Древние и современные великаны земли (28 фото)

великаны

В современном мире есть немало людей с огромным ростом, которых также относят к числу великанов.

Великаны впервые были упомянуты еще в Библии.

Одно из первых упоминаний о людях-великанах

Было в Ветхом Завете — исполины были на земле, и в их глазах простой народ был как саранча для нас. Библия называет великанов сильными, славными издревле людьми, и сравнивает их с сынами Божьими.

Голиаф

Голиаф

Легендарный великан-филистимлялин Голиаф известен как мифический герой, обладавший трехметровым ростом и огромной физической силой. Согласно древним сказаниям, он сражался со своими врагами, бросая в них огромные булыжники, которые достигали размера кочана капусты. Однако, по легенде, несмотря на свою нечеловеческую силу, Голиаф был повержен храбрым пастухом Давидом, который был вполне стандартных размеров и не отличался гигантской физической силой.

Победа храброго Давида над могущественным великаном сегодня является примером для многих юнош, чья физическая природа далека от богатырских стандартов. В последующем Давид — победитель Голиафа стал царем и правил в Израильском царстве с 1005 г. до н.э. по 965 г. до н.э.

Титаны

Титаны

О людях-великанах упоминалось и в древнегреческих источниках. Одними из таких были Титаны — дети богини Земли Геи, представляли собой чудовищных гигантов. Упоминалось, что они были рождены от капель крови Урана – древнегреческого Бога Неба. Согласно легенде, огромные титаны сражались против олимпийских богов, но были свергнуты в Тартар, глубь земли, после победы над ними Геракла.

Мардук

Мардук

Еще одним представителем великанов был бог-покровитель Вавилона. По древнему преданию он обладал непомерной силой и был высок ростом настолько, что затмевал всех остальных богов. Эпос Вавилона о создании мира называет его «мардук» («сын чистого неба») верховным божеством Вавилонии.

Великаны в средние века

Богатырь Святогор

Богатырь Святогор

Средневековье также характеризуется наличием великанов своего времени. Согласно сказаниям того времени славянский богатырь Святогор, будучи боевым товарищем Микулы Селяниновича и Ильи Муромца, обладал сверхчеловеческой силой и был очень большого роста. Соглавно древним славянским писаниям, Святогор был ростом выше деревьев и настолько тяжеловеснм, что Земля не выдерживала его тяжести и проваливалась под его ногами.

Великаны севера

Великаны севера

Один российский писатель, изучая и создавая письменность для народов Севера, изложил в своей работе «Чукчи» легенду этого народа. Согласно этой легенде в занесенной снегом тундре проживало племя невероятно высоких людей. Это было около двух тысяч лет назад, однако, и в наше современное время северные охотники на своем пути встречают невероятно рослых мужчин мускулистого телосложения.

Великаны шагающими на версту

Великаны шагающими на версту

Гуцульский народ в свое время пел песню о великанах. Жители украинских деревень и сел по сей день знают и поют ее в своих кругах. В этой песне они описывали древних людей огромного роста, проживающих в горной долине Карпат. Их называли великанами, шагающими на версту и достающими неба. Позже эту народную гуцульскую песню использовал режиссер Сергей Параджанов в своем выдающемся творении «Тени забытых предков».

Великаны Древнего Рима

Позио и Скундила

Позио и Скундила

Известные в Риме «Сады Салюстия», принадлежавшие историку, жившему в I веке до н.э., охраняли великаны Позио и Скундила. Они были широко известны всему городу за счет их огромного роста, достигающего трех метров. Кроме того, великаны обладали грозным характером, что отпугивало мелких воришек и хулиганов от роскошной усадьбы Салюстия.

Елеазар

Елеазар

Еще один великан – Елеазар, чей рост почти достигал 3,5 метров был одним из числа заложников, отправленных в Рим персидским царем. Согласно писаниям Иосифа Флавиядревнего еврейского историка, великан Елеазар, не обладал какой-то сверхъестественной силой, а был известен своей прожорливостью, и, на «соревнованиях едоков» он всяких раз опережал своих соперников.

Великаны в глазах путешественников

Испанец Фернан Магеллан

Повидать великанов удалось и великим путешественникам. Испанец Фернан Магеллан — знаменитый мореплаватель, зимовал в Аргентине в 1520 году. В его экспедиции в современной Патагонии он встретил великана, рост которого превышал два метра, а сам Магеллан был ему по пояс. Позже людьми Магеллана были пойманы еще два туземца, которых намеревались доставить в дар королю Карлу I. Но аборигены скончались по пути через океан, не выдержав тяжелого перехода, и были выброшены за борт. По некоторым данным, Патагония носит свое название от слова patagón, которым Магеллан называл встретившихся ему гигантов.

Еще один английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк в 1578 году, совершая кругосветное путешествие, повстречал на берегах Патагонии людей, ростом более 2,8 метра, о чем записал в своем вахтенном журнале.

Великаны минувшего века

Роберт Першинг Уодлоу

Великаны встречались и в прошлом веке. Среди нас жил целый ряд людей с огромным ростом. Один из таких людей — Роберт Першинг Уодлоу назван «самым высоким человеком в истории». Роберт Уодлоу жил в 1918-1940 годы в городе Олтон, Иллиноис. Всю его недолгую жизнь он продолжал расти, и на момент смерти Роберта Уодлоу рост составил 2 м 72 сантиметра, стопа – 49 см, а весил он 199 кг.

