Александр Белл не изобрел телефон, но зато изобрел фотофон и металлоискатель (7 фото)

Александр Белл не изобрел телефон, но зато изобрел фотофон и металлоискатель

На вопрос «Кто изобрел телефон?» многие люди моментально отвечают, произнося имя человека с легко запоминающейся фамилией – Александр Белл. И лишь немногие назовут имя неизвестного итальянца Антонио Меуччи. И это неудивительно, поскольку резолюция Конгресса США, поспособствовавшая торжеству правды и установлению истинного изобретателя телефона, была принята 12 лет назад. Поэтому человечеству потребуется несколько десятилетий на обновление информации, касающейся изобретения телефона. Возможно, благодаря современным технологиям этот процесс ускорится.

Антонио Меуччи

Кто же такой итальянец Антонио Меуччи? Уроженец Флоренции, одаренный изобретатель Антонио Меуччи является автором разработки, называемой «телектрофон», предназначенной для передачи голосовых звуков по проводам. Но преследовавшая его в течение жизни череда неудач помешала ему реализовать свои проекты. После одного из несчастных случаев, когда Меуччи получил ожоги тела в результате взрыва пароходного котла, ему понадобились деньги на лечение. Не имея необходимой суммы, он был вынужден продать свою научную лабораторию за 6 долларов. Встретившись с представителем крупнейшей телеграфной компании, больше известной нам как система международных денежных переводов Western Union, Меуччи передал представителям этой компании техническую документацию телектрофона. Стороны договорились о сотрудничестве по созданию конечного коммерческого продукта – будущего телефона.

3-7

Но как говорил Карл Маркс, «…при 300% прибыли нет такого преступления, на которое владелец капитала не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы…». Спустя какое-то время представитель Western Union сообщил Антонио об утере документации телектрофона и отказе компании от намерения сотрудничества с ним по данному вопросу. В 1871 году Меуччи решил подать патентную заявку на свое изобретение. Но для возобновления патента нужно было оплатить госпошлину в размере 10$, которых у Меуччи не было.

4-7

Не имевший большой известности в те времена изобретатель Александр Белл тесно сотрудничал с Western Union. Поэтому после того как «Вестернцы» заполучили и затем благополучно «потеряли» документацию телектрофона, она оказалась в руках Белла. Вследствие этих событий 7 марта 1876 года Белл запатентовал «метод и аппарат для передачи голосовых и других звуков по телеграфу с применением электрических колебаний, подобных колебаниям воздуха». Меуччи пытался установить правду, но добиться справедливости при жизни ему не удалось. Однако правда все-таки восторжествовала, пусть и по прошествии 126 лет. Комиссия Конгресса США в 2002 году установила, что именно Антонио Меуччи в 1860 году первым в мире изобрел и испытал телефон.

Первые телефонистки - сестры Эмма и Стелла Натт

А вот Александр Белл на старости лет говорил, что его самое лучшее изобретение – фотофон (устройство для беспроводной связи, которое он создал в 1880 году). Передатчик фотофона был оснащен зеркальной мембраной, которая модулировала поступающий пучок солнечного света. Приёмник сигнала имел параболическое зеркало, используемое для перенаправления поступающего от передатчика луча света на селеновую пластинку. Примечателен тот факт, что селеновая пластинка, использованная в фотофоне, является первым в мире фотоэлектрическим преобразователем модулированного света в электрические колебания. Несмотря на удачные испытания фотофона, Белл прекратил работы над ним.

Фотофон Александра Белла

Еще одно изобретение Белла, достойное внимания – металлоискатель. Принцип индукционного поиска рудных залежей не был новостью для Белла. Он изучал работы Генриха Вильгелма Дофе – основателя метода, то есть теория была уже готова. В 1881 году возникла необходимость в воплощении теории в жизнь. 12 июля было совершено покушение на президента США Джеймса Гарфилда. Он получил тяжелые ранения. Нужно было найти и извлечь пулю из тела президента. Врачи обратились за помощью к Беллу. Александр приступил к делу и за два дня сконструировал прибор для обнаружения мелких металлических предметов. Однако то ли прибор был «сыроват», то ли использовали его неправильно, но найти пулю и спасти жизнь президента не удалось.

Сегодня телефон – это обыденность, совершенно привычная и вполне естественная вещь. Но раньше все было в диковинку, и люди мечтали и делали прогнозы о том, что человечество изобретет в будущем и какие ещё удивительные открытия могут произойти. Один из таких прогнозов можно прочитать тут.

Металлоискатель Александра Белла

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x