Во власти оккультизма: как уроженка Днепропетровска познакомила мир с теософией (5 фото)

Елена Блаватская - организатор Теософского общества

Елена Блаватская — организатор Теософского общества

Мистика и оккультизм всегда привлекали людей мыслящих.Несмотря на примат науки над верой, в конце 19 века было организовано Теософское общество , девизом которого стало утверждение: «Нет религии выше истины». Его основателем стала уроженка Днепропетровска Елена Блаватская, известная путешественница, которая объехала полмира, устраивала спиритические сеансы и была убеждена, что имеет способности ясновидящей.

Елена Блаватская могла гордиться своим родовым деревом: по материнской линии у нее были предки, служившие при дворе в годы правления Петра II и Екатерины Великой, а по отцовской — немецкие рыцари. Ее мать — Елена Ган — известная литератор, чьи романы приобрели в России популярность, и саму ее часто сравнивали с француженкой Жорж Санд. Однако мать ушла из жизни, когда Елене едва исполнилось 10 лет, и девочка осталась на попечении бабушки, Елены Долгорукой (дочери известного полководца). Именно эта женщина дала девочке блестящее домашнее образование, привила любовь к чтению, изучению иностранных языков.

Елена Блаватская - организатор Теософского общества

Елена Блаватская — организатор Теософского общества

Судьбой Елене Блаватской были уготованы постоянные переезды: в юности она с родственниками вынуждены была часто менять место проживания. Днепропетровск сменялся Одессой, Петербургом, Тифлисом и другими городами. Так продолжалось до тех пор, пока она не повзрослела и не вышла замуж за Никифора Блаватского, вице-губернатора Эриванской губернии. Семейная жизнь длилась всего несколько месяцев, затем Елена сбежала, поскольку поняла, что не может всю жизнь провести на одном месте.

Елена Блаватская - организатор Теософского общества

Елена Блаватская — организатор Теософского общества

Елена любила мистификации, она старалась наполнить загадочностью своей историю жизни, поэтому сегодня с трудом можно сказать, какие из биографических сведений о ее судьбе подлинны. Предположительно Елена побывала в Константинополе, Лондоне и Египте, утверждали, что она посещала и Грецию, и азиатские страны. Мечтой Блаватской была поездка в Тибет, там она прожила 7 лет своей жизни. Кроме того, ей удалось съездить в путешествие по обоим американским континентам, посетить Японию и Сингапур, пожить практически во всех европейских странах. Вначале она давала музыкальные концерты, позже предприняла попытку проводить спиритические сеансы, которые пользовались большим успехом у зрителей.

Елена Блаватская - организатор Теософского общества

Елена Блаватская — организатор Теософского общества

Фундаментальное знакомство с оккультными практиками произошло в Тибете. Там она начала осваивать учение Ламы, посвящение в буддийские практики. Вернувшись из Тибета, Елена Блаватская начала вести просветительскую деятельность, выступала с лекциями в Америке и странах Европы, организовала Теософское общество. В основе его деятельности лежали три главных принципа: толерантное отношение к людям во всем мире, независимо от их национальности, вероисповедания, языка и т.д.; изучение и развитие религии, философии и науки; исследование законов природы.

Елена Блаватская - организатор Теософского общества

Елена Блаватская — организатор Теософского общества

Культурологи утверждают, что Блаватская пыталась адаптировать восточную философию к европейским философским концепциям, среди членов Теософского общества были мыслители и известные личности. Первое Теософское общество было организовано в Адьяре (Индия), позже появились филиалы в Лондоне и во многих городах России. После смерти Блаватской ее прах был разделен между тремя центральными организациями в разных частях мира.

Елена Блаватская называла себя ясновидящей и, несомненно, обладала экстраординарными способностями. В нашем обзоре «10 медиумов XX века» собраны невероятные истории о других известнейших предсказателях, больше похожие на сказку, чем на реальную жизнь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x