Для чего на шлемофонах танкистов делаются выпуклые полоски (5 фото)

Приходилось ли видеть странные головные уборы, которые носят танкисты? Особенно непонятно в них выглядят занятные выпуклые полоски прямо на голове. Наверняка каждый человек хотя бы раз задавался вопросом о том, зачем они вообще нужны на шлеме. Сделаны они вовсе не для красоты. Выпуклости на головном уборе выполняют совершенно конкретную функцию.

Шлемофон вещь исключительно полезная

Шлемофон вещь исключительно полезная

Знакомые всем нам танковые шлемы появились в 1930-е годы, когда бронетанковое направление во всех армиях мира, в том числе в Красной Армии, стремительно развивалось. Требования к служебным боевым уборам танкистов были очень простыми. Шлемофон нужно было сделать удобным в использовании, с возможностью установки голосовой связи, а самое главное – он должен был выполнять защитную функцию.

Нужен для защиты головы.

Нужен для защиты головы

Отчего же должен был защищать шлемофон танкиста? Как несложно догадаться, от ударов головой о корпус танка во время езды по пересеченной местности, а также в моменты преодоления разнообразных препятствий. Тем, кто не сидел в танке, будет сложно понять, однако удар головой в «железной коробке» о что-то даже не сильно выступающее положительных эмоций в жизни точно не добавляет. Более того, с высокой долей вероятности это приведет к тяжелой травме, вплоть до разбитой головы и сотрясения мозга.

Также в нем стоит рация. /Фото: zendiar.com.

Также в нем стоит рация

Как раз для этого и нужны амортизирующие валики на шлеме. На самом деле конструкция шлемофонов 1930-х годов, которая используется по сей день, не нова. Подобные подшлемники с валиками существовали задолго до этого. Например, нечто очень похожее носили под стальными шлемами все средневековые и античные войны. С той лишь разницей, что тогда подшлемники имели меньшую толщину и делались как правило из ткани и мягкой кожи.

Вот такая штука

Вот такая штука

Помимо этого в каждом танковом шлеме имеется микрофон и наушники. Они нужны для того, чтобы общаться с остальными членами экипажа. Несмотря на то, что в боевой машине все сидят рядом, во время движения танка и уж тем более боя, услышать голоса друг друга без средств связи фактически невозможно.