"Хвост" на спине младенца оказался остатком близнеца (4 фото)

Рождение сросшихся близнецов – явление редкое, еще реже встречаются случаи так называемого «паразитического близнеца», а появление на свет в Индии младенца, у которого паразитический близнец развивался в области копчика – событие вообще уникальное.

Недавно хирурги одной из клиник в индийском штате Гуджарат (Gujarat) оперировали необычного пациента – на операционном столе оказался мальчик в возрасте 5 дней, из поясницы которого рос крупный хвост длиной 12 см и весом 350 г.

При ближайшем рассмотрении «хвост» оказался так называемым паразитическим близнецом – братом ребенка, сросшимся с его поясницей, развитие которого прекратилось еще за несколько месяцев до рождения.

Индийским врачам понадобилось 4 часа, для того чтобы полностью удалить необычный «хвост». В этом случае задача хирургов была относительно легкой, так как в отличие от «классических» сросшихся близнецов, у которых часто имеются общие внутренние органы, у паразитического близнеца общими с его братом являются лишь некоторые кровеносные сосуды.

"Хвост" на спине младенца оказался остатком близнеца (4 фото)

Кроме того, врачам не приходилось беспокоиться о сохранении жизни паразитического «братца», так как он в принципе не является живым существом.

Мать «хвостатого» мальчика ранее благополучно родила трех здоровых детей. И эта беременность у нее протекала вполне нормально, хотя она и не проходила исследования УЗИ, которое сразу же обнаружило бы аномалию.

В Индии в настоящее время живет 13-летний Аршид Али Хан (Arshid Ali Khan), обладатель 15-сантиметрового хвоста, который в данном случае является проявлением атавизма.

Жители окрестных деревень почитают мальчика как божество, поскольку хвостом обладал Хануман (Hanuman), обезьяноподобное существо, объект поклонения в индуизме. Ни сам Аршид ни его родители не испытывают никакого желания, чтобы мальчик избавился от «атавизма».

"Хвост" на спине младенца оказался остатком близнеца (4 фото)

"Хвост" на спине младенца оказался остатком близнеца (4 фото)