7 фактов о Калигуле, которых вы не знали (6 фото)

http://img.fb.ru/i/3/7/3/8/5/i/37385.jpg

Калигула, один из самых известных «плохих парней» в истории, правил Римом всего четыре года, однако жестокость и невменяемость этого императора обеспечили ему дурную славу среди потомков. Но правда ли это? Оказывается, большая часть того, что мы знаем о пресловутом императоре, исходит из весьма сомнительных источников. Светоний и Дион, которые описывали самые безумные поступки Калигулы, жили на десятки лет позже того времени, когда он правил. Ниже вы найдете семь фактов о Калигуле, которые, вероятно, ближе других к истине.

Калигула – это прозвище

Родители любили наряжать своих детей в миниатюрные копии одежды для взрослых во все времена, даже в Римской исперии. Поэтому, когда всеми уважаемый генерал Германик привел Гая, своего сына, ко двору, парень щеголял в солдатской обуви и в калигах, которые были специально уменьшены до его размера. Некоторые историки сходятся во мнении, что жена Германика Агриппина (которая приходилась внучкой императору Августу) подобрала такой наряд специально для того, чтобы всем напомнить, что ее сын имеет имперскую родословную. Неизвестно, с умилением или насмешкой, но солдаты из войска Германика начали называть мальчика Калигулой. Прозвище прижилось, но, согласно свидетельствам историков, Гай ненавидел его.

калигула

Его мать была очень жестокой

В детстве Агриппина тесно общалась со своим дедом, как уже говорилось, императором Августом, и он лично следил за ее образованием. После бракосочетания с Германиком она бросила вызов традициям, сопровождая его на военные кампании. Говорят даже, что она выступала его личным советником и дипломатом. Германик умер при довольно загадочных обстоятельствах, и Агриппина не побоялась обвинить одного из своих соперников в том, что тот отравил ее мужа. Она была видной фигурой в политических кругах и даже выступала против Тиберия – преемника Августа, которого ненавидела. Император не стал мириться с этим подстрекательством и приказал выпороть Агриппину. В результате она потеряла зрение. За четыре года до начала правления Калигулы она умерла в тюрьме, заморив себя голодом.

Сообщения об инцесте значительно преувеличены

Светоний первым обвинил Калигулу в кровосмешении со своими сестрами. Он добавил, что такие свидания могли происходить даже во время банкетов, на глазах у гостей и жен Калигулы. Однако Светоний написал «Житие цезарей» в 121 году н. э., спустя восемь десятилетий после того, как Калигула был убит. Более ранние летописцы, которые жили во времена правления императора, к примеру Сенека и Филон, никогда не упоминали об этом, несмотря на жесткую критику его политики. Более того, Тацит во время длительных дебатов, когда он обвинял сестру Калигулы Агриппину, приходившуюся еще и женой императору Клавдию, в инцесте с собственным сыном, никогда не упоминал имени ее брата.

древний рим

Возможно, он не строил знаменитый мост. Но он запустил баржи на озере Неми

Как утверждает тот же Светоний, Калигула, который славился своей бесконечной расточительностью, однажды построил временный мост через залив Байи для того, чтобы торжественно проехать из одного конца к другому. Никаких материальных подтверждений существования этого моста так и не удалось обнаружить, поэтому большинство историков отклонили это утверждение как миф. Тем не менее свидетельства экстравагантного способа жизни правителя появились на озере Неми, где были найдены две массивные прогулочные баржи в 1920-1930 годах. На них сохранился мраморный декор и мозаичные полы и статуи. На одном из обломков была найдена надпись: «Имущество Гая Цезаря Августа Германика». В 1944 году найденные корабли значительно пострадали из-за пожара.

император

Он положил начало завоеванию Британии

Калигулу часто вспоминают как эгоистичного и капризного правителя, который ослабил Рим всего за четыре года своего правления. Но, несмотря на то что его лидерские навыки были настолько ужасными, некоторые историки утверждают, что он планировал завоевать новые провинции, расширить западные границы своей империи и даже разработал возможный план, который бы позволил ему завоевать Британию. Хотя Калигула и не дошел дальше Ла-Манша и был убит вскоре после этого, его подготовка к вторжению позволила Клавдию начать успешное завоевание Британии Римом в 43 г. н. э.

калигула

Если Калигула на самом деле был сумасшедшим, причина могла крыться в физическом недомогании

В наши дни многие ученые отвергают идею того, что Калигула терроризировал Древний Рим своим необузданным безумием, разговаривал с луной, казнил невиновных и пытался назначить свою лошадь консулом. Нужно учитывать, что его коллеги-законодатели позаботились о том, чтобы он не имел реальной силы для совершения таких безумств. Но если предположить, что все это не клевета летописцев, некоторые ученые утверждают, что причиной могла быть болезнь, которая и заставляла его срываться на других. Предположительные диагнозы – височная эпилепсия, гипертиреоз или болезнь Вильсона. Это наследственное заболевание, которое может привести к психической нестабильности.

император

Наиболее знаменитый фильм о жизни Калигулы до сих пор запрещен в Канаде и Исландии

В 1979 году режиссер Тинто Брасс снял фильм под названием «Калигула» с Малкольмом МакДауэллом в главной роли. Эта картина потрясла весь мир изображением жестоких и непристойных выходок императора. Это был первый крупный кинофильм, в которых сцены с участием уважаемых актеров сопоставлялись с явно порнографическими картинами. Этот фильм до сих пор считается весьма спорным и остается запрещенным в некоторых странах.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x