Разнообразие фобий (3 фото)

Разнообразие фобий (3 фото)

Под фобиями понимаются навязчивые страхи, обычно направленные на определенный объект или явление. В некоторых случаях они значительно осложняют людям жизнь. Далеко не всегда удается определить причину фобии, и даже интенсивная психотерапия не во всех случаях дает результат. Что же сегодня известно о фобиях?

Знаменитости «с тараканами»

У выдающихся личностей различные навязчивые страхи встречаются на порядок чаще, чем у средних обывателей. Так, первый президент США Джордж Вашингтон, немецкий композитор Джакомо Мейербер и великий русский писатель Николай Гоголь страдали тафофобией — боязнью быть погребенными заживо. Вашингтон попросил своего адъютанта похоронить его не ранее чем через два дня после кончины.

Мейербер оставил указание, чтобы после смерти к его рукам и ногам привязали колокольчики. Кроме того, он настоял, чтобы его труп четверо суток находился под охраной, а по истечении назначенного времени ему вскрыли вены на руке и ноге.

Устройство специального гроба со звонком на случай, если покойник оживет

Устройство специального гроба со звонком на случай, если покойник оживет

Гоголь же, который страдал приступами эпилепсии, еще за семь лет до кончины оставил друзьям следующее письменное распоряжение: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться».

Знаменитого французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна терзала гаптофобия — боязнь прикосновений. Возникла она после того, как его нечаянно толкнул мальчик, катавшийся по лестничным перилам. Из-за этой особенности у художника было много неприятностей, так как новые знакомые  не могли понять, что именно вызывает у него такой гнев и раздражение, и винили во всем его дурной характер.

К примеру, как-то раз коллега-живописец Эмиль Бернар, который ничего не знал о фобии Сезанна, поддержал приятеля, когда тот споткнулся, и был шокирован, когда тот вместо благодарности разразился бранью… Правда, на следующий день ему рассказали, в чем дело.

Великий русский поэт Сергей Есенин боялся… милиционеров! Поэт Вольф Эрлих рассказывал, как однажды они проходили вдвоем мимо Летнего сада, у ворот которого стоял страж порядка. «Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, и я вижу его пожелтевшие, полные непонятного страха глаза, — описывал Эрлих этот эпизод. — Он тяжело дышит и хрипит: слушай, а! Только никому ни слова! Я тебе правду скажу! Я боюсь милиции. Понимаешь? Боюсь!..»

Изобретатель психоанализа Зигмунд Фрейд опасался… папоротников! Это называется птеридофобия. В чем заключалась причина его боязни, так и осталось неизвестным. Возможно, это было связано с каким-то стрессом, перенесенным в детстве.

Знаменитый писатель и режиссер Альфред Хичкок страдал овофобией — он ужасно боялся любых предметов в форме овала! Доходило до того, что яйца он мог есть только разбитыми и превращенными в омлет, так как в «натуральном» виде у них овальная форма, да и желток тоже представляет собой овал…

Обычные люди

Но фобии настигают и обычных людей. В 1985 году 27-летняя Мария Консуэлла Даблос была обнаружена в своей квартире в Нью-Йорке умершей от истощения. В ее жилище были найдены деньги — около 600 долларов. Почему же она просто не пошла и не купила себе еды, тем более магазин находился в том же здании, где и ее квартира? Только шесть лет спустя психолог Марсия Блейк высказала предположение, что молодая женщина страдала агорафобией: видимо, Мария Консуэлла предпочла умереть с голоду, но не покидать стен квартиры.

Обычные люди

Специалисты считают, что у любой фобии есть какая-то причина. Так, Чарльз Варес впервые испугался пауков, когда был еще малышом. В 16 лет его товарищи по футбольной команде в шутку швырнули в него горсть пауков. У Чарли случился сердечный приступ, он больше не смог играть в футбол и даже ходить в школу.

Клэр Болт в детстве обожглась кипятком. Как ни странно, она не боялась горячих и раскаленных предметов, но ее до судорог пугала вода, например текущая из душа или водопроводного крана. Когда она проезжала по мосту через реку или мимо пляжа, ее начинало трясти… С годами состояние женщины усугубилось, она не могла заставить себя даже вымыть в раковине посуду. С тяжелыми симптомами ей пришлось обратиться к врачу.

