Летающий Валленда (4 фото)

Летающий Валленда  канатаходец, экстрим, биография

Рассказ о величайшем канатоходце

Американец Ник Валленда стал первым в мире человеком, которому удалось перейти Большой Каньон по натянутому тросу без страховки. Расстояние в 426 метров канатоходец преодолел за 23 минуты, а на подготовку трюка у него ушло больше четырех лет. Это достижение – далеко не единственное в биографии потомственного акробата.

Чудо-мальчик

Уже в 2 года Николас получил от родителей своеобразный подарок – свои первые качели. Если верить семейной легенде, еще до того, как отец закончил их собирать, Ник ухватился за перекладину и сделал кувырок в воздухе. Родители сразу сообразили – у них растет достойная смена. И стали учить сына премудростям своего ремесла. Ник непрестанно удивлял родственников. Уже в 4 года спокойно ходил по проволоке. Но одного этого умения было недостаточно, чтобы стать крепким профессионалом, нужна еще серьезная психологическая подготовка. Поэтому во время занятий на тросе родители бросали в Ника разные предметы, дабы научить его концентрировать внимание. Вскоре маленький Ник стал выступать с родственниками.

В 6 лет Николас впервые побывал на Ниагарском водопаде. С тех пор в его душе зародилась мечта – пройти по натянутому канату над ревущим водопадом. Родители поддерживали ребенка в его устремлениях и помогали развиваться. В итоге уже в 13 лет Ник профессионально выступал перед публикой, а в 19 участвовал в легендарном семейном номере – пирамиде из семи человек, составленной на натянутом тросе. В это время юношу, правда, стали одолевать мысли, а не податься ли в медицину? Уж очень сильно его привлекала эта сфера деятельности. При этом родители не перечили молодому человеку, наоборот, убедили поступить в колледж и получить медицинское образование. Но акробатика, видно, уже была в крови, и Николас вернулся в цирк. Публика ждала от него новых достижений, и он не подкачал.

Героическая семейка

Свое выступление Ник посвятил прадеду Карлу, и многие, кто знает эту семью, нисколько не удивились. Карл Валленда – личность легендарная. Немец по происхождению, Карл родился в цирковой семье. Уже в 6 лет начал выступать на арене. Долгое время труппа гастролировала по Европе, а потом по приглашению американских коллег перебралась в США. В 1928 году Валленда впервые выступил как канатоходец перед заокеанской публикой и имел грандиозный успех. Карл сильно рисковал: во время переезда потерялась страховочная сетка, и артисту пришлось демонстрировать свое умение без страховки. У него это отлично получилось, и с тех пор выступление без страховки стало коронным номером всей семьи Валленда. Иногда не обходилось без неприятностей. Во время одного из представлений циркачи упали с троса. При падении, впрочем, никто не пострадал, а наблюдавший за ними репортер назвал всю семью летающей. Именно так и родилось название труппы. Но бесстрашному семейству везло не всегда. Однажды во время исполнения «пирамиды» — номера, изобретенного Карлом – один из акробатов споткнулся, живая конструкция развалилась, и два человека погибли. Сам Карл серьезно повредил таз, а его приемного сына парализовало. К сожалению, скорбный список погибших этим не исчерпывается: еще несколько человек из династии разбились при выполнении сложнейших трюков. Но даже эти трагедии не заставили великого Карла Валленду бросить любимое дело. В 1970 году он прошел по проволоке над ущельем Таллула. А в 1978 году – в возрасте 73 лет! – предпринял попытку перебраться по тросу от одного здания до другого. Однако сильный порыв ветра сбил прославленного циркача, он упал с высоты 10-этажного дома и разбился насмерть. Но дело его отныне продолжают дети, внуки и правнуки. Одним из самых ярких представителей рода «Летающих Валленда» по праву считается 34-летний Ник.

Летающий Валленда  канатаходец, экстрим, биография

Шоу должно продолжаться

4 июня 2011 года Николас повторил трюк, во время которого погиб его знаменитый прадед Карл. Вместе с сыном на проволоку вышла его мать — Делайла Валленда. Вскоре «двойные номера» стали фирменным стилем Ника, но только компанию ему все чаще составляла его жена Эрендира, происходящая, в свою очередь, тоже из известной цирковой династии «Летающие Васкес». Ник сделал Эрендире предложение в 1999 году, причем в весьма необычной форме – на тросе, натянутом на высоте 30 футов, во время выступления в Монреале. Эрендира находилась в зрительном зале, а Ник – в составе той самой пирамиды. Когда артисты закончили с акробатическим номером и спустились с платформы, Ник отошел на середину троса, встал на одно колено и сделал возлюбленной предложение в присутствии 25 тысяч человек. Когда Эрендира дала свое согласие, зал взревел от восторга. Через неделю влюбленные поженились. А сегодня трое их детей – Янни, Амадеус и Эвита – учатся ходить по канату. Ник любит рассказывать в интервью, что младшенькая Эвита начала балансировать на его ладони в возрасте 6-ти месяцев. Похоже, девочке на роду написано заниматься акробатикой, она самая способная из всех его детей. «На заднем дворе мы натянули трос высотой два фута от земли, и дети с удовольствием занимаются на нем. Они хотят продолжать наше дело», — не без гордости рассказывают Ник и Эрендира. Кто бы сомневался: с такими генами прямая дорога в цирк.

Летающий Валленда  канатаходец, экстрим, биография

Мечты сбываются

15 февраля 2012-го Ник Валленда получил официальное разрешение на осуществление детской мечты – ему разрешили пройти по канату над Ниагарой. Выбивать разрешение пришлось долго – почти два года канатоходец активно общался с властями как США, так и Канады. Первыми сдались американцы и выдали разрешение. Впрочем, через некоторое время отозвали бумагу – некоторые чиновники выступали категорически против этой затеи. Так, один из представителей комитета заявлял, что водопады созданы не для того, чтобы рисковать над ними жизнью. У Ника имелись свои агрументы: его трюк привлечет к Ниагаре огромное количество туристов. В конечном итоге канатоходец победил. Началась серьезная подготовительная работа. 15 июня 2012 года Николас Валленда осуществил детскую мечту. Впрочем, без страховки не обошлось — таковы были условия канала ABC. Один конец троса был закреплен на территории США, другой – на территории Канады. Переход через Ниагару занял 25 минут. Ник ни разу не пошатнулся, несмотря на то, что над водопадом сгустился туман. В конце пути акробат встал на колено, послал зрителям воздушный поцелуй и бегом отправился к финишу.

А через год американскому канатоходцу покорился и Большой Каньон. Валленда не использовал страховочное устройство во время передвижения по тросу, натянутому на высоте более 450 метров. На опасный путь длиной 430 метров у него ушло около 23 минуты. По его словам, он планировал этот переход четыре года. Но без божьей помощи, уверяет Ник, ему не удалось бы совершить сложнейший цирковой номер. Валленда – набожный человек. Во время самых опасных трюков он читает молитвы, а перед каждым восхождением на проволоку надевает на шею крестик и полностью вверяет себя воле свыше. Ник отлично понимает, что сильно рискует, но жить без риска не может. «Мои стремления состоят не в том, чтобы просто побить рекорды. Самое главное – это преодолеть самого себя. Думаю, эти испытания придают моей жизни истинный смысл», — уверен Валленда. А это означает – новые рекорды не за горами.

Летающий Валленда  канатаходец, экстрим, биография

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x