Такой забор знаком, наверное, всем жителям нашей страны. Но почему именно эта форма? Зачем эти выступающие ромбики?

И от шума, и от пыли, и от скуки

Забор ромбиком — почему именно такую форму мы можем видеть до сих пор (+видео)

Если задуматься, то среди советских архитекторов слишком мало известных фамилий. А их творения мы видим каждый день. Например, известный бетонный забор с объемными ромбиками был спроектирован архитектором Борисом Лахманом. Техническое название этой конструкции «ПО-2». Использовали забор, чтобы оградить серьезные объекты, среди которых заводы, промышленные здания, войсковые части и прочие закрытые территории.

Забор ромбиком — почему именно такую форму мы можем видеть до сих пор (+видео)
Всегда очень хотелось заглянуть — что же такое интересное охраняет забор

Из воспоминаний Бориса Лахмана мы узнаем, что в отличие от проектирования зданий разработка забора не была сильно ограничена по времени. Из-за этого архитектор создал несколько вариантов такого ограждения. Его фаворитом стал забор, напоминающий каменную кладку. Но заказчики отдали предпочтение бетонному ограждению с ромбиками, так как этот вариант оказался наиболее простым в изготовлении. Кроме этого, форма выступающих ромбов была такой, что пыль и грязь могла легко смываться с забора дождем. Также рельеф на панели избавляет от монотонного вида забора за счет интересной игры света и тени. Особым преимуществом плиты были шумозащитные свойства. За свой проект Лахман получил премию и медаль.

Секрет долговечности

Проектирование забора было необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности на объектах промышленности. Производство конструкции осуществлялось на специальных конвейерах. Заборная плита — железобетонная рама с укреплением, а внутри рамы устанавливали армирование из стальной сетки.

Высоту забора ПО-2 можно регулировать за счет разной высоты плит и дополнительных элементов. Среди дополнительных деталей есть калитки и ворота. Использование качественного цемента позволило добиться высоких свойств по долговечности и морозостойкости. Плиты, которые были изготовлены десятилетия назад, до сих пор находятся в отличном состоянии.

Забор ромбиком — почему именно такую форму мы можем видеть до сих пор (+видео)
Конечно, забор можно выкрасить в другой цвет, но колючая проволока веселья не добавляет

Весила одна плита свыше 1000 килограмм. Такая масса не позволяла забору сместиться из-за воздействия случайных факторов в виде погодных катаклизмов или вторжения вандалов. Минус такой массы — трудоёмкость установки забора. Поставить плиту в проектное положение можно было только при помощи крана.

Москва против

Такие заборы начали выпускать в 1974 году. Особая популярность к ним пришла в 80-х. Сейчас использование забора ПО-2 стало значительно меньше. В Москве данную модель запретили градостроители, а в регионах плиты до сих пор можно купить и установить.

Вообще, русский человек славится своим умением мыслить нестандартно. Например, ставить пластиковые бутылки в колеса сразу с несколькими целями. Именно поэтому иностранных шпионов можно было выделить из  массы наших людей.