Сердца этих людей были похоронены отдельно от их тел (11 фото)

http://img.fb.ru/i/3/6/3/9/2/i/36392.jpg

Хотя сегодня эта процедура может показаться более чем странной, в Средневековье и в другие эпохи прошлого среди европейской аристократии отдельное захоронение сердца было не таким уж редким случаем. Частично эта практика появилась вместе с Крестовыми походами, когда рыцари очень часто гибли в «языческих» местах, где никто не хотел бы быть захоронен. Однако транспортировка всего тела целиком на родину не представлялась возможной, поэтому тела рыцарей вскрывали и снимали с них кожу с мясом, доставая все внутренности. В результате на родину отправлялся скелет, а сердце и другие органы хоронились на месте гибели рыцаря. К 12 веку члены английской и французской аристократии нередко приказывали хоронить их сердца отдельно от их тел. История знает немало таких случаев, однако сейчас стоит обратить внимание на самые известные среди них. Похороны каких известных личностей происходили не совсем так, как вы могли себе представить? Сейчас вы об этом узнаете из данной статьи.

Ричард I

история

Ричард I, известный также как Ричард Львиное Сердце, был Королем Англии с 1189 по 1199 годы, но большую часть своего правления он провел, сражаясь за границей – именно так он заработал свою военную репутацию. Он погиб от выстрела из арбалета в битве за Шалю во Франции, большая часть его тела была похоронена в Фонтевро, а его сердце захоронено в свинцовой коробке в соборе Нотр-Дам в Руане. Орган был обнаружен в тридцатые годы девятнадцатого века, а в 2012 году ученые изучили его, чтобы узнать больше о причинах смерти Ричарда.

Роберт I, Король Шотландии

сердце

Роберт I, Король Шотландии с 1306 по 1329 годы, приказал похоронить его сердце в Иерусалиме. Но оно так туда и не попало – сэр Джеймс Дуглас, рыцарь, которому была доверена задача по транспортировке сердца, был убит в пути. Другие рыцари сняли металлическую коробочку с сердцем с шеи павшего рыцаря и вернули его в аббатство Мелроуз для захоронения. Археологи обнаружили сердце в 1920 году и перезахоронили его в новом контейнере. Оно было обнаружено еще раз в 1996 году, а затем похоронено обратно в 1998 году.

Лоркан Уа Туатейл

сердце

Лоркан Уа Туатейл, второй архиепископ Дублина и один из покровителей этого города, умер в 1180 году во Франции. Его сердце было отправлено обратно в Дублин, где оно хранилось в деревянной коробке в виде сердца, заключенной в железной клетке – по крайней мере до 2012 года, когда оно было украдено. Настоятель церкви, где хранилось сердце, предположил, что оно было украдено религиозным фанатиком, так как оно не несет никакой фактической стоимости – при этом гораздо более дорогие золотые и серебряные объекты не были тронуты. До сих пор сердце не было обнаружено.

Князья-епископы Вюрцбурга

похороны

Князья-епископы Вюрцбурга практиковали ритуал захоронения, состоявший из трех частей – их тела отсылались в Вюрцбургский собор, их кишечники – в церковь Мариенберга, а сердца, забальзамированные в стеклянных банках, направлялись в аббатство Эбрах. Эта практика была актуальна в пятнадцатом веке, однако существует вероятность того, что такой способ использовался и в двенадцатом веке. Процедура захоронения в Маринберге также познакомила людей с одной из самых неприятных работ – труп князя епископа должен был находиться в сидячем положении на колу, а человеку необходимо было держать его голову все это время прямо.

Анна Болейн

похороны

В соответствии с легендой, после обезглавливания Анны Болейн в 1536 году, ее сердце было изъято из ее тела и отправлено в деревенскую церковь в Эрвартоне, Саффолк, где королева провела счастливые дни своей молодости. В 1837 году раскопки на месте церкви обнаружили внутри одной из стен небольшую свинцовую шкатулку в форме сердца. Внутри была только горсть праха, и невозможно сказать, являлась ли она непосредственно сердцем. Как бы то ни было, шкатулка с содержимым была перезахоронена, и теперь табличкой отмечено место, где она находится.

Многие папы римские

тело

Двадцать два сердца различных пап римских, от Сикста V в 1583 году до Льва XIII в 1903 году. Все они хранятся в мраморных урнах на Санти Винченцо Анастасио Треви в Риме. В соответствии с традициями, сердца пап извлекались из их тел для посмертного сохранения и сбережения их в качестве реликвий на тот случай, если папа будет провозглашен святым.

Фредерик Шопен

тело

Всемирно известный композитор Фредерик Шопен умер в Париже в 1849 году, и большая часть его тела захоронена в Пер-Лашез. Однако он завещал, чтобы его сердце было отправлено для захоронения в его родную Польшу. Его сестра отвезла его сердце в родную страну, где оно было сохранено в алкоголе (некоторые утверждают, что это коньяк) в кристаллической урне, замурованной в столбе в церкви Святого Креста в Варшаве. В 2014 году ученые провели ночное исследование сердца, чтобы проверить, не испарился ли из сосуда алкоголь, но они были возмущены тем, что им приходилось действовать скрытно – они все еще надеются, что когда-нибудь смогут детально исследовать само сердце, чтобы обнаружить точную причину смерти великого композитора.

Томас Харди

тело

Английский поэт и писатель Томас Харди хотел быть похороненным в его родном городе Стинсфорде, однако его друзья настояли, что захоронение в Вестминстерском аббатстве было единственным достойным выбором для такого известного деятеля литературного искусства, как Харди. Но как только власти города узнали о том, что тело Харди будет захоронено в аббатстве, они выступили с протестом, и в результате был достигнут компромисс. Большая часть тела Харди была захоронена в Вестминстере, в то время как его сердце было отдельно похоронено в Стинсфорде.

Перси Шелли

история

Когда поэт Перси Шелли погиб в процессе плавания в 1822 году в Средиземном море, в соответствии с местными карантинными нормами было приказано кремировать его тело прямо на пляже. По легенде, его сердце ни в какую не хотело гореть, и его друг Эдвард Трелони вынул его из пламени собственными руками. После долгих разбирательств среди друзей Шелли касательно того, кто должен оставить сердце у себя, оно досталось его жене Мэри, которая и хранила его, пока не умерла. Ее дети обнаружили его в ящике ее стола в шелковом мешочке, и теперь оно захоронено вместе с ней в семейной усыпальнице в Борнемуте.

Отто фон Габсбург

сердце

Известный дом Габсбургов практиковал захоронение сердец на протяжении веков, вместе с другими органами они хранятся в медных урнах в Августинской церкви в Вене. В 2011 году сердце Отто фон Габсбурга, последнего наследника Австро-венгерской империи (которая распалась в 1918 году), было захоронено в Бенедиктинском аббатстве в Паннонхальме, Венгрия. Остальное его тело захоронено в Австрии, в Вене. Былой наследный принц заявил, что он хотел бы, чтобы его сердце было захоронено в Венгии – это был жест его любви к этой стране, которая в свое вермя составляла половину его империи.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x