Кем на самом деле был человек в железной маске? (2 фото)

бастилия

В то время, когда Францией правил король Людовик XIV, Бастилия и другие тюрьмы стали местом, где несколько десятилетий томился таинственный человек. Никто не знал, кто он такой и почему находится в тюрьме. Что еще более странно, никто также не знал, как этот заключенный выглядит, поскольку его никогда не видели без бархатной маски, которая полностью скрывала лицо. Таинственный заключенный смог вдохновить как писателей, так и обыкновенных людей на создание множества историй и легенд. Сочинения Вольтера и Александра Дюма популяризовали миф о том, что таинственный человек носил железную маску. Тем не менее большинство историков сходятся во мнении, что это человек действительно существовал. Так кем же он был на самом деле?

Историки предложили сотни различных кандидатов на эту роль, от членов королевской семьи до опальных французских генералов. Существовало даже предположение, что этим заключенным был известный драматург Мольер. Тем не менее имеющиеся данные свидетельствуют о том, что только двое заключенных находились под стражей на протяжении того же периода времени, что и «маска». Это Эрколе Меттиоле и Евстафий Доже.

Мог ли быть узником итальянский граф?

Меттиоле был итальянским графом, которого похитили и заключили в тюрьму после того, как он пытался обмануть Людовика во время политических переговоров в конце 1670-х. Его держали в тюрьме на протяжении длительного времени, а имя графа похоже на псевдоним Marchioly, под которым был похоронен неизвестный узник в железной маске. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Людовик XV и Людовик XVI утверждали, что «маска» был итальянским графом.

таинственный человек

Кем на самом деле был Евстафий Доже?

Но, скорее всего, Метиолле умер в 1694 году, а это слишком рано для человека в железной маске. Учитывая это, многие историки указывают на Евстафия Доже как на вероятного преступника. Его арест в 1669 году сопровождался письмом для тюремщиков о том, чтобы те ограничили его контакты с другими людьми. Более того, ему угрожали смертью, если он будет говорить о чем-то, за исключением естественных потребностей. Доже часто перевозили из одной тюрьмы в другую, но он находился в закрытой карете, так что прохожие не могли увидеть его лицо. Но хотя Доже считается самым реальным кандидатом на место «маски», историки до сих пор не уверены в том, кем он был, и было ли это имя настоящим. Согласно одной из теорий, он был камердинером, замешанным в политическом скандале, но также на него указывали как на развратного дворянина, неудавшегося убийцу и даже брата-близнеца Людовика XIV.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x