбург напал на продавцов, перевозящих специю и украл 350 кг. Его крепость была под осадой владельцев пряности в течение 14 недель и, наконец, товар вернулся к законным обладателям.

Америка

Крокус появился в Америке в XVIII веке – его привезли европейцы. Растение было успешно интродуцировано на территории Восточной Пенсильвании в 1730 году. Приправа экспортировалась в другие страны на протяжении почти 100 лет – до 1812 года, когда корабли, перевозящие шафран, были затоплены.

Американцы перестали выступать в роли поставщиков пряности, но ее производство не прекратилось. Крокусы выращиваются в США и в наши дни.

Полезные свойства шафрана

У шафрана огромное количество полезных свойств. Это – одна из основных причин, почему он был так популярен в разные времена и обрел любовь среди народов разных стран. Самыми известными являются:

  • укрепление иммунитета организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма, выведение токсинов, избавление от зашлакованности;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости и свежести;
  • снятие стресса и улучшение работы центральной нервной системы;
  • укрепление костей и мышц;
  • противодействие развитию патогенных организмов и процессов;
  • помощь при эрективной дисфункции;
  • борьба с развитием раковых клеток;
  • снятие болевых симптомов
Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Сушеный цветок на деревянном подносе

Свойства пряности очень разнообразны, они помогают организму в борьбе с заболеваниями. Специя – это также прекрасное профилактическое средство, способное предупредить многие болезни и остановить их развитие.

Противопоказания и возможный вред

Не обошлось и без опасности для здоровья. Чрезмерное употребление приправы или ее использование при определенных заболеваниях может быть опасно для организма, и даже закончиться летальным исходом. Основной причиной этого является высокая концентрация различных элементов и витаминов в составе.

Противопоказания

  • Детский возраст до 5 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • стадия обострения гастрита;
  • психические заболевания.

Вред

Вред от шафрана наблюдается при превышении максимально рекомендуемого количества и несоблюдении ограничений при болезнях.

У человека при превышении дозировки может наблюдаться носовое кровотечение, пожелтение глаз, рвота и диарея. Если появляются такие признаки, значит, произошло отравление и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Также шафран может вызвать неожиданную реакцию нервной системы – людям, подверженным тревожности, или имеющим психические и психологические заболевания, лучше воздержаться от пряности. Она имеет свойство будоражить нервную систему и может спровоцировать паническое состояние, депрессию и другие негативные реакции ЦНС.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Специя шафран на столе

При предрасположенности к аллергическим реакциям на различные продукты питания, лучше воздержаться от употребления специи. Она является очень насыщенной.

ВНИМАНИЕ! Желательно проконсультироваться с врачом заранее и удостовериться, что употребление шафрана в пищу не нанесет вреда здоровью.

Можно ли давать детям?

Нельзя точно рассчитать допустимую дозу для маленького ребенка, поэтому шафран запрещено добавлять в пищу детям до 5 лет. Нарушение запрета грозит сильнейшим пищевым отравлением.

Можно ли употреблять беременным?

Также категорически запрещено употреблять шафран беременным женщинам. Специя повышает тонус матки, это может существенно навредить плоду и даже спровоцировать выкидыш.

В период лактации употребление приправы запрещено из-за того, что через грудное молоко она попадет в организм ребенка и может привести к тяжелым последствиям.

Стандартная дозировка

В год допускается употребление не более 1 г приправы. За один прием пищи можно использовать в пищу не более пяти трубочек. Очень важно соблюдать ограничения, даже если если есть возможность потреблять большое количество специи.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Цветок шафрана в поле

Виды шафрана

В зависимости от места произрастания, шафран различается по видам. Все они являются очень ценными, но стоимость у разных видов отличается.

К самым ценным и распространенным видам относятся испанский, кашмирский и иранский.

Почему самая дорогая приправа?

Шафран признан самой дорогой приправой в мире. Такая высокая стоимость вызвана не только уникальными свойствами пряности, но и способом ее собирания.

Созревшие цветки крокуса собираются вручную. Они растут близко к поверхности земли. При этом важно не повредить цветок и его рыльца, поэтому использование специальной техники не подходит. Сам цветок является очень нежным и может пострадать при неосторожном сборе, а также есть вероятность повредить луковицу, тогда урожая в последующие годы не будет.

