Печальная участь пророка-авантюриста

Герман Штайншнайдер должен был отправиться на передовуюЕго боготворили и ненавидели, считали пророком и мошенником. Он был арестантом и цирковым артистом, а стал личным астрологом Адольфа Гитлера. Однако в памяти соотечественников он – Эрик Хануссен – остался яркой, незаурядной, хотя и противоречивой личностью, чья недолгая, но интересная жизнь была окутана множеством тайн.

Рождение таланта

Герман Штайншнайдер должен был отправиться на передовую

В самом начале Первой мировой войны на одном из мобилизационных пунктов Австро-Венгрии появился тщедушный паренек, которого звали Герман Штайншнайдер. Молодому человеку очень не хотелось попасть в ряды действующей армии, которая именно это время несла большие потери на Восточном фронте. И однажды, незадолго до того, как в составе большой группы новобранцев Герман должен был отправиться на передовую, он решил попробовать себя в необычном амплуа. В один из вечеров он собрал призывников в офицерском клубе и провел с ними первый в своей жизни гипнотический сеанс…

Пятью годами ранее, в городе Клагенфурте, Герману с отцом довелось побывать на представлении, которое давал заезжий гипнотизер. И вот теперь, стоя перед полусотней притихших молодых парней, Штайншнайдер решил повторить то, что делал когда-

то артист.

К удивлению самого Германа, его замысловатые манипуляции возымели действие. Новобранцы то засыпали, то начинали верить в то, что попали под проливной дождь. Они ежились от холода и изнывали от жары, пугались рычащего тигра и пытались выплыть из бурлящего потока воды. У присутствовавшего на этом необычном представлении командира призывного пункта внезапно возникла идея, горячо поддержанная юным гипнотизером: проводить регулярное гипнотическое «облучение» призывников с целью поднятия их патриотического духа.

С этого времени и до окончания вой ны глубоко в тылу Герман Штайншнайдер занимался психологической обработкой австрийских новобранцев, совершенствуя свои гипнотические способности.

Первые неудачи

Хануссен проводит сеанс гипноза
Хануссен проводит сеанс гипноза

В начале двадцатых годов XX века Штайншнайдер переезжает в Вену и, взяв себе новое, более благозвучное, имя Эрик Ян Хануссен, пытается начать артистическую карьеру.

В местном цирке он демонстрирует необычный номер, во время которого находящаяся под гипнозом хрупкая партнерша Эрика без труда жонглирует огромными гирями. Но вскоре разгорается громкий скандал: гири, которыми манипулировала ассистентка Хануссена, были… полыми. Разоблаченный артист бежит в Прагу. Именно там он начинает серьезно заниматься гипнозом и оккультными науками, постепенно обретая широкую известность. Его платные сеансы гипноза, телепатии и предсказаний собирают толпы. Люди считают новоявленного предсказателя настоящим пророком.

Однако вскоре Хануссен попадает под суд: ему вменяют 34 факта мошенничества. На этот раз, будучи тонким психологом, Хануссен делает весьма ловкий ход – он требует проведения экспертизы, которая бы подтвердила либо опровергла наличие у него уникальных способностей.

В качестве экспертов судом были приглашены четверо ученых, перед которыми Эрик в течение двух дней демонстрировал весь свой арсенал гипнотических приемов. В результате двое ученых вынесли вердикт о том, что Хануссен является мошенником, двое признали возможным наличие у Эрика необычного дара. По воспоминаниям одного из биографов Хануссена, большое впечатление на экспертов произвел его номер с внушением. Десять присутствовавших в зале добровольцев внезапно набросились друг на друга с кулаками, объяснив позже свое поведение так: им вдруг показалось, что они стали жертвами нападения уличного грабителя…

Итогом экспертизы стало решение судьи освободить Хануссена из-под стражи и даже выдать ему свидетельство о том, что он действительно обладает уникальными способностями.

