Девушка вернула себе ухо благодаря пиявкам (2 фото)

NASA, Project Tango, SPHERES, Девушка вернула себе ухо благодаря пиявкам

19-летняя девушка, которой собака откусила ухо, получила его назад с помощью нескольких пиявок.

Питбуль напал на девушку, оставив ее без уха и с рваной раной на руке. Пластическим хирургам не привыкать возвращать на место отрезанные органы, но только если срез ровный, как после кухонного ножа, сказал LiveScience доктор Стивен Салливан (Stephen Sullivan), пластический хирург из госпиталя Род-Айленда в Провиденсе, оперировавший девушку.

Но ухо девушке было оторвано, что создало хирургам больше проблем. С помощью микроскопа и чрезвычайно деликатных инструментов, Салливан и его команда хирургов обнаружили крошечную артерию всего лишь в 0,3 мм в диаметре и восстановили кровоснабжение с ухом .

Лечение пиявками

Артерия приносила в восстановленное ухо свежую кровь, но хирурги не могли найти вену, которая отправляла бы ее назад в тело. Поэтому они решили воспользоваться другим методом, пиявками. В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FD) одобрило использование этик кровососущих червей в медицине.

Стивен Салливан (Stephen Sullivan) пластический хирург, госпиталь Род-Айленда, Провиденс  

Тело легко может создать новые артерии и вены, пиявки нужны были лишь на время. Они выполняли роль временного дренажа для уха, пока оно не образует собственные вены.

На протяжении более двух недель девушка лежала в больница с пиявками около своего левого уха, которые высасывали венозную кровь. Сперва, лечение пиявками пациентов пугает, говорит Салливан, но вскоре они начинают уважать маленьких кровопийц за то, что они делают.

Стивен Салливан (Stephen Sullivan) пластический хирург, госпиталь Род-Айленда, Провиденс  

Природа долгое время работала над тем, чтобы создать пиявок, и пока ни ученые, ни инженеры, ни доктора не придумали ничего лучше того, что дала нам природа.

Восстановление и заживление

Со временем врачи все реже меняли пиявок и вскоре окончательно от них отказались. К этому времени в ухе появились вены. Сейчас шрам едва заметен. Так как собака задела лишь наружное ухо пациентки, ушную раковину, травма не повредила слух.

восстановление уха пиявками

Стивен Салливан (Stephen Sullivan)пластический хирург, госпиталь Род-Айленда, Провиденс  

Восстановление уха – очень сложная задача, так как в нем множество крошечных вен и артерий. Во всемирной литературе представлено только около 50 успешных операций. Хоть эта операция не является вопросом жизни и смерти для пациентки, она сыграет важную роль в качестве ее жизни. Каждый раз, когда она убирает волосы в хвост, она делает это, не задумываясь. Посмотрев на нее, вы никогда не поймете, что с ней произошло.

Случай опубликован в журнале New England Journal of Medicine от 17 апреля.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x