Он жил в груди своего брата

Это произошло в 1996 году в Нижнем Новгороде. Вблизи одного кадровового агентства милиция, вызванная анонимным звонком, обнаружила труп мужчины. На теле не было следов насильственной смерти, однако прибывший врач не смог выяснить ее действительную причину. Труп отвезли в ближайший городской морг для вскрытия…

Патологоанатом С. Зеленин рассек грудную клетку умершего мужчины и обнаружил за ребрами… мертвого скрюченного ребенка. Врач извлек крохотное тельце и взвесил его. Ребенок весил не более шести килограммов. Его тело было твердым, словно дерево, .кожа — красноватого оттенка, уродливые конечности заканчивались; крохотными пальцами с длинными ногтями.

Вскрытие черепной коробки странного младенца показало наличие крошечного мозга. Кроме того, Зеленин обнаружил высохшие глазные яблоки, зубы, язык. Труп мужчины вскоре был опознан. Через некоторое время в морг прибыли родные Владимира Боркова (так звали несчастного), его жена и дочь. Они никак не могли поверить, что в груди у покойного сорок три года жил «неудавшийся» братец. Факты же были налицо, хотя даже опытные медики не могли преодолеть эмоциональное потрясение. Легкие и сердце Боркова были плотно прижаты к ребрам, на легких остался отпечаток, оставленный лежавшим в грудной клетке младенцем.

По словам жены, Владимир никогда не страдал удушьем, хотя частенько жаловался на сильную одышку при беге. Чтобы от нее избавиться, супруг почти каждое утро совершал утреннюю пробежку.

Ткани обоих трупов были отправлены на исследование и были признаны практически идентичными! Это означало, что младенец действительно прожил почти полвека в груди своего брата.

Несмотря на очень зрелую тканевую структуру, все органы остановились в развитии через два-три года после рождения «близнецов». Легкие младенца были свернуты и сдавлены ребрами, имели желтый цвет, а сердце напоминало плоскую сливу.

Скорее всего, маленький организм смог получить доступ к кровеносной системе и легким Владимира и потому остался жить. Больше трехлетнего возраста ребенок, конечно, не мог развиваться, однако незаметно рос и все больше душил своего «хозяина».

Обычно такие патологии выявляются при первом же осмотре новорожденного. Близнец-паразит удаляется посредством хирургической операции, в противном же случае оба организма умирают через год-полтора. Случай же, в котором и «донор», и «реципиент» сумели вместе прожить воистину уникален.

К сожалению, более серьезное исследование сделать уже не удастся, так как все больничные документы Боркова были сданы в архив, и погибли там во время пожара. Медицинскую карточку врачи поликлиники выдавать отказались, сославшись на то, что найти ее очень трудно. Чиновники от медицины квалифицировали этот случай как чрезвычайно редкий, и, следовательно, расследование не принесет практической пользы.