Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Эти люди считаются выдающимися учеными, писателями, музыкантами, хотя на самом деле плагиата в их трудах не меньше, чем в диссертациях некоторых российских чиновников. Они просто украли чужие картины и открытия и без зазрения совести выдали их за свои.

Итак, встречайте: литературные рабы, которых прятали известные писатели, и «талантливые» художники, которые не нарисовали в своей жизни ни одной картины.

Уолтер Кин

Уолтер Кин, многие годы считавшийся популярным американским художником, на самом деле был талантливым маркетологом и жестоким мужем. Картины, которые рисовала его жена Маргарет, он продавал как свои, зарабатывая на этом миллионы и проживая жизнь, полную алкоголя и разврата. А в это время его супруга, запертая в маленькой комнатке, рисовала по 16 часов в сутки.

Все началось в начале 1950-х, когда Маргарет, едва сводя концы с концами, познакомилась в Сан-Франциско с Уолтером. Они поженились и два года жили счастливо, пока Маргарет не обнаружила, что муж продает ее картины, выдавая их за свои работы. В тот момент ей, наверное, стоило бросить его и уйти, но она осталась и попала в творческое рабство на долгие годы.

На деньги, полученные за «свои» картины, Уолтер купил огромный дом и жил в роскоши, а супругу, чтобы она не раскрыла никому их тайну, лишил контактов с внешним миром и даже угрожал ей убийством. Так продолжалось до 1970-х, когда сломленная Маргарет наконец решилась рассказать правду репортерам, а потом прямо в зале суда на глазах у многочисленных свидетелей с нуля нарисовала картину, тогда как ее муж не смог этого сделать. История Маргарет шокировала общественность и вдохновила известного американского режиссера Тима Бёртона на фильм «​Большие глаза», который выйдет в конце 2014 года.

Анри Готье-Виллар

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Литературное рабство — один из самых известных видов творческой эксплуатации, который практиковался во все времена. В начале XX века, например, литературный Париж потряс скандальный роман «Клодина в школе», подписанный псевдонимом Вилли. Под этим именем в те годы был известен писатель, журналист, музыкальный критик Анри Готье-Виллар. Но на самом деле произведение принадлежит перу его супруги ​Сидони-Габриэль Колетт.

Запертая в своей комнате Колетт писала один роман за другим, пока весь мир считал ее мужа гением и воздавал ему незаслуженные почести. Она родилась и выросла в Бургундии в семье офицера и была немного диковатым ребенком, совсем как ее героиня. В 1893 году она вышла замуж за Готье-Виллара, прожила с ним 16 лет, и все это время писала книги, которые выходили под его именем. После развода Колетт пустилась во все тяжкие — заводила скандальные романы с женщинами, выступала в Мулен-Руж, но продолжала публиковаться уже сама и приобрела во Франции невероятную популярность.

Чарльз Росс

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Если бы вы жили в Викторианской Англии, вы бы точно знали имя Алли Слупер – комедийного персонажа из популярных в то время рисованных комиксов (серии маленьких забавных картинок с подписями). Придумали его Чарльз Росс и его жена Изабель, скрывавшаяся под псевдонимом Мария Дюваль. По крайней мере, такова официальная версия. А как же все было на самом деле?

В реальности, этот персонаж целиком и полностью принадлежит его жене, которая рисовала все комиксы и буквально превратила Алли в символ Викторианской эпохи. Дюваль, кстати, была одной из первых женщин-карикатуристов в Европе. Тем не менее, Росс получил всю славу и почти 150 лет считался гением, пока его не разоблачил историк Дэвид Кунцле.

Zynga

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Один из самых популярных разработчиков онлайн-игр компания ​Zynga держит у компьютеров 10 процентов мировой интернет-аудитории. Именно они создали такие популярные способы бездарно потратить свое время как FarmVille, ChefVille и другие онлайн-игры заканчивающиеся на «Ville». Генеральный директор компании Марк Пинкус был пионером в сфере игр-приложений для социальных сетей… или, точнее, нагло воровал тяжелую, кропотливую работу малоизвестных разработчиков, выдавая ее за свою собственную.

FarmVille, например, была точной копией FarmTown, но, несмотря на то, что последняя вышла за шесть месяцев до официального релиза своей более популярной сестры, сейчас FarmTown привлекает лишь малую часть аудитории и доходов, по сравнению с клоном, созданным компанией Zynga. Такая же история с игрой Cafe World. Не такая популярная как FarmVille, она, тем не менее, принесла компании миллионы, хотя на самом деле была скопирована с игры под названием Restaurant City.

Это лишь два самых известных примера, на самом деле плагиата в продукции Zynga гораздо больше. Известно, что сотрудники компании скопировали многие данные у The Sims Social. Если вы откроете в соседних окошках браузера игры Zynga и других разработчиков, ставших жертвами наглого воровства, вы буквально не найдете никаких отличий – ни в графике, ни в пользовательском интерфейсе.

Боб Кейн

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Создатель комиксов о Бэтмене Бобом Кейн был не слишком талантлив на самом деле, а потому фанатам комиксов о супергероях стоит поблагодарить судьбу за то, что ему на пути встретился настоящий креативный гений Билл Фингер. Благодаря которому, кстати, Бэтмена зовут Бэтменом, а не Бердмэном (Человек-птичка). К сожалению, вклад Фингера не был по достоинству оценен его партнером, поэтому до сих пор Кейн официально выступает единственным автором персонажа.