Еще одна причина – это количество специи, которое получается после сбора и специальных манипуляций по изготовлению. С 1 гектара посевов производится всего 10 кг приправы. Чтобы получить 1 кг специи, требуется вырастить, собрать и обработать 170 000 — 200 000 цветов.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Сушеный и измельченный шафрана в пряность

Сетчатый

Сетчатый шафран – это дикий вид, который произрастает на территории России. Он занесен в Красную книгу. Луковицы растения используют в изготовлении противосудорожных лекарств, которые помогают при эпилепсии.

Кашмирский

Кашмирский – самый дорогой среди видов шафрана. Произрастает в Кашмире – северной территории Индии, с XVI века. По большей части собирается вручную. В народе носит название Кашмирского сокровища.

У цветка тычинки багрового цвета, пряность имеет самый сильный аромат среди всех разновидностей. Есть виды первого сорта – Shahi, второго – Mogra и третьего – Lachha.

Цена за 1 кг доходит до 30 000 $.

Испанский

Испанский шафран – еще один дорогой сорт. Он продается в двух вариантах – более дорогом Coupe и экономичном Superior. Стоимость определяется свежестью приправы, способом сушки, ароматом и другими показателями.

Растет в районе Ла-Манч в Испании. Называется красным золотом. Цветки имеют фиолетовую окраску, рыльца – темно-красного цвета.

Цены за 1 кг от 6 000 до 15 000 $.

Иранский

Иранский шафран – это поставщик 90% от всего мирового сбора, он экспортируется в 40 стран. Его чаще всего можно встретить на прилавках, и стоимость является самой экономичной по сравнению с другими видами.

Более низкая стоимость обусловлена тем, что в Иране есть специальные фермы, где крокусы растут в огромных количествах.

Продается по цене от 450 до 1300 $ за 1 кг.

СПРАВКА! В Иране производится 300 тонн приправы за год. Экспорт шафрана обеспечивает приток валюты в страну и является одним из основных доходов Ирана.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Желтый

Разновидность растения, цветки которого имеют желто-золотистый оттенок, называется желтым шафраном.

Какие специи могут продавать под видом шафрана?

За шафран нередко выдают другие приправы нечестные продавцы, которые хотят нажиться на высокой стоимости. Для того, чтобы не ошибиться, надо внимательно разглядеть специю и обратить внимание на аромат.

Самыми распространенными подделками стали:

  • Так называемый индийский шафран, который является перемолотым в порошок корневищем куркумы.
  • Мексиканский, американский и дикий шафран – это названия сафлора красного. Это растение собирается небольшими оранжевыми цветками и высушивается целиком. Сафлор не только фасуется и продается под видом шафрана, но нередко и подмешивается к настоящей приправе, чтобы удешевить продукт.
  • Имеретинский – высушенные цветки бархатцев. Популярен в Грузии, входит в состав приправы хмели-сунели. Может выступать заменителем шафрана с целью окрасить блюдо в похожий цвет, но он не обладает такими же уникальными свойствами.
  • Ноготки, или календула лекарственная – в Англии названа шафраном бедняков.

Почему путают куркуму и шафран?

Куркума производится из корневищ растения под тем же названием. Она представляет собой порошок оранжевого или насыщенно-желтого цвета. Несмотря на то, что куркума не имеет ничего общего с шафраном, продавцы нередко выдают приправу за более дорогую, утверждая, что разницы между ними нет.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Куркума и шафран

В перемолотом виде приправы действительно похожи между собой и имеют почти одинаковый цвет.

Выбор шафрана

Оригинальная специя имеет темно-красный или коричнево-красный насыщенный и глубокий цвет. Нити на ощупь мягкие и могут быть слегка жирными. Их размер – 3-5 см, между собой они переплетены и перепутаны. Нити – это открытые трубочки с зубчиками по краям и сужением снизу. Нижняя часть размером около 1 см, имеет более светлый или желтый цвет.

Запах сильно ощущается даже сквозь упаковку – он характеризуется, как металлички-медовый, с оттенком свеже скошенной травы. Пряный и немного горьковатый.

В любом случае дешевая продукция оказывается подделкой, не стоит экономить, если вы хотите приобрести настоящий шафран. Однако и при выборе дорогой пряности, можно сильно ошибиться.

Как отличить от подделки?

