Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Сегодня мы расскажем о трех парах сестер-близнецов, наших современниц, тела которых при рождении оказались сросшимися теснейшим образом. Жизненный путь одной из этих пар — увы! — уже окончился, а двух других только начинается.

Безрадостная судьба уникальных москвичек

В Москве 4 января 1950 года у Екатерины и Михаила Кривошляповых родилась двойня — сросшиеся телами девочки. На двоих у них было две головы, четыре руки и три ноги. Их позвоночники соединялись на уровне поясницы под углом 90 градусов.

Потрясенные акушеры сказали матери младенцев, что те умерли от пневмонии. Впоследствии близнецов, получивших имена Маша и Даша, передали в Институт педиатрии Академии медицинских наук СССР.

Однако вскоре после сообщения о смерти девочек медсестра показала Екатерине живых дочерей. Женщина испытала сильнейший шок, у нее развилось психическое расстройство, и ей пришлось провести два года в психиатрической лечебнице. Выздоровев, Екатерина занялась поисками дочерей. Она нашла их, когда им было уже 35 лет, и впоследствии четыре года навещала их, однако потом Мария и Дарья отказались с ней видеться.

Что касается отца, Михаила Кривошляпова, то на рубеже 1940-1950-х годов он работал шофером у Лаврентия Берии, наркома внутренних дел СССР, и ему было поставлено условие — никогда не пытаться узнать о судьбе дочерей.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

В Институте педиатрии близнецов изучали в течение семи лет, а затем поместили в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Здесь девочек научили передвигаться на костылях и дали им начальное образование. В течение 20 лет сестры были «подопытными кроликами» для исследователей столь редкого случая патологии, именуемого dicephales tetrabrachius dipus.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Ходьбу сестры освоили после многолетних тренировок, при этом каждая из них контролировала свою ногу. Третья нога была ампутирована в период подросткового возраста сестер, после чего у них нарушилась балансировка тела, и теперь даже с костылями они могли передвигаться только очень медленно, каждый шаг требовал значительных усилий. Разумеется, работать сестры не могли и жили на пенсию по инвалидности.

В 1964 году Марию и Дарью поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Всего же близнецы прожили в советских учреждениях для инвалидов почти 40 лет.

В 1989 году они переехали в Москву. Незадолго до смерти сестры Кривошляповы по приглашению одной французской фирмы посетили Париж.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Ближе к концу жизни их здоровье резко ухудшилось из-за пристрастия к алкоголю. Мария и Дарья страдали от цирроза печени. Победить алкоголизм близнецы так и не сумели. Около полуночи 13 апреля 2003 года у Марии остановилось сердце. Наутро плохо почувствовала себя и Дарья. «Спящую» Марию с сестрой госпитализировали. Затем была выявлена причина смерти Марии — острый инфаркт. Но для Дарьи она оставалась крепко спящей.

Кровеносная система у сестер была общей, и спустя 17 часов после смерти Марии в результате интоксикации скончалась и Дарья. Похоронены близнецы на Ваганьковском кладбище Москвы.

Им помогает Рамзан Кадыров

Лезгинки Зита и Гита Резахановы появились на свет 19 октября 1991 года в Киргизии, в селе Западное Чуйской области. У них были один общий таз и три ноги на двоих. Россияне узнали об этих сестрах, когда СМИ сообщили об уникальной хирургической операции, проведенной 26 марта 2003 года в Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Там медики разделили сросшихся 12-летних девочек, удалив при этом «общую» третью ногу. А вместо недостающей второй ноги у Зиты и Гиты появились протезы. 

Последующие три года сестры проходили в Москве курс послеоперационной терапии и реабилитации, а затем вернулись домой, в Киргизию, вместе с мамой, Зумрият Резахано-вой, которая, разумеется, все это время находилась рядом с ними.

На родине сестры жили и учились в специальном интернате. К концу учебы у них созрело желание стать медиками, получить соответствующее образование.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Зумрият в 2010 году в письме к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву попросила помочь осуществить мечту дочерей. Вскоре ей пришел ответ из администрации президента, в котором сообщалось, что после окончания девяти классов Зита и Гита смогут без экзаменов поступить в московский медицинский колледж и учиться там бесплатно.