великаны

великаны

Но это не единичный случай, когда рост современного человека достигал нестандартных размеров. Всего в истории медицины прошлого века зафиксированы 17 людей-великанов, ростом выше 2,44 м. Джон Уильям Роган, чей рос был 2 м 64 см, был вторым по числу высокорослых людей в истории после Роберта Першинга Уодлоу. Джон Ф. Кэрролл был ростом 2 м 63 см, рост еще одного великана -финна Вяльно Мюллюринне достигал 2 м 51 см, а Бернард Койен был 2 м 48 см. Еще один человек с нестандартным ростом в 2 м 49 см — Дон Кохлер.

Женьщина великан

Среди представителей великанов-женщин самой высокорослой в мире была признана и до сих пор остается китаянка из провинции ХунаньЦзен Цзиньлянь, живущая в 1964-1982 годы. Ее рост начал активно развиваться еще в 4 месяца и к четырем годам достиг 156 см, а к моменту ее смерти в 18-летнем возрасте рост составлял 2 м 48 см.

Великаны Гюго

Великаны Гюго

Великаны Гюго

Браться-близнецы Гюго были известны жителям конца XIX века. Баптист и Антуан Гюго, братья близнецы, названные «альпийскими гигантами» выступали в Европе и Америке.

Великаны Гюго

Великаны Гюго

Великаны Гюго

Великаны Гюго

Старший из братьев – Баптист Гюго, фотографировался с жителями Северной Африки, и называл себя «самым высоким человеком на всей Земле». Рост Антуана – младшего из братьев, составлял 225 см.

Великаны Гюго

Русский великан Махнов

Российский богатырь Федор Махнов, популярный великан прошлого столетия, стал знаменитым за счет внушительного роста в 2 м 68 см. Как его описывали газеты Петербурга в 1906 году, он был «русским великаном, какового роста доселе еще не встречалось ни в одной части земного шара».

Федор Махнов был рожден на северо-востоке Белоруссии, недалеко от деревни Костюки в 1878 году. С четырнадцатилетнего возраста, Федор колесил по миру со своими выступлениями и вызывал удивленные взгляды публики и всеобщее восхищение.

Русский великан Махнов

В шестнадцатилетнем возрасте, согласно данным контракта, рост Махнова составлял «3 аршина 9 вершаков», что в переводе на теперешние меры составляет 253 сантиметра. По данным Варшавского антрополога Лушана, рост Федора Махнова продолжал увеличиваться и достиг максимальной отметки в 285 см. Как отмечал Лушан в 1903 году в журнале «Природа и люди», чтобы хоть немного представить этого неординарного человека в обществе, сапог великана-Федора человеку стандартного роста был по грудь, а мальчик лет 12 мог бы поместиться в его сапоге в полный рост.

Русский великан Махнов

Русский великан Махнов

Махнов отличался не только огромным ростом, но и нечеловеческой физической силой. На своих выступлениях он поднимал оркестровый помост, сгибал подковы и скручивал из железных прутьев спирали. Будучи таким знаменитым, Федор, конечно же, вызывал интерес у простого народа к его личной жизни. В газетах того времени были опубликованы данные о том, что у Федора Махнова есть жена и пятеро детей. Однако, огромный рост отца никак не отразился на его потомстве, и все дети Федора были обычного роста.

Русский великан Махнов

Со временем Федору Махнову надоело быть потехой для публики, он бросил свои выступления и переехал жить в свои родные края, где построил новый хутор на вырученные от выступлений средства. По официальным данным Федор Махнов умер в 34 года от воспаления легких. Однако, некоторые предполагали, что «русского Гулливера» отравили конкуренты — цирковые силачи и великаны.

Русский великан Махнов

Могила Махнова до сих пор сохранилась на кладбище деревни Костюки. На ней написано «Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». Однако, могила Федора – это место без захоронения, и останков великана там больше нет. Скелет русского богатыря был эксгумирован в 1939 году и был направлен на изучение в Мединститут г. Минск. Однако, скелет остался потерянным после военных разрушений, и не был найден по сей день.

Современные великаны

Султан Кёсен

Согласно мировым рекордам Гиннеса, мужчина, живущий в настоящее время и имеющий самый высокий рост — турецкий фермер Султан Кёсен. Этот мужчина родился в декабре 1982 году и сейчас живет в Турции. В настоящее время его рост составляет 2,51 м

Современные великаны

Леонид Стадник

Еще один великан-современник, который по собственному желанию был удален из книги рекордов Гиннеса – Леонид Стадник. В книге рекордов он перестал значиться, т.к. отказался от очередного контрольного взвешивания. В настоящее время Леонид проживает в Житомирской области Украины, в селе Подолянцы. На сегодняшний день рост Леонида составляет 2 м 53 см, а весит он 200 кг, и это, судя по всему, еще не предел, потому как он продолжает расти.

Современные великаны

Современные великаны

Александр Сизоненко

Александр Сизоненко (1959 — 2012 гг), еще один высокорослый человек современности. Родился он в Херсонской области Украины, селе Запорожье. Александр был известным баскетболистом, который был самым высоким в истории спорта. Сизоненко воспитывался в спортивном интернате Петербурга, и играл за ленинградскую команду «Спартак» и куйбышевский «Строитель». Рост самого высокого баскетболиста составлял 243 см. К сожалению, в январе 2012 года в городе Санкт-Петербург, Александр скончался.

Современные великаны

Современные великаны

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x