Съедобный ад

Иногда люди смертельно боятся самых неожиданных вещей, например продуктов питания. Так, 21-летняя студентка факультета журналистики Университета Ньюкасла (Великобритания) Лорен Додд панически боится кетчупа. Девушка утверждает, что не может переносить даже вида томатных соусов или пасты, хотя целые помидоры не вызывают у нее никаких неприятных эмоций. Как и другие приправы к пище, такие, как горчица или майонез.

Откуда у нее взялась эта фобия, Лорен понятия не имеет. Студентка утверждает, что посмотреть в тарелку с томатным супом для нее то же самое, как «заглянуть в ад». Как-то раз, вспоминает Лорен, подруга случайно брызнула кетчупом на ее одежду. У девушки случилась истерика. Она выбросила испачканную блузку в мусорное ведро, а сама заперлась в душе и долго рыдала.

33-летняя Анна Бондессон из итальянского города Бари, в свою очередь, боится… сыра. Причем любых сортов. Один вид злополучного продукта заставляет ее плакать. Кстати, по профессии женщина является бизнес-аналитиком. Анна утверждает, что в супермаркетах вынуждена обходить отделы с сыром за три версты, чтобы не сталкиваться «лицом к лицу с этим желтым вонючим адом».

Даже запаха сыра женщина совершенно не выносит.

— Однажды мой коллега поставил в микроволновку пирог с пармезаном, чтобы разогреть его. Через несколько секунд, почувствовав запах сыра, я уже паниковала, — вспоминает Бондессон.

Как-то Анна была в гостях у своего нового бойфренда, который, очевидно, не знал о ее фобии.

— Он зашел в гостиную с полной тарелкой сыра и предложил его мне, — рассказывает она. — Я выбежала из комнаты в слезах, и мы, конечно же, больше не виделись.

Поможет операция?

Недавно британские медики обнаружили новый эффективный метод избавления от страхов — это удаление одного из участков мозга. Открытие было сделано абсолютно случайно. 44-летнего мужчину доставили в больницу с сильными судорогами. Причиной их оказалась аномалия левой миндалины — области височной доли, ответственной за эмоциональные реакции, — вызванная редким заболеванием под названием саркоидоз.

Поврежденную миндалину решено было удалить. Хотя операция прошла успешно, после нее пациент стал замечать некоторые происходящие с ним странности. Так, он начал испытывать отвращение к музыке, а также… перестал бояться пауков, которых опасался с детства.

Поможет операция?

Нелюбовь к музыке со временем прошла, а вот арахнофобия (так по-научному называется боязнь пауков) исчезла безвозвратно! Если раньше этот человек не мог даже подойти близко к членистоногому, то сейчас он способен запросто к нему прикоснуться и даже признался, что испытывает к паукам некоторую симпатию. Правда, другие фобии не пропали, так, мужчина продолжает испытывать дискомфорт, если ему предстоит публичное выступление.

Этим случаем заинтересовалась группа исследователей из Медицинской школы Брайтона и Сассекса во главе с профессором Ником Медфордом. По словам Медфорда, пока сложно понять, почему операция на мозге привела к исчезновению именно определенной фобии, но никак не повлияла на остальные… Вероятно, считает он, это связано с тем, что страхи бывают разных видов.

Как полагает Медфорд, в процессе операции удаление левой миндалины привело к исчезновению нервных связей, ответственных за паническую реакцию, тогда как зоны, ответственные за чувство страха в целом, остались незатронутыми… Увы, у пациента не имелось других ярко выраженных фобий, так что у ученых не было возможности оценить, произошли ли еще какие-то изменения в этой области.

Однако исследование послужило толчком к тому, чтобы проверить методику иссечения отдельных зон мозга в целях лечения фобий у других пациентов.

Между тем не стоит думать, что иссечение левой миндалины может оказаться панацеей в избавлении от фобий. Дело в том, что она расположена слишком глубоко под мозговой оболочкой, и оперативное вмешательство тут не такая уж простая штука. Есть и более щадящие методы, вроде воздействия на артериальное давление или стимуляции отдельных областей мозга в целях стирания травмирующих воспоминаний. Все они дают достаточно хороший результат.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x