Чем пожарные вёдра должны отличаться от обычных? Оказывается, многим: в России, например, они… конусообразные. Почему их делают именно такими, есть ли в такой форме какой-то скрытый смысл — разбираемся.

Где люди и дома, там и пожары: в одной только столице происходит порядка двухсот пожаров в год. Пожарные вёдра, конечно, не самый высокотехнологичный способ борьбы с огнём, но порой ничего другого под рукой не находится — приходится использовать то, что есть.

Но почему же они такой странной формы? Зачем понадобилось изобретать велосипед, чем не угодили обычные вёдра? Пробуем выяснить.

Чтобы не тащили всё, что не приколочено

Одна из причин, по которым вёдра, выполняющие роль пожарного инвентаря, делают такой странной формы, довольно проста и лежит на поверхности. Вероятно, это один из методов противодействия сермяжному русскому «укради хотя бы гвоздь». Сейчас эта тенденция постепенно сходит на нет, но раньше отношение к общему добру было иным: многие не видели ничего зазорного в том, чтобы исподтишка утащить с работы пресловутые гвоздь, гайку или то же ведро.

Почему пожарные вёдра в России делают в форме конусов
Приспособить ведро такой формы в хозяйстве непросто

Конусообразное ведро не поставишь на пол, его неудобно использовать в хозяйстве, а значит, не будет нужды и красть: возможно, именно такими принципами руководствовались те, кто отвечал за производство инвентаря.

А ещё так дешевле

Впрочем, конусообразное ведро — это ещё и дешевле с точки зрения экономии материала: не нужно отдельно выкраивать и приваривать днище.

Почему пожарные вёдра в России делают в форме конусов
Конические пожарные ведра из цельного листа жести кроить экономнее, нежели обычные

И, вероятно, из стандартного листа жести так получится «выкроить» больше ведер.

И практичнее

Практической пользы в такой форме ведра тоже немало. Смотрите сами: во-первых, зимой острое днище позволяет пробивать лунки в водоёмах и использовать скрывающуюся под ледяной коркой воду. Во-вторых, набрать воды из колодца таким ведром куда проще и быстрее, нежели обычным: в отличие от «коллеги» с плоским днищем, конусообразное ведро моментально скрывается под толщей воды, и пожарный не тратит время на бесплодные попытки утопить упрямую жестянку.

Почему пожарные вёдра в России делают в форме конусов
Если нужно, таким ведром можно пробить лунку в озере или пруду

Кроме того, такая форма дисциплинирует: даже если ленивый пожарный захочет передохнуть, присев на перевёрнутое ведро, едва ли у него получится это сделать без серьёзных последствий для здоровья.

Да и бегать, если придётся, с таким ведром явно проще, чем с обычным: последнее, еще и наполненное до краёв водой, запросто отобьёт ноги спешащему на пожар.

Впрочем, бороться со стихией одними ведрами в наше время нельзя: тут какой формы их ни делай, всё равно не хватит. Ученые это понимают и уже нашли выход: вот из чего состоит новый гель, который сможет тушить пожары получше воды.