18 февраля 1516 родилась Мария I Тюдор: незаслуженное прозвище "Кровавая Мэри" и другие факты (6 фото)

Мария I Тюдор была дочерью короля Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской. Первая в Англии королева-регент, Мария заняла престол после смерти своего брата Эдуарда VI в 1553 году. Она вышла замуж за Филиппа Испанского год спустя. Детей у них не было.

Мария осталась в истории как правительница, казнившая около 300 протестантов – женщин, мужчин, детей. За это ей дали прозвище «Кровавая Мэри». Была ли она таковой в контексте истории? Выясним это, а прежде познакомимся с другими фактами о печально известной королеве, которые помогут раскрыть ее личность.

Неприязнь отца

Мария родилась 18 февраля 1516 года. Единственный ребенок Генриха VIII от Екатерины, она была нелюбима отцом. Король развелся с ее матерью, чтобы жениться на Анне Болейн. При этом он провозгласил свой брак с Екатериной фиктивным, а Марию – незаконнорожденной.

После рождения Елизаветы Тюдор (будущей Елизаветы I) в 1533 году был издан акт, официально лишивший дочь Генриха от первого брака прав на английский престол. Кроме того, Марии было отказано во встречах с матерью, которая была сослана Генрихом. Они больше никогда не виделись.

18 февраля 1516 родилась Мария I Тюдор: незаслуженное прозвище "Кровавая Мэри" и другие факты (6 фото)

Ревностная католичка

Хотя Мария была вынуждена признать протестантскую религию своего отца, отрекшегося от католицизма из-за разногласий с римской церковью, в душе она осталась преданной католичкой. Из-за разных религиозных взглядов с братом у них были постоянные противоречия. Когда в возрасте девяти лет Эдуард унаследовал трон и ополчился на католицизм, Мария заявила, что она скорее сложит голову на плахе, чем отречется от своей веры.

Государственный переворот

Первая королева Англии, пришедшая к трону не через брак, Мария Тюдор унаследовала престол после смерти брата. Ее приход к власти был охарактеризован как «выдающийся государственный переворот». Эдуард вычеркнул Мэри из наследников престола и вместо нее назначил своей преемницей леди Джейн Грей. Но Мария, используя поддержку многочисленных сторонников, 19 июля 1553 года пришла к власти.

Историк Анна Уайтлок пишет о ней так: «Достижения Марии часто недооценены. Она провела успешный переворот в Англии 16-го века. В моменты кризиса она показывала себя мужественной, решительной и политически грамотной».

Брак

18 февраля 1516 родилась Мария I Тюдор: незаслуженное прозвище "Кровавая Мэри" и другие факты (6 фото)

В возрасте 37 лет, будучи незамужней, Мария сознавала, что единственный способ помешать ее сестре Елизавете прийти к власти – это быстрее выйти замуж и произвести наследника. Этим и было продиктовано решение сочетаться браком с Филиппом.

Уайтлок пишет: «Брачный договор был составлен максимально в пользу интересов и безопасности Англии. Мария сохраняла полноту королевской власти, а влияние Испании было сведено к минимуму».

Несостоявшаяся беременность

В январе 1554 она столкнулась с восстанием, организованным Томасом Уайаттом, который намеревался помешать браку с Филиппом. Позже заговорщик был казнен. Свою сестру Елизавету Мария заключила в лондонском Тауэре, подозревая ее в причастности к восстанию Уайатта. Позже Елизавету стали держать под домашним арестом за городом.

В правление королевы произошел один интересный эпизод – ее фантомная беременность. 30 апреля 1555 года «колокола звонили по всей стране, запускались фейерверки, на улицах проходили массовые гулянья – а все это после новостей о том, что Мария I произвела на свет здорового сына. Но никакого сына не было. Надежда произвести наследника вскоре угасла». Брак Марии с Филиппом так и не увенчался появлением детей, и муж вскоре стал ею пренебрегать, проводя большую часть времени в Европе.

