Театр Чехова и дом Моссовета — как и зачем передвигали высотные здания в 1930-е годы (4 фото)

Первый дом в столице передвинули еще в конце XIX века. Тогда для перемещения использовали конную тягу. Прошло несколько десятков лет и начался самый настоящий бум по транспортировке построек. Был создан специальный комитет, члены которого разрабатывали проекты по разбору и перемещению домов.

Захотим — и дом подвинем, если нам мешает дом 

В 30-е годы прошлого столетия было принято решение значительно расширить столичные улицы. Казалось бы, все просто — бери и расширяй. Однако осуществлению задуманного мешали уже существующие постройки.

Театр Чехова и дом Моссовета — как и зачем передвигали высотные здания в 1930-е годы (4 фото)
Процесс подготовки к перемещению

Конечно, ломать не строить, и их можно было попросту разрушить, но многие здания представляли серьёзную историческую ценность, поэтому их нужно было сохранить любым способом. Выход был один — каким-то образом переместить мешающие сооружения.

Видеть цель, не видеть препятствий 

Была разработана инновационная по тем временам технология. Для того, чтобы передвинуть постройку, не нужно было «обрезать» коммуникации и уж тем более выселять жильцов. Более того, многие даже не замечали, что их дом куда-то переместился, пока не выходили на улицу.

Театр Чехова и дом Моссовета — как и зачем передвигали высотные здания в 1930-е годы (4 фото)
На этом фото видны резиновые трубы временных коммуникаций

Перед перемещаемым зданием прокладывали рельсы. Его отделяли от фундамента, буквально срезали. Вокруг сооружения выстраивали специальную раму, которую в дальнейшем ставили на катки и перемещали, используя лебедки.

Как уже говорилось, коммуникации в зданиях продолжали функционировать. Это значит, что в квартирах горел свет, а из крана по-прежнему лилась вода. Это было возможно благодаря трубкам из резины, которые служили источником временных коммуникаций. Стоит отметить, что чаще всего «переезд» осуществлялся в ночное время суток, поэтому жильцы ничего не замечали.

Недвижимое в движимое 

Большой задачей для инженеров стал дом Саввинского подворья на Тверской. Он представлял важнейшую историческую ценность, уже тогда являлся памятником архитектуры, поэтому ни в коем случае нельзя было повредить ни фасад, ни иную часть здания. Долгих четыре месяца инженеры работали над проектом, с которым впоследствии справились на ура. Основную трудность представляла масса здания — баснословные 23 000 тонн. Дом передвинули на скорости 10 км/ч, а его жильцы даже и не проснулись.

Театр Чехова и дом Моссовета — как и зачем передвигали высотные здания в 1930-е годы (4 фото)
Процесс передвижения здания редакции газеты «Труд»

Отдельная история — перемещение здания Моссовета. Вся трудность состояла в том, что его нужно было передвинуть вместе с подвалом. Несложно догадаться, что задача была решена, причем во время ее выполнения все чиновники продолжили находиться на своих рабочих местах.

Когда двигали здание микрохирургии глаза на стыке Мамоновского переулка и Горького, хирурги продолжали работать. Тогда здание удалили внутрь квартала и развернули практически на 90 градусов.

Передвигали также и театр имени Чехова. Его разделили на две части, за счет чего в дальнейшем стало возможным увеличение площади зрительного зала. Это было последнее крупное перемещение, на этом власти города решили остановиться.

Агния Барто посвятила этим событиям свое произведение «Дом переехал», строчки которого быстро разлетелись на цитаты и были популярны как у взрослых, так и у детей.