Несовместимо с жизнью

Несовместимо с жизньюТридцать лет хранился дагерротип (фотография на металлической пластинке) с изображением неизвестного человека в архиве массачусетских бизнесменов Джека и Беверли Уилгус.

Сначала коллекционеры решили, что на снимке запечатлен знаменитый одноглазый китобой XIX века капитан Ахай с гарпуном в руке. Но в самое последнее время, после появления фотографии в прессе, на нее откликнулся историк Майкл Спарлок. По его убеждению, на дагерротипе изображен уникальный человек, навеки впечатавший свое имя в историю мировой медицины, дорожный мастер Финеас Гейдж!

В руках у Гейджа — металлическии лом?

Да, человек на дагерротипе держит в руках именно металлический лом, а не гарпун китобоя. Жестокая история этого предмета восходит к сентябрю 1848 года, когда Финеас Гейдж руководил прокладкой железнодорожного полотна в штате Вермонт. Тогда ему было 25 лет.

Так случилось, что на участке Гейджа потребовалось пробить отверстие в скальном грунте. Для этого заложили в нужное место мощный заряд пороха и стали его утрамбовывать металлическим ломом. Дело было 13 сентября 1848 года около 16.30. В этой операции участвовал и Финеас Гейдж.

Травма

В какой-то момент один из участников прокладки полотна окликнул Гейджа, и когда мастер оглянулся, у стоявшего рядом рабочего проскочила искра от удара ломом! Этого было достаточно, чтобы подорвать мощный пороховой заряд, отбросивший металлический лом на 24 метра! Но самым трагическим в этом эпизоде было то, что метровый лом диаметром 3 сантиметра и весом 6 килограммов «по пути» пронзил череп Финеаса Гейджа, войдя в него с левой стороны снизу!

Несовместимо с жизнью

Казалось бы, несчастный был убит наповал. Но нет! По словам очевидцев, «человек с дырой в голове» несколько минут еще разговаривал, а потом поднялся в свой экипаж, проехал 1,2 километра до своего дома и поднялся по ступенькам крыльца! Только после этого Гейджа смогли осмотреть врачи.

Свидетельства медиков

Доктор Эдвард Уильяме, первым осмотревший Гейджа, сообщил, что мастера стошнило дома мозговой жидкостью (собрали с полчашки). Однако приехавший через час доктор Джон Мартин Харлоу особо не озадачился самочувствием пострадавшего. И действительно, с 23 сентября по 3 октября 1848 года Гейдж, хотя и находился в полуобморочном состоянии, все же отвечал на простейшие вопросы. Но вскоре у него началась лихорадка, которая уменьшилась к середине ноября, и врачи констатировали у Гейджа «улучшение самочувствия». Пациент возобновил прогулки вокруг своего дома и перестал жаловаться на головную боль.

Не считая утраты зрения левым глазом и появления большого шрама на лобовой части черепа, физическое выздоровление Гейджа в основном завершилось к апрелю 1849 года. В последующие годы пострадавший занимался извозом в штате Нью-Гемпшир, затем в 1852 году переехал в Чили, где продолжай работать по той же профессии, а с 1859 года жил в Сан-Франциско. Но в феврале 1860 года его самочувствие резко ухудшилось, и 21 мая того же года он скончался.

Спустя шесть лет упоминавшийся выше доктор Джон Мартин Харлоу вскрыл могилу Гейджа, извлек из нее череп почившего и передал его в Анатомический музей Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Там он хранился многие годы вместе со злосчастным металлическим ломом. В XX веке останки Финеаса в связи с расширением кладбища были перенесены на новое место.

Последствия произошедшего

Лишь в 2002 году в США вышла книга Малькольма Макмиллана «Странная судьба: история Финеаса Гейджа», впервые исчерпывающим образом рассказывающая об уникальном событии полуто-равековой давности.В частности, автор, со ссылкой на докторов Джона Харлоу и Генри Биджлоу, подтверждает, что к 1850 году Финеас Гейдж «совершенно выздоровел как физически, так и психически», хотя другие доктора считают это заявление «преувеличением». В других источниках Гейджа даже называли алкоголиком, которого по этой причине не брали на работу. Однако люди, общавшиеся с этим человеком после жестокой травмы, говорили о его отличных деловых качествах. В то же время бывшие работодатели Гейджа после инцидента не пожелали повторно иметь с ним дело.

Малькольм Макмиллан в своей книге, кроме того, отмечает столь резкую перемену личности у пострадавшего в результате инцидента, что его товарищи по работе говорили о нем «как о незнакомом человеке». В то же время Макмиллан пытался привлечь науку к обследованию Гейджа, дабы определить границы нормальной умственной деятельности человека…

Френология об инциденте

Как известно, френология является ложной наукой, утверждающей связь между формой черепа и умственными способностями и моральными качествами человека. Уже в 1848 году научная мысль сопротивлялась представлению о том, что определенные умственные функции локализованы в определенных участках мозга. Позиция упоминавшегося выше хирурга Биджлоу, отрицавшего такую связь, была взята на вооружение противниками френологии. Однако в 1868 году френолог Поль Брока локализовал речевые функции человека в левом полушарии мозга. Другие френологи утверждали, что некоторые изменения в мышлении Финеаса Гейджа были обусловлены повреждением у него так называемого «органа благоволения». Случившееся, по их мнению, стало предпосылкой более поздних частичных расстройств психики у пострадавшего.

Малькольм Макмиллан справедливо акцентирует внимание читателя своей книги на явном дефиците подробностей поведения Гейджа до инцидента и после него. Если бы подобное случилось в наши дни, специалисты во всеоружии современного знания извлекли бы из этого эпизода немало полезного в плане использования скрытых резервов человеческого мозга для лечения психически больных.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x