Кем на самом деле была леди Годива? (4 фото)

Вы можете связывать имя Годивы с брендом бельгийского шоколада, но на самом деле это была первая популяризация легендарной английской дворянки, которая жила 900 лет назад. Настоящая Леди Годива жила в 11 веке. Она вышла замуж за Леофрика. Это был могущественный граф Мерсии и господин Ковентри.

Кем на самом деле была леди Годива? (4 фото)

Содержание

Миф

История гласит, что Годива была очень обеспокоена непосильными налогами, которые Леофрик взимал с граждан Ковентри. Дворянка неоднократно просила его уменьшить налоги. Но Леофрик язвительно заметил, что он сделает это только после того, как она проедет голышом верхом на лошади через центр города.

Кем на самом деле была леди Годива? (4 фото)

Будучи преисполненной решимости помочь людям, Годива сняла одежду, взобралась на свою лошадь и поскакала через рыночную площадь, прикрываясь только длинными распущенными волосами. Прежде чем уехать, она приказала жителям Ковентри оставаться в своих домах и не выглядывать. Однако один человек по имени Том все-таки открыл окно, чтобы не пропустить такое зрелище. Вскоре этот человек был наказан за свой проступок. Он внезапно ослеп. Окончив свою поездку, Годива предстала перед мужем и потребовала, чтобы он выполнил свою часть сделки. Верный своему слову, Леофрик уменьшил налоги для населения.

Кем на самом деле была леди Годива? (4 фото)

Правда

Большинство историков считает, что такая поездка Леди Годивы является не более чем мифом. Однако существуют некоторые сведения, говорящие, что это был реальный человек, который жил в 11 веке. Леди Годива была известна своей щедростью по отношению к церкви, вместе с Леофриком она помогла основать монастырь бенедиктинцев в Ковентри. Годива была одной из немногих женщин-землевладельцев в 1000 году, однако никакие официальные источники не упоминают о ее легендарной поездке. Эта история впервые всплыла спустя сто лет после ее смерти в книге английского монаха Роджера Вендоверу, который был известен своей склонностью преувеличивать и приукрашивать события. Легенда об ослепшем Томе не была частью рассказа вплоть до 16 века. Миф о Годиве был позже популяризован в песнях и стихах лорда Альфреда Теннисона, который написал знаменитое произведение «Годива» в 1840 году.