Секрет долгожителей: как появился в России всем нам знакомый кефир горцы, грибки, история, кефир, князь, рецепт, тайна, экспедиция

Если кто не знает, каких-то сто лет назад кефир можно было попробовать только на Кавказе, и даже в наши дни за границей этот продукт сильно отличается от того, что продаётся в России. Долгие годы жители гор хранили тайну «зёрен пророка», так называли они кефирную кисломолочную закваску. Чтобы перенять секрет приготовления полезного продукта, в начале XX была разработана секретная операция, которая обернулась совершенно фантастическими приключениями.

Горцы как зеницу ока хранили секрет приготовления кефира, ведь по легенде его рецепт был подарен людям пророком Магометом, который принёс частички кефирного грибка в своём посохе. И завещал не передавать тайну людям другой веры. Правда, балкарцы, осетины и карачаевцы до сих пор спорят, на чьей земле это произошло. В каждой кавказской семье секретный ингредиент бережно хранили, и передавали от отца к сыну. Они учили детей, что кефир даёт их народу долгую жизнь и крепкое здоровье.

Секрет долгожителей: как появился в России всем нам знакомый кефир горцы, грибки, история, кефир, князь, рецепт, тайна, экспедиция

Ещё в середине XIX век, учёные, много наслышанные о полезном кисломолочном продукте, пытались его создать самостоятельно, но ничего не получалось, ведь у них не было кефирных «зёрен пророка».
Весть о целебном напитке привозили с Кавказа многие путешественники, а знаменитые русские поэты А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов были большими поклонниками кефира. Но горцы категорически отказывались открыть секретный рецепт другим людям.

Секрет долгожителей: как появился в России всем нам знакомый кефир горцы, грибки, история, кефир, князь, рецепт, тайна, экспедиция

И вот в начале XX века Всероссийское общество врачей приняло решение получить заветные кефирные грибки, практически любой ценой. Они надумали послать на Кавказ экспедицию, инициатором которой выступил Николай Бландов крупный молочный делец. Главой миссии выбрали несколько необычного кандидата – талантливую и целеустремлённую двадцатилетнюю девушку Ирину Сахарову. Она была образованна и умна, и хотя происходила из крестьян, смогла успешно закончить Школу молочного хозяйства, и даже получить высшую награду за изобретение оригинального рецепта сливочного масла.

Экспедиция отправилась в путь в 1908 году. Прибыли в Кисловодск и заручившись поддержкой местных сыроделов, отправились к молодому карачаевскому князю Бекмурзе Байчорову. Тот влюбился в Ирину с первого взгляда, и с тех пор ей каждое утро доставляли букеты цветов, с нежными записками. Потерявший голову князь, как только узнал, что предмету его пылких чувств нужны кефирные грибки, подарил их ей целых 10 фунтов. Благодаря этой романтической истории и был получен рецепт кефира.

Секрет долгожителей: как появился в России всем нам знакомый кефир горцы, грибки, история, кефир, князь, рецепт, тайна, экспедиция

К сожалению, девушка не смогла остаться с любимым, ведь на неё была возложена очень серьёзная задача. Поэтому сразу после получения кефирной закваски вернулась в Москву.

Работа закипела! Специалисты начали изготавливать долгожданный напиток, под руководством Ирины Сахаровой, и уже в конце 1908 года, были выпущены первые партии. Их отдали самым нуждающимся – пациентам Боткинской больницы. И совсем скоро, кефир поступил в широкую продажу. Уникальный комплекс бифидобактерий и жизненно важных витаминов – стал панацеей от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и незаменимым помощником иммунитету.

Секрет долгожителей: как появился в России всем нам знакомый кефир горцы, грибки, история, кефир, князь, рецепт, тайна, экспедиция

Ирина Сахарова через всю жизнь пронесла любовь к тем неповторимым местам, и будучи уже в преклонном возрасте, решилась написать письмо князю. Но его получил уже правнук Бекмурзы – доктор медицинских наук и профессор Алимурат Текеев, который был награждён тремя золотыми медалями ООН и международными премиями.

Он продолжил дело своих прадедов, и вывел производство кефира на совершенно новый качественный уровень. Профессор запатентовал некоторые виды айрана и других кисломолочных напитков, и его народ не без основания может гордиться культурным наследием своих предков.