Взятие Берлина

Осенью 1925 года Хануссен появляется в Берлине, где в особняке на Курфюрстердамм открывает центр гипноза, телепатии, астрологии и оккультных наук. Вскоре на заработанные своими необычными сеансами немалые деньги он начинает выпускать два издания: «Газету Хануссена» и журнал «Иной мир», тираж которых доходил до 150 000 экземпляров.

В этих изданиях Эрик, всегда тонко чувствовавший настроения общества, активно проповедует идеи национального возрождения великой Германии. Постоянные нападки германских коммунистов, обвинявших Хануссена в шарлатанстве, только подогревали к нему интерес немецких бюргеров и повышали авторитет популярного предсказателя в глазах набиравших силу нацистов. На телепатические и гипнотические сеансы Эрика стали собираться толпы штурмовиков и приверженцев национал-социалистических идей, во всеуслышание называвших Хануссена пророком Третьей империи.

Вскоре способностями Хануссена заинтересовался Генрих Гиммлер, который, побывав однажды на очередном сеансе пророка, пришел в неописуемый восторг и через некоторое время представил Эрика самому Гитлеру…

С этого момента звезда Хануссена вспыхнула с необычайной силой. Эрик обучает будущего канцлера Германии ораторскому мастерству, делится с Гитлером секретами психологического воздействия на публику. Лидер нацистов часами репетирует перед Хануссеном свои выступления, оттачивая мимику, интонации и жесты.

Необычайно близки Гитлер и Хануссен стали после того, как в тяжелом для лидера нацистов 1932-м Эрик составляет личный гороскоп своего покровителя, согласно которому восхождение Гитлера к вершинам власти начнется 30 января 1933 года. Именно в этот день Адольф Гитлер становится канцлером Германии.

Трагический финал

Гитлер репетировал свои выступления перед Хануссеном
Гитлер репетировал свои выступления перед Хануссеном

Приблизившись к самой верхушке нацистской власти, Хануссен, несомненно обладавший уникальным даром, не гнушался использовать в своей деятельности и не совсем честные приемы. Так, пригласив к себе на новоселье элиту берлинского общества, он 26 февраля 1933 года сделал предсказание о том, что преступники, стремящиеся ввергнуть Германию в бездну хаоса, в ближайшие дни совершат поджог одного из правительственных зданий. И действительно, в ночь с 27 на 28 февраля загорелся Рейхстаг…

Через пару десятилетий станет известно, что в тот далекий тихий февральский вечер, за несколько минут до начала знаменитого сеанса, полицай-президент Потсдама граф Гелльдорф передал Хануссену записку. В ней содержалась информация о поджоге.

Вместе с тем, начиная с весны 1932 года предусмотрительный Хануссен собирает особое досье на руководителей Третьего рейха.

Знавший из своих оккультных практик о недолговечности гитлеровского режима, Эрик рассчитывает опубликовать это досье после своего, намеченного на 1934 год, побега в Прагу.

Об этих планах пророка Третьего рейха стало известно тайной полиции и было немедленно доложено Гитлеру…

Согласно другим источникам, столь скорый закат карьеры и жизни Хануссена был предопределен тем, что в долгосрочном гороскопе, составленном пророком и ставшем известным высшему руководству рейха, содержалась информация о неминуемом крахе нацистов и позорном поражении Германии. Все это не оставляло Хануссену шансов спастись в условиях набиравшего силу тоталитарного режима.

6 апреля 1933 года должно было состояться очередное представление, которое Хануссен собирался дать в знаменитом берлинском мюзик-холле «Скала». Однако в тот вечер великий пророк не прибыл в театр. А через два дня в Vоlkischer beobachter, печатном органе национал-социалистской партии Германии, появилось шокировавшее читателей сообщение: накануне в пригороде Берлина Потсдаме было найдено тело 44-летнего Эрика Яна Хануссена с многочисленными пулевыми ранениями…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x