Люди-загадки: странная смерть Игоря Талькова

Люди-загадки: странная смерть Игоря Талькова

Убийство знаменитого певца, музыканта и киноактера Игоря Талькова стало одной из самых громких трагедий 90-х. Роковое событие произошло 6 октября 1991 года во время концерта в Санкт-Петербурге, во Дворце спорта «Юбилейный». Обстоятельства смерти артиста до сих пор остаются не ясными. А еще, по мнению многих, тут замешаны иррациональные силы…

После смерти Талькова заговорили о различных знаках и совпадениях, связанных с трагедией. Так, в 1983 году Игорь вместе со своим музыкальным коллективом летел на самолете. Полет проходил не слишком удачно, самолет болтало в воздухе. Пассажиры тревожились. И тогда Тальков произнес такую фразу: «Со мной летать не страшно, мне не суждено разбиться в воздухе, меня убьют при большом скоплении народа, и убийцу никогда не найдут…»

Еще при жизни о Талькове начали снимать документальный фильм. Автор сценария Михаил Гладков предложил артисту: «Давай ты в картине как бы умрешь и будешь разговаривать с того света». Идея пришлась Талькову по душе. «Я смогу сказать все, что думаю, — сказал он. — С человека, которого нет, взятки гладки». Когда Игоря убили, фильм «Сны Игоря Талькова» уже готовился к монтажу. Но теперь он обрел уже совершенно иной смысл…

26 августа 1991 года Тальков принимал участие в концерте у Белого дома в Москве после подавления путча ГКЧП. Вдруг к нему подошел какой-то человек и сказал, что видит у него на лице «маску смерти». Но артист только отмахнулся.

За день до убийства, 5 октября, Тальков давал сольный акустический концерт в техникуме в Гжели, и на его гитаре оборвалась струна. Это случилось около 16.00. Ровно через сутки его убили.

Многие также обратили внимание на то, что вагон, на котором артист ехал в Питер, имел 13-й номер, и порядковый номер выступления Талькова в роковом концерте тоже был 13. Почему-то Игорь решил перед выступлением надеть черную рубашку, хотя ранее выступал всегда в белой…

По словам вдовы Игоря Татьяны Тальковой, незадолго до убийства ее муж стал получать какие-то угрозы по телефону. Однажды Игорь сказал неизвестному собеседнику: «Что вы пристали? Мне и так не больше месяца жить осталось».

6 октября Тальков должен был выступать в сборном концерте звезд советской эстрады, организованном продюсерской компанией «ЛИС’С». Его выступление должно было состояться в «Юбилейном» в 16.20. Вместе с Геннадием Берковым им предстояло исполнять песню «Господин президент» с острым политическим подтекстом. Номер Талькова шел предпоследним, перед ним должна была выступать певица Азиза, а после него — Олег Газманов. Выступать последним считалось более престижно.

Телохранитель и бойфренд Азизы Игорь Малахов потребовал от устроителей концерта поменять местами выступления Азизы и Талькова, мотивируя это тем, что певица не успевает подготовиться к выходу. Возник конфликт между Малаховым и директором Талькова Валерием Шляфманом, в который втянули и самого певца. Началась потасовка возле гримерки Талькова, в ходе которой Малахов стал угрожать Шляфману и охранникам Талькова наганом. По одной из версий, Тальков сделал несколько выстрелов из своего газового пистолета, а Малахов дважды выстрелил из нагана. Впоследствии оружие выбили у него из рук, и его подобрал Шляфман. Последний отошел назад и с криком «Всем стоять» выстрелил в Талькова. По другой версии, в певца стрелял все-таки не его директор, а Малахов… «Как больно!» — произнес Тальков, прошел несколько шагов по направлению к сцене и упал. Вызвали врачей, но помочь уже ничем было нельзя.

Наган Малахова исчез. Правда, следственные эксперименты показали, что Малахов не мог стрелять в Талькова. Все доказательства указывали на Валерия Шляфмана, который в 1992 году выехал на ПМЖ в Израиль. Задержать его так и не удалось.

По информации, полученной от одного из следователей, смертельный выстрел в Талькова был произведен из пистолета Макарова, причем убийце удалось всадить пули одну в другую, а ни Малахов, ни Шляфман такой стрелковой квалификацией не обладали. По мнению бывшего сотрудника разведки КГБ СССР Михаила Крыжановского, ныне живущего в США, артист был убит снайпером, и убийство это носило политический характер.

Трагически сложилась судьба и охранников Талькова, присутствовавших при перестрелке. Один из них, Александр Барковский, был убит в 1996 году в ресторанной драке. Другой, Андрей Бондаренко, выбросился из окна своей квартиры на третьем этаже. У трупа оказался отрезанным указательный палец на правой руке. На третьего, Сергея Игнатенко, было совершено несколько покушений, и он вынужден был скрываться под чужим именем.

На сегодняшний день преступление 22-летней давности все еще считается нераскрытым, многочисленные свидетельства очевидцев противоречат друг другу. Похоже, слова Талькова о том, что его убийцы никогда не будут найдены, оказались пророческими…

Маргарита Троицына

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x