Значительные достижения

18 февраля 1516 родилась Мария I Тюдор: незаслуженное прозвище "Кровавая Мэри" и другие факты (6 фото)

Историки часто концентрируются на негативных сторонах пятилетнего правления Марии, осуждая ее религиозные преследования протестантов и военные неудачи. Однако в последнее время достижения королевы стали признавать.

Анна Уайтлок: «Воцарение Марии изменило правила игры. Эта феминизированная политика еще не была четко определена на тот момент, но во многом Мария показала себя достойной взятой на себя роли. Принимаемые ею решения во многом предвосхитили будущее. Например, в апреле 1555 года королева издала Закон о королевской власти, который провозглашал власть королевы как «полную, целостную и абсолютную» — в общем, такую же как у мужчин-предшественников. Это стерло гендерные границы в представлениях о королевской власти».

Внутренняя и внешняя политика

Мария также реструктурировала экономику и реорганизовала органы охраны правопорядка. Она отстроила флот и успешно вела дела в парламенте. Обезопасив трон, она обеспечила возможность для династии Тюдоров сохранять престол за собой.

Марию нередко поминают лихом за ее неудачную войну с Францией, которая привела к потере Кале – последнего английского владения на французской территории. Но до потери Кале Мария могла похвастаться военными успехами. Например, в августе 1557 объединенные силы Англии и Испании захватили Сен-Кантен. В ходе этой военной операции погибло 3000 французов, еще 7000 было взято в плен.

«Кровавая Мэри»

18 февраля 1516 родилась Мария I Тюдор: незаслуженное прозвище "Кровавая Мэри" и другие факты (6 фото)

Теперь, когда факты ее биографии вырисовались более четко, стоить акцентировать внимание на том, за что же эта королева получила столь зловещее прозвище.

Мария Тюдор известна своими попытками противодействовать Реформации и вернуть в Англию католицизм. С течением времени ее ревностное стремление все возрастало: она восстановила превосходство Папы римского в английской церкви, активно назначала католических епископов.

Королева также снова ввела законы о ереси, чтобы укрепить религиозное обращение Англии. Ересь стала приравниваться к измене. За следующие несколько лет Мария казнила несколько сотен протестантов. Примерное число, которое указывают историки – 300 человек. В связи с этими событиями ей и был выдан титул «Кровавая».

Оценка

Убийство людей, тем более массовое, – страшное преступление, которому сложно найти оправдание. Но постараемся взглянуть на факты и цифры.

Религиозная ересь всегда была поводом для преследований со стороны церкви. Только во времена Инквизиции сотни и тысячи человек сгорали на кострах за свои духовные взгляды, если они расходились с общепринятыми.

Для церкви, проповедующей христианское учение о любви к ближнему, казнь людей – не менее тяжелое преступление. А как же быть с правителями, оправдывающими свою чудовищную деятельность заботой о благе государства? Обратимся к показательному примеру – Варфоломеевской ночи во Франции.

В одну ночь было вырезано около 2000 протестантов. В последующие дни число жертв возросло в разы, достигнув, по примерным оценкам, 30 000 человек. Резня была полностью санкционирована королевской семьей, в частности, Карлом IX Валуа. Но почему же его никто не прозвал «Кровавым»?

Религиозные преследования всегда влекли за собой огромное количество жертв, и «достижения» Марии Тюдор в сравнении со многими другими правителями того времени кажутся уж совсем незначительными. Разумеется, это не значит, что ее действиям есть хоть малейшее оправдание с нравственной точки зрения. И все же свой «кровавый» титул она едва ли заслуживает.

Выводы

Подытоживая, можно назвать Марию Тюдор достаточно грамотным политиком, который многое сделал для своей страны и заслуживает, по крайней мере, некоторого уважения. Хотелось бы, чтобы мнение большинства о ее бесчеловечной жестокости было пересмотрено – даже если закрепившийся титул останется при ней.

18 февраля 1516 родилась Мария I Тюдор: незаслуженное прозвище "Кровавая Мэри" и другие факты (6 фото)

Мария I Тюдор умерла 17 ноября 1558 года, вероятно от рака. После ее смерти престол перешел к Елизавете I Тюдор – еще одной женщине, оказавшейся у власти и сумевшей ее удержать и упрочить.