Русские народные сказки кажутся простоватыми, а иногда фактически лишенными смысла — глупые прибаутки, чтобы ребенок поскорее заснул. Мало кто знает, что большинство сказок имеет тайный смысл, да такой глубокий, что многие из них до сих пор не разгаданы. Более того, многие сказки переписаны, потому как зачастую излишне жестоки.

Сказка про Снегурочку 

Дед с бабкой лепят фигуру, которая после превращается в милую девочку. В известной интерпретации девочка прекрасно себя чувствует до прихода весны, а летом тает, прыгая с подругами через костер. Первая версия менее прозаична.

Страшно аж жуть — почему самые известные русские сказки были переписаны
Подруги, оказывается, и не думали расстраиваться

В ней Снегурочка проблем при наступлении тепла не испытывала. И летом, во время прогулки в лесу таять не планировала, наоборот, опередила всех, набрав полную корзинку ягод. Подруг это не устроило, и они решили Снегурочку уничтожить. Тело закопали под кустиком и пристегнули прутиком, чтобы вдруг не сбежала. А старику и старухе сообщили, что потеряли подругу.

Из веток кустика сделал дудочку умелец. А дудочка вместо мелодии говорила голосом загубленной девочки и каждый раз рассказывала о произошедшем. После поиграть на дудочке предложили одной из преступниц. Та отказалась и испортила инструмент. Из разбитой дудки явилась Снегурочка. Виновниц отправили в лес зверям на лакомство.

Про курочку Рябу 

И нынешний текст у любопытного вызовет много вопросов. Зачем дед да баба сначала пытались расколотить яйцо, а потом сильно расстроились, когда оно разбилось? И почему золотое яичко, по их мнению, хуже простого?

Страшно аж жуть — почему самые известные русские сказки были переписаны
Переписанные сказки потеряли изначальный смысл

Филологи проводят такую параллель: яйцо — есть Солнце, оно существует само по себе, а если разбивается, значит, быть беде. Если прочитать оригинал сказки, то становится жутковато. В первой версии рассказывается, как внучка с горя удавилась. И не было вовсе золотого яйца, а обычное, которое разбилось. Это событие спровоцировало вереницу несчастий. В более легких вариантах жители просто грустят, в ранних же версиях изба сгорает, баба гибнет в огне и так далее. В некоторых интерпретациях деревня полностью сгорает и не остается в ней ничего живого. И все из-за разбитого яичка!

Ложились ли в основу русского фольклоре реальные события? На этот вопрос сегодня никто не ответит.