Несмотря на то, что именно Фингер придумал и предысторию Бэтмена, и все его гаджеты, и злодея Джокера, он умер без гроша в кармане, а семье даже не удалось найти денег на достойные похороны. И это в то самое время, когда Боб Кейн стал мультимиллионером и получил всю славу как автор одного из самых популярных супергероев в мире!

В конечном счете Кейн признал, что Фингер внес некоторый вклад, но только через 15 лет после его смерти, когда он уже не должен был своему обманутому соавтору ничего выплачивать. Но даже тогда Кейн не поставил его имя в один ряд со своим, и до сих пор все фильмы, комиксы, игры о Бэтмене и товары с его изображением выходят с надписью «персонаж создан Бобом Кейном».

Джимми Пейдж

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

​Led Zeppelin называют одной из самых творческих рок-групп в истории, а Джимми Пейджа короновали как изобретателя жанра хеви-метал. А ведь на самом деле у него так много плагиата, что существуй в то время «ВКонтакте», он изъял бы все альбомы группы, обратись к нему настоящие правообладатели. Сейчас еще живые участники группы вовлечены в громкое судебное разбирательство по поводу авторства их хита «Лестница в небо». И вполне возможно, что вердикт будет вынесен.

Но меломаны обнаружили еще много случаев воровства Led Zeppelin чужих мелодий. The Music Times опубликовал статью, согласно которой по крайней мере семь песен группы были украдены у других исполнителей. В 2010 году американский фолк-певец Джек Холмс подал в суд на Джимми Пейджа за кражу песни «Dazed and Confused». Трек вышел в дебютном альбоме Холмса «The Above Ground Sound» в июне 1967 года. А два года спустя, в числе других, песня появилась в дебютном альбоме Led Zeppelin. Тем не менее, Пейдж продолжает открещиваться от всех обвинений и описывает себя как «чертовски оригинального исполнителя».

Энтони Хьюиш

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

​Джоселин Белл Бернелл была одной из самых выдающихся женщин-ученых в истории. В 1967 году, в возрасте 24 лет, она помогла построить радиотелескоп в Кембриджском университете в Англии и стала первооткрывателем нового класса астрономических объектов — пульсаров. Это исследование изменило современную астрофизику и удостоилось Нобелевской премии, которую получил… научный руководитель Джоселин, ​Энтони Хьюиш.

Несмотря на то, что открытие не имело к нему никакого отношения, Хьюиш беззастенчиво получил приз в 1974 году и разделил славу с другим своим коллегой, но не Джоселин, как вы могли бы подумать, а Мартином Райлом. Причина такого пренебрежения в том, что в те годы считалось: лаборанты, а тем более женщины, просто не могли делать значительных открытий. И если человек 24 лет сделал что-то новаторское, то его научный руководитель вправе присвоить результаты работы себе. Нобеля Бернелл так никогда и не получила, зато сейчас ее заслуги признаны всем научным сообществом, а сама она два года была президентом Института физики.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Одного из признанных классиков американской литературы ​Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, часто называют величайшим писателем, когда-либо жившем на Земле. Кроме «Великого Гэтсби», он выпустил еще четыре романа, десятки рассказов и сценариев для кинофильмов. Как же такой человек мог попасть в эту компанию? Все дело в том, что большинство персонажей были плодом воображения его жены Зельды, а вовсе не самого писателя.

Зельда послужила прототипом героини романа «По эту сторону рая» Розалинды, а история их женитьбы до боли похожа на сюжет «Великого Гэтсби», только без такого трагического финала. Работая над своим первым романом, Фицджеральд отыскал в архивах любовные письма Зельды и слово в слово использовал их в диалогах своих героев. Говорят, в его работах было так много заимствований, что впору ставить имя Зельды на обложку.

Кстати, тот факт, что Фицджеральд не был литературным гением, косвенно подтверждается тем, что после того, как Зельда заболела шизофренией и умерла, он не выпустил ни одного мало-мальски популярного произведения.

Бертольд Брехт

Самые наглые плагиаторы, получившие мировую известность (9 фото)

Прадедушка театрального модернизма, Брехт до сих пор почитаем как самый успешный немецкий драматург. Его «Трёхгрошовую оперу» ставят в театрах по всему миру, а его влияние исследователи обнаруживают в творчестве таких разных художников, как Фридрих Дюрренматт и Артюр Адамов, Макс Фриш и Хайнер Мюллер. Но если копнуть глубже, становится ясно, что Брехт был жестоким эксплуататором, который крутил романы с литературно-одаренными женщинами, а потом выдавал их произведения за результаты своей работы.

Самый яркий пример – Маргарет Штеффин, которая, по мнению биографа Брехта Джона Фуиджи, была настоящим автором по меньшей мере восьми пьес, одного романа и десятков стихотворений Брехта. За это он бросил ее одну без денег умирать от туберкулеза в Германии, а сам бежал из Европы в страхе перед Гитлером. По оценкам Фуиджи сам драматург написал менее 10 процентов произведений, вышедших под его именем.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x