Кажется, что жизнь дворянки была прекрасной, ведь эти девушки буквально родились с золотой ложкой во рту. Оказывается, что это совсем не так. Дворянских девочек с самого детства ждал ряд ограничений и строгих правил, которых они обязаны были придерживаться.

Дом или монастырь 

Считалось, что дворянку должны выделять кротость и скромность. Жили уединенно. Многочисленные няньки следили за тем, чтобы девочка вела себя подобающим образом. И порой такая жизнь была ровно такой же, как и существование в монастыре.

В золотой клетке — что запрещалась дворянкам на Руси, и какая участь ждала непослушных
Сватовство

Многие из молоденьких дворянок были преисполнены духом авантюризма и жаждали любви и приключений. Бывало, что вели тайную переписку со своими поклонниками и часто подобное ни к чему не приводило, если возлюбленный был не из болтливых. Могли согласится и на свидание и здесь событие могло развиваться по разным сценариям. Либо оно ни к чему не приводило, либо девушка оказалось брошенной. И если при замужестве выяснялось, что невеста уже с кем-то вступала в контакт, то рассчитывать больше на достойную партию она уже не могла. Либо выходить за первого, кто предложит. Или сидеть вечно в девках.

При выборе жениха мнение самой невесты мало кого интересовало — практически всегда дворянки безропотно выходили замуж за того, кого подобрали родители. Однако, если у девушки на тот момент уже был возлюбленный, некоторые шли на отчаянный шаг и сбегали из родительского дома.

Дворянка и простолюдин 

Если избранник дворянки был выбран ей вопреки воли родителей, общественность такое решение могла принять. Но только, если он также был знатного происхождения.

В золотой клетке — что запрещалась дворянкам на Руси, и какая участь ждала непослушных
Под венец

В противном случае невеста теряла свой титул и все привилегии. Рожденные в браке дети дворянами не считались, были такими же простолюдинами.

Двоемужество 

Да, бывало и такое. Если о нем становилось известно, то второй брак, более поздний, расторгался. Женщине в этом случае доставалось по полной программе — ее могли отправить к первому нелюбимому супругу или в монастырь. Наказывали священника, давшего добро на второй брак, — его лишали сна.

Если муж отсутствовал более 10 лет, то женщина, как правило, могла выбрать супруга второй раз. В этом случае дворянке давался так называемый временный развод. И вот если первый муж возвращался, то второй брак немедленно аннулировался, а женщина подвергалась общественной травле. Кстати, мужчина мог сам решить, оставаться ли ему с неверной женой или еще раз жениться.