Могут ли мужчины кормить грудью?

alt

Мужские соски, в отличие от женских, имеют скорее декоративную функцию. Но могут ли они также выделять грудное молоко? Другими словами: способны ли мужчины кормить ребенка грудью?

Многие мужчины наверняка спрашивали себя: какую роль играют соски на их груди? Могут ли они выделять грудное молоко, как это происходит у женщин?

Ответ на этот вопрос: да, в определененных обстоятельствах.

Образование и выделение молока из молочных желез самцов неоднократно замечалось у домашних животных: котов, козлов, морских свинок. Однако регулярная лактация происходит лишь у самцов плотоядных летучих мышей — неизвестно по какой причине.

Человеческая физиология также предоставляет возможность для мужской лактации.

У мужчин, как и у женщин, имеются молочные железы, содержащие в себе пустоты — альвеолы, способные наполняться молоком. Ключевую роль в инициации и поддержании лактации играет пролактин — гормон, синтезируемый в гипофизе.

У небеременных женщин уровень пролактина в организме почти вдвое выше, чем у мужчин. Во время беременности и после родов концентрация гормона может повыситься до 10 раз.

Согласно новым исследованиям, уровень пролактина в мужском организме также может повышаться. Например, ученые зафиксировали случаи лактации у мужчин, выживших в немецких концлагерях после долгих месяцев вынужденного голодания.

Когда их снабдили нормальной пищей, производящие гормоны железы восстановились значительно быстрее печени, ответственной за нормальный метаболизм. Внезапный выброс пролактина привел к лактации у мужчин.

Известны также случаи, когда к выделению молока приводил цирроз печени, поскольку функции этого органа были нарушены.

Также к мужской лактации могут привести различные нарушения функций гипофиза и гипоталамуса. Например, в 2010 году был зафиксирован случай лактации у мужчины, страдающего от аденомы гипофиза.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x