Слухи и быль о Майкле Джексоне

Слухи и быль о Майкле ДжексонеКороль поп-музыки умер 25 июня в Лос-Анджелесе на 51-м году жизни. В середине дня в четверг у него остановилось сердце. Приехавшие к нему домой медики оказали первую помощь и доставили его в близлежащую больницу, врачи которой констатировали — певец находится в глубокой коме. Через некоторое время он скончался.

Жизнь артиста полна неоднозначных и противоречивых фактов. Музыкальная карьера Майкла началась в 1966 году, когда он стал выступать в составе семейной поп-группы Jackson 5. В конце 1979 года сольная карьера младшего из Джексонов пошла в гору. Ее пик пришелся на середину 1980-х: именно в эти годы он выпустил второй сольный альбом — легендарный Thriller («Ужастик»), — продержавшийся в первой десятке журнала Billboard 122 недели (37 из них — на первой строчке).

Благодаря этой работе к Джексону пришел настоящий успех. В 1985 году «Ужастик» был объявлен Книгой рекордов Гиннесса «наиболее продаваемым альбомом за всю историю». Объем продаж во всем мире оценивается в пределах от 47 до 109 млн экземпляров, при этом на пике популярности альбома продавалось около миллиона его копий каждую неделю.

Именно во время одного из первых исполнений величайшего хита Джексона Billie Jean с этого альбома артист впервые продемонстрировал свою легендарную «лунную походку». Это движение было придумано американским степ-танцором Биллом Бэйли предположительно в 1955 году, но именно Джексон возвел прием до уровня самого узнаваемого в мире танца.

Тем не менее мало кто помнит, что славы могло бы и не быть, если бы не культовый продюсер Квинси Джонс. Ведь именно благодаря ему первые два альбома певца разошлись такими громадными тиражами. В одном из интервью Джексона спросили, хотел бы он вновь сотрудничать с Джонсом, на что тот ответил: «Двери всегда открыты». Однако на аналогичный вопрос в 2007 году Квинси раздраженно проворчал: «Мы уже сделали все, что могли сделать. Оставьте меня в покое. Мне 74 года, и у меня есть девятьсот других проектов».

Слава и огромные заработки не могли не привлечь к «Джеко» внимания бульварной прессы, которая начала распускать о нем самые невероятные слухи. Впрочем, музыкант и сам помогал газетчикам, распространив, в частности, слух о том, что спит в гипербарической

камере, дабы замедлить процесс старения. Вскоре «желтая» слава начала досаждать музыканту. Большую часть времени Майкл был вынужден проводить в уединении на своем строго охраняемом от посторонних ранчо Neverland (Нэверлэнд). Там его посещали немногие друзья, включая суперзвезду Элизабет Тэйлор. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен.

А в 1993 году, через три года после выпуска альбома Dangerous и заключения 65-миллионного контракта с Sony, против певца был подан иск о совращении малолетнего. Сильнее всего на артиста подействовало обвинение в педофилии со стороны старшей сестры Латойи (позже она отказалась от своих слов). Стресс был настолько

велик, что поп-звезда, как и многие его коллеги, начал злоупотреблять медикаментами — главным образом антидепрессантами и болеутоляющими, что вскоре привело к привыканию.

Тем не менее артист не унывал и продолжал карьеру. Одним из громких музыкальных событий того времени было воскрешение им песен The Beatles. Певец выкупил права на исполнение всех композиций ливерпульской четверки у Пола Маккартни.

А вскоре у Джексона начались серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные пластические операции, которым он подвергал себя, привели к тому, что начали ходить слухи, будто певец болен раком кожи. Также поговаривали о его отваливающемся носе.

Таким образом, в новое тысячелетие музыкант вошел, по всей видимости, с сильно подорванной психикой. К этому вскоре добавилось и сократившееся состояние -в 2006 году Джексон из соображений экономии перестал использовать по назначению ранчо Neverland, купленное им в 1988 году за $17 миллионов. Однако это был еще не конец.

Многие артисты в то время отвернулись от певца. После суда Майкл Джексон уединился от журналистов на острове Бахрейн и приступил к подготовке записи благотворительного сингла памяти жертв урагана «Катрина». Вскоре выяснилось, что далеко не все приглашенные музыканты захотели участвовать в проекте, возглавляемом Джексоном. Хотя песня I Have This Dream была записана, синглом она так и не вышла, по неизвестным обстоятельствам.

К этим неприятностям добавились проблемы посерьезнее. В 2008 году стало известно, что певец страдает от редкого генетического заболевания, из-за которого к тому времени уже частично лишился зрения. А в последнее время Джексон страдал от эмфиземы легкого и желудочно-кишечного кровотечения.

Из-за недостатка альфа-1-антитрипсина левый глаз Майкла видел лишь на 5%. Также певец едва мог говорить. «В течение нескольких лет Майкл работал с врачами, чтобы это не прогрессировало. Он сидел на лекарствах, которые поддерживали его», — рассказывал биограф звезды.

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю в Лондоне серию концертов под названием This is it Tour. Выступления должны были начаться 13 июля 2009 года и завершиться 6 марта 2010 года. Когда на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о десяти концертах на стадионе The О2 arena, вмещающем 20 тысяч человек. Впрочем, спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать десятки дополнительных выступлений. Однако внезапная смерть помешала его планам…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x