Однако впоследствии все попытки воспользоваться этим обещанием оказались безуспешными. Девочки тяжело переживали крушение своей мечты, понимая, что уровень знаний, полученных в процессе обучения в интернате, не позволит им успешно сдать вступительные экзамены в Москве. По советам и при поддержке мамы они стали искать утешения в религии. Сестры поступили в медресе — мусульманское общеобразовательное училище — и вскоре обрели душевный покой. 

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Во время пребывания в Москве Зита и Гита несколько раз участвовали в ТВ-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале, а 12 марта 2013 года специально прилетели из Киргизии, чтобы стать главными героинями этой передачи. И тогда в эфире сестры выразили желание посетить мечеть имени Ахмата Кадырова в Грозном, а также совершить хадж — паломничество в Мекку к главной мусульманской святыне, храму Кааба.

Официальное приглашение посетить Грозный Зита и Гита получили от Рамзана Кадырова в тот же вечер. Кстати сказать, Рамзан Ахматович и ранее проявлял интерес к жизни и судьбе этих девочек. Так, в начале 2012 года он выделил на лечение сестер средства, в которых тогда их мама особенно нуждалась.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Зита и Гита прибыли в Грозный 19 марта. В аэропорту их встречали муфтий Чечни, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями, а также активистки женского клуба «Иман». Впечатления от посещения Грозного остались у девушек самые благоприятные: люди были с ними приветливы, их принял в своей резиденции Рамзан Кадыров.

А главное — руководитель Чечни и ее муфтий пообещали девочкам исполнить их мечту, помочь им совершить хадж. Кроме того, им предложили бесплатно учиться в грозненском Исламском университете.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

В кругу многодетной семьи

В Городе Соленого озера — Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США — 26 февраля 2002 года у супругов Хэррин, 25-летней Эрин и 26-летнего Джейка, родились сросшиеся девочки-близнецы. У них были общий таз и явный «дефицит» внутренних органов: на двоих одна печень, всего одна почка и лишь часть толстой кишки. И по одной руке и одной ноге на каждую.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Когда девочкам, получившим имена Кендра и Малайя, исполнилось четыре года, их стали готовить к операции по разделению. Врачи решили кишечник, мочевой пузырь и печень, а также кости таза поделить пополам.

Почку же оставить Кендре, а Малайю после операции держать на диализе, то есть подключить к аппарату «искусственная почка», с тем чтобы впоследствии в течение трех-шести месяцев сделать ей пересадку почки от Эрин, ее матери.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

Операция в детской больнице Солт-Лейк-Сити началась 7 августа 2006 года в 07:15 утра и продолжалась 26 часов. Ее проводила многочисленная бригада врачей — анестезиологи, ортопеды, пластические хирурги, радиологи и урологи — при участии около 30 человек вспомогательного медперсонала. Руководила операцией заведующая хирургическим отделением, доктор Ребекка Майерс.

Операция прошла успешно, и в дальнейшем сестрам предстояла труднейшая пора адаптации к жизни. Они имели только по одной «настоящей» руке и ноге, преодолевали множество трудностей, решая сложные физические и психологические проблемы. Но 7 августа 2006 года они теперь называют своим вторым днем рождения.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

После обретения «самостоятельности» девочки находятся под непрерывным наблюдением врачей, регулярно проходят лечебные и профилактические процедуры, принимают укрепляющие препараты, используют различные устройства и приспособления, способствующие поддержанию активного образа жизни.

Ну и, разумеется, окружены вниманием и заботой всех членов семьи. А семья эта немаленькая. За два года до появления на свет Кендры и Малайи у супругов Хэррин родилась дочь Кортни, а три года спустя после рождения сестер-близнецов появились близнецы-братья (на этот раз — не сросшиеся), Джастин и Остин. Словом, формула «Семья это семь Я» в данном случае соблюдена в точности.

Скованные одной плотью: Сросшиеся сестры-близнецы (14 фото)

О нынешнем физическом и моральном состоянии Кендры и Малайи, а также об атмосфере, царящей в их семье, можно судить по следующим фактам.

В прошлом учебном году обе девочки успешно прошли обучение по программе 7-го класса обычной общеобразовательной школы. А 4 июля 2013 года, в День независимости США, они вместе со всей семьей прилетали в Вашингтон, чтобы поучаствовать в общенациональном празднике.

При этом во время пеших прогулок и участия в массовых мероприятиях папа и мама возили сестер-близнецов в специальных колясках. А в случае возникновения затруднений при их транспортировке, по словам мамы Эрин, им на помощь тут же приходили совершенно незнакомые «крепкие парни».