Никому нельзя полностью доверять, даже самому лучшему и близкому товарищу. Именно к такому выводу придет сначала каждый, кто прочитает эту невероятную историю двух друзей. Но все не так просто, и иногда жизнь способна преподносить просто невероятные сюрпризы.

Как хорошо все начиналось

История, чуть не окончившаяся трагически, произошла в 1985 году. Тогда два друга собрались на очередное покорение вершины в перуанские Анды. Джо мечтал стать первым в истории, кто сумеет подняться на гору по западной стене Силуа Гранде, высота которой 6260 м. Восхождение шло по плану и вскоре они уже были на вершине. Но при спуске Джо сильно повредил ногу и не мог идти, если они остановятся, это будет очень плохо, оба замерзнут насмерть. Было решено, что Саймон Йейтс будет спускать друга по веревке вниз. Таким способом предстояло преодолеть 1000 м, потихоньку, участками по 90 м, как раз настолько и хватит веревки.

Джо не сдается — как выжить, если тебя бросили в горах со сломанной ногой
Саймон и Джо много лет вместе совершали восхождения

Джо крепился в конце каждого отрезка и ждал товарища, так они спускались до вечера. На одном из отрезков Саймон почувствовал по натяжению веревки, что Джо не закрепился и висит. Предстояло поднимать его своим силами, а тут еще лавина сошла совсем рядом. Руки Саймон обледенели, и он принял самое ужасное решение в жизни: бросить напарника. Он обрезал веревку и пошел дальше сам. В это время Джо уже не чувствовал свое тело, настолько он замерз. Он упал с высоты и катился по склонам, наконец, очнувшись, решил ползти к лагерю самостоятельно, не умирать же здесь, на высоте 5000 м!

Альпинисты не сдаются

Семь дней Джо поднимался, было невероятно тяжело, его нога была сломана, и он не мог идти. Приходилось буквально ползти, что тоже сложно в таким условиях и холоде. В какой-то момент Джо сильно разозлился на всю эту ситуацию и подумал: «мне всего 25 лет и впереди так много планов! Так почему же я должен сейчас сдаться и умереть?! Ни за что!» Именно сила духа помогли ему добраться до лагеря.

В базовом лагере уже был Саймон, когда он пришел туда, то сообщил всей группе — Джо больше не придет, он погиб. Каково же было удивление всех, когда они услышали откуда-то со стороны голос Джо. Он выкрикивал имя своего друга, бросившего его в трудной ситуации, и полз к лагерю, волоча рукой сломанную ногу. Йейтсу стало невероятно стыдно за свой ужасный поступок. Группа осудила его за это и посчитала настоящим предателем.

Джо не сдается — как выжить, если тебя бросили в горах со сломанной ногой
Брошеный Джо решил, что умирать ему еще рано, и 7 дней полз к лагерю

Удивительно, но сам Джо не сердился на друга, он понимал всю сложность ситуации, которая тогда возникла, и решил все рассказать группе. Он никогда не думал о том, что перерезав веревку, Саймон намеревался убить его. Он сразу понял, что была критическая ситуация. Его товарищ в одиночку тащил его с высоты в 1000 м, когда такую работу должна выполнять группа людей. Джо был уверен, что Саймон сделал все возможное, он сказал об этом всей группе.