В Советском Союзе люди работали много. Не зря правительство даже создало так называемую непрерывку для народа, изменив традиционный календарь, которым пользуется весь мир. Но был в СССР даже такой период, когда банальных выходных не было целых 11 лет подряд.

Работа-работа-работа!

Мало того, что суббота была днем рабочим, и на семью и личные дела у советского гражданина оставалось лишь одно воскресенье, после 1929 года не осталось и этого. Последнее нерабочее воскресенье было 29 сентября 1929 года. Теперь люди работали по тому самому новому календарю с непрерывкой и отгулы у них были в течение недели, когда они менялись с коллегами. Правительство считало, что простоев на предприятиях не должно быть, все должны работать и поднимать экономику страны.

Я приду сюда в субботу — как в СССР не было выходных 11 лет подряд
Работать в СССР нужно было без выходных

Люди понемногу начали высказывать свое недовольство. Такой календарь людей не устраивал, они хотели полноценно отдыхать хотя бы день, и не будний, а стандартный выходной, когда дома вся семья. Недовольный человек, как известно, нормально и продуктивно работать не способен. Постепенно начало страдать не только производство, но и культура вместе с социальной сферой. Люди элементарно не могли собраться с семьей дома, провести время.

Наконец, через 11 лет такой вот недели, в которой не было нормальных стандартных выходных дней, жалобы рабочих увеличились до предела и были услышаны. Сначала издали один выходной «семейный», предназначенный только для членов одной семьи. В то же время в сельской местности люди жили и работали по обычному календарю, их почти не затронула вся эта непрерывка.

Я приду сюда в субботу — как в СССР не было выходных 11 лет подряд
Со временем люди устали работать без выходных

Провальные планы

Пропасть между городом и селом становилась все больше. И это помогло прекратить масштабную миграцию из сел в города. С одной стороны, люди хотели уехать в цивилизацию, жить и работать там, а с другой, такой режим работы был не для каждого. Эти «непрерывные» 11 лет жизни советские люди запомнили, как настоящий хаос. В результате реформа провалилась окончательно, потому что производительность труда не поднялась, как мечтали врасти, а рухнула до исторического минимума. Наконец, в 1940 году вернулся нормальный рабочий цикл, а воскресенье снова было выходным днем для всех.