Самое лучшее – это брать шафран в виде нитей. Измельченный в порошок, его практически невозможно отличить от куркумы и других похожих приправ.

Цвет нитей не может быть желтым, оранжевым, малиновым.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Цвет специи шафран

Все нити должны быть одинакового рамера и примерно одного оттенка. Если среди них попадаются совершенно разные размеры, среди красных встречаются желтые, значит, у специи низкое качество.

ВАЖНО! Если не получается понять, представлена в магазине настоящая приправа или ее подделка, следует попросить продавца предъявить сертификат качества.

Как производят шафран?

После посадки луковиц крокусов, при благоприятных погодных условиях, растение дает первый урожай уже на второй год. Цветы появляются в сентябре, один раз в год. Все цветение занимает 15 дней, а на каждый цветок отводится всего по 3 дня.

Сбор урожая начинается ранним утром, еще до рассвета, чтобы цветки не успели высохнуть под палящим солнцем. Бутоны собираются вручную, затем от них отделяются рыльца (на один цветок приходится по 3 штуки). Они раскладываются в специальную тару и высушиваются под солнечным светом или в специальных печах.

Высушенные рыльца помещают в прозрачную герметичную упаковку.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Процесс готовки

Применение специи

Специя нашла применение в огромном количестве областей. С давних времен ее использовали разными способами, каждый из которых приносил определенную пользу здоровью человека.

В косметологии

Шафран позволяет сохранить эластичность кожи, ее молодость и свежесть. Он борется с признаками старения. Для этого препараты с пряностью и принимают внутрь и используют снаружи.

Регулярное использование крема, в составе которого есть шафран, устраняет морщины, разглаживает кожу, выравнивает ее тон, борется с признаками усталости и угревой сыпью.

Крем

Крема с шафраном продаются в магазинах с индийской и аювердической косметикой. Важно выбирать место с сертифицированной продукцией. Стоимость такого крема будет достаточно высокой, но и результат окажется очень хорошим.

Допускается и самостоятельное приготовление крема. Для него берется детский крем (можно использовать любой другой питательный крем из натуральных ингредиентов) и несколько капель масла шафрана. В удобной небольшой таре следует смешать составляющие и пользоваться препаратом регулярно, 1-2 раза в день.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Масло

Шафрановое масло – это популярный продукт. Оно готовится путем дистилляции или экстракции пряности при помощи растворителей. Продается отдельно или добавляется в кремы и маски для лица.

Масло имеет высокую стоимость. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: чайную ложку ниточек шафрана тщательно растереть в ступе, смешать с половиной стакана оливкового масла. Состав настаивать в течение 12 часов в темном месте.

В быту

В прошлом крокус широко использовался для окрашивания тканей. Сейчас существуют гораздо более дешевые красители, поэтому такое применение стало неактуальным.

Некоторые используют пряность, чтобы окрашивать пасхальные яица, но, безусловно, ей можно найти менее расточительное применение.

В медицине

Шафран добавляется во многие лекарственные препараты и настойки. Они используются при многих заболеваниях:

  • болезни дыхательной системы – бронхит, фарингит, лорингит, а также простуды;
  • в лечении кожных заболеваний и ожогов;
  • в качестве профилактики простудных заболеваний.

Лекарства дают быстрый эффект и выделяются небольшим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Широко используется в народной медицине. Добавление небольшого количества в любое блюдо или напиток способствует укреплению иммунитета и лечению множества заболеваний.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Полная корзина свежего шафрана

Полезные свойства и применение эфирного масла

Эфирное масло обязательно смешивается с другими веществами, оно никогда не используется в чистом виде из-за сильной концентрации. Его добавляют в косметические препараты, используют в ароматерапии.

Масло шафрана обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благодаря чему его активно используют в медицине.

Также оно используется при:

  • ожирении;
  • выпадении волос;
  • угревой сыпи;
  • менструациях и нарушениях интимной микрофлоры у женщин.

Шафран для похудения

Употребление пряности существенно снижает аппетит, благодаря чему способствует снижению веса. Учеными было доказано, что употребление в пищу нити шафрана воспринимается мозгом как полноценный прием пищи. Он способствует выработке сератонина.

Экстракт дикого растения продается в капсулах в аптеке. Прием помогает выводить лишнюю воду из организма и избавляться от отеков.

В Кулинарии

Блюда, приготовленные с использованием шафрана, приобретают насыщенный аромат, их вкусовые качества значительно улучшаются. В Восточных и Европейских странах приправу употребляли в пищу с давних времен. В Средние века специя вновь приобрела былую популярность. В XXI веке можно сказать, что пряность находится на третьей волне популярности, так как все больше известных ресторанов и поваров используют приправу в своих блюдах.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Молотый шафран

Для чего используют?

Шафран придает блюдам красивый оттенок и благородный вкус. Еда становится более насыщенной и питательной. Добавление специи также продлевает срок свежести пищи – такая пища не портится гораздо дольше.

Приправу не следует смешивать с другими, ее вкуса и аромата будет достаточно. Раскрытие всех качеств пряности происходит не сразу, для этого нужно выждать примерно 12 часов. Предварительно специю замачивают в воде или молоке и оставляют в темном месте, а полученную жидкость добавляют к блюдам.

Куда добавляют?

Успешные сочетания получаются при добавлении в следующие продукты:

  • национальные блюда восточной кухни из риса и гороха;
  • выпечка и кондитерские изделия, отлично сочетается с щербетом;
  • блюда на молочной основе;
  • мясные продукты, особенно к баранине;
  • рыба и морепродукты;
  • в качестве добавки к сыру или колбасе;
  • может быть добавлено к некоторым алкогольным напиткам;
  • чаи с шафраном;
  • соусы.

Какие есть заменители?

Заменить шафран можно куркумой или сафлором, но ни один из аналогов не сможет воссоздать удивительных качеств оригинальной пряности.

Рецепты с шафраном

Самые известные и вкусные рецепты с шафраном использовались сотни лет назад.

Чай

Шафрановый чай используется как тонизирующее средство, применяется в лечении заболеваний дыхательных путей и при простудах. Ежедневное потребление такого напитка в небольших количествах благотворно отразится на организме.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Чай с шафраном

Приготовление:

  1. 2 чайные ложки черного чая заварить в 0,5 л кипятка, немного настоять.
  2. В стакан добавить 2-3 ниточки шафрана и залить их заваренным чаем. Настаивать 15 минут.
  3. Пить не более двух бокалов в день, помня об ограничениях в дозе шафрана.
Молоко

Молоко с шафраном приобретает золотистый оттенок. Оно успокаивает нервную систему, можно пить его на ночь при бессоннице.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Молоко со специей

Приготовление:

  1. 250 мл молоко вскипять 3 раза, затем снять огня.
  2. Добавить 4-5 нитей шафрана, 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. сливочного масла.
  3. Несколько раз переливать из одной чашки в другую для насыщения кислородом.
Капуста

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • шафран – 1 ст. л. или 3-4 нити;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • перец и соль – по вкусу;
  • кореандр и кинза – по 0,5 ч.л. (добавлять не обязательно, так как шафран перебьет вкус этих специй).
Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Капуста с шафраном

Приготовление:

  1. Капусту промыть, освободить от плохих верхних листьев. Нарезать крупными кусками.
  2. Залить кипятком и оставить на 10 минут, чтобы размягчить листья.
  3. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, шафран, выбранные специи, чеснок и ложку уксуса.
  4. Лук порезать на небольшие кубики, слегка обжарить на сковороде в растительном масле до появления золотистого оттенка, добавить его к кипящей воде со специями и немного прокипятить на маленьком огне.
  5. Капусту залить приготовленным маринадом, дать время остыть и поставить в холодильник на сутки.
  6. Подавать в холодном виде.
Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • креветки – 400 г;
  • моллюски – 400 г;
  • кальмары – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • горох консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • шафран – 1 ч. л. или 2-3 ниточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • петрушка – для украшения.
Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Паэлья с морепродуктами и специей шафран

Приготовление:

  1. Отварить креветки и моллюски отдельно друг от друга. Слить воду в миски, процедить и смешать. К жидкости добавить шафран.
  2. Лук мелко порезать и пассировать на сковороде, разогретой с растительным маслом. Чеснок потереть на мелкой терке и обжарить вместе с луком.
  3. Нарезанные небольшими кубиками болгарский перец и помидоры добавить в сковороду и обжаривать в течение 5-10 минут.
  4. Кольца кальмара выложить в сковороду, прикрыть крышкой и тушить около 10 минут.
  5. Высыпать к содержимому рис и тушить еще 10 минут.
  6. Отставленный в сторону шафрановый бульон от морепродуктов влить в сковороду, довести до кипения и продолжить тушение при закрытой крышке еще 20 минут.
  7. Перед окончанием приготовления положить к продуктам креветки и моллюски, высыпать зеленый горошек.
  8. Посолить, добавить перец и оставить томиться еще минут 5.
  9. Подавать блюдо, украсив его петрушкой.
Ризотто

Ингредиенты:

  • бульон (лучше всего подойдет куриный) – 1 л;
  • рис – 200 г;
  • вино белое сухое – 200 г;
  • сыр «Пармезан» – 30 г
  • лук – 1 шт. маленького размера;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • шафран – 3 нити;
  • соль – по вкусу.
Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Ризотто с шафраном

Приготовление:

  1. Мелко порезанный и потертый лук обжарить на сковороде до прозрачности.
  2. Рис промыть под проточной водой. Добавить его к луку и обжарить в течение пары минут, посолить.
  3. Влить белое вино к ингредиентам и продолжать приготовление до полного испарения вина.
  4. Влить в бульон и тушить до тех пор, пока он не впитается.
  5. При необходимости подливать жидкость до того момента, когда рис будет готов.
  6. Добавить сливочное масло, посыпать тертым сыром, тщательно перемешать.
Плов

Интересный рецепт плова с курагой, который подходит для соблюдения поста. Здесь для ароматности используется смесь приправ.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Желтый плов Плов и шафран

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яблоки – 2 шт. большого размера;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • шафран – 1/3 ч. л. или 1-2 ниточки;
  • зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. л;
  • куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке.
  2. Рис, курагу и изюм промыть под проточной водой.
  3. Изюм и курагу залить теплой водой и оставить на 10 минут.
  4. Специи тщательно растолочь в ступе.
  5. Разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом. Выложить туда смесь приправ.
  6. Когда помещение заполнится ароматом пряностей, следует выложить лук и обжарить его несколько минут до золотистого цвета. Следом добавить морковь.
  7. Очистить яблоко от кожуры, нарезать кубиками. Положить его, изюм и курагу к зажарке. Тушить 2-3 минуты.
  8. Добавить рис, залить водой и тушить под закрытой крышкой до полного исчезновения воды.
  9. Оставить настояться на 20-30 минут.

Пошаговая инструкция по получению приправы в домашних условиях

У каждого, кто проникся историей шафрана и заинтересовался его неповторимыми свойства, есть возможность вырастить растение в домашних условиях.

Выращивание

Для посадки необходимо иметь луковицы растения. Они высаживаются в теплое время года (чаще всего с середины лета по начало осени) в хорошо дренируемую почву. Частые дожди, избыток воды и ее застой могут погубить растение.

Перед посевом почву удобряют и хорошо перекапывают. Высаживают в лунки размером 5-10 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Высаживать можно на огороде или дома на подоконнике. При уходе за растением необходимо нечасто поливать его, пропалывать и иногда подкармливать. Для подкормки используется калий и фосфор.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Выращивание шафрана

Сбор

Сбор проводится в сентябре при зацветании крокуса. Его лучше проводить в день, когда нет ветра и осадков.

Собирать требуется непосредственно тычинки. Для этого первоначально цветы срезаются, при этом не повреждая луковицу. Затем выдергиваются 3 рыльца цветка. Они высушиваются в сухом и теплом помещении.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Полные корзины с цветком

Хранение

Хранить шафран лучше всего в прозрачной герметичной таре. Крышка должна плотно закрываться, чтобы запах извне не смешивался с запахом приправы.

В месте, где хранится специя, должно быть темно и сухо. Влажность и прямые солнечные лучи портят вкусовые качества пряности. Хранение более 6 месяцев не предусматривается.

Использования шафрана его польза, где и как выращивают, факты, что не знали о цветке

Хранение специи в стеклянных банках

Шафран – это одна из самых удивительных специй на нашей планете. Ее старинная история, любовь людей, многочисленные целительные свойства выделяют приправу среди других. Каждый, кто пробует пряность, обнаруживает для себя что-то особенное, для каждого вкус шафрана раскрывается по-своему. В XXI веке шафран снова обретает популярность по всему миру – у каждого появляется шанс испробовать эту